本週六西鐵綫控制中心喬遷大吉

原載於:MTR Service Update Page

圖上-投射巨銀幕,圖左下-各張工作枱,圖右下控制中心外的優美景觀

 

星期五對大家嚟講,應該係輕鬆的一天;但在西鐵綫控制中心,氣氛漸漸變得緊張。

西鐵綫的控制中心,位於港鐵錦田大樓內。綜觀整個港鐵網絡,佢是目前最新嘅「鐵路大腦」,隨西鐵於2003年落成而啟用。由設計到招標期間,正值地鐵的中央控制室搬遷、青衣控制中心投入服務、九廣東鐵的ERCC面世,令西鐵綫控制中心,成為雙方寶貴經驗嘅結晶品,美觀的裝潢,又提供鳥一個舒適的工作環境,例如西鐵綫控制中心的燈光,提供足夠照明時,在工作枱上完全不會反光。而控制中心又可直接與要求協助的乘客對話,並以搖控方式重設車廂的緊急通話器,節省大量的溝通時間和程序,設備尤其先進。

 

不過,所謂嘅「大腦」原來佔地毋需好大,入面只有2張大嘅工作枱,俾行車控制主任(鐵路司令)、通訊主任使用,再加2張小工作枱,供電力系統管理員,和技術員作辦公用。控制中心的「樓上」就係觀景層,常用作接待參觀的團體,觀景層直接對住投射大屏幕,全綫狀況一目了然之餘,發生嚴重事故時,公司事務部的同事,著手對外聯絡的工作時,完全唔會影響調度操作,使列車服務可盡快重啟。

至於控制中心同層嘅鄰居就係餐聽,同事小休時可去望望大刀屻嘅自然景色,尤其係當日落餘輝映在山脊上,加上來回穿梭的西鐵列車,往往能合組成一幅完美嘅畫作。不過唔代表控制中心的保安鬆懈嫁!因為進出控制中心的幾重大門,連開關方式均有特別設計,甚至可以抵禦火警達4小時,「鐵路大腦」是唯一當大樓發生火警,毋須疏散任何人員的地方。惝若情況確實危急,才要移師到八鄉車廠,以後備設施接管。

 

明晚收車後,剛滿10歲的西鐵綫控制中心,就會完成其歷史使命。當搬遷工作一切順利完成,將是眾同事花兩年時間努力,種出的成果。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41705
Date: 2013-06-21 18:02:44
Generated at: 2020-04-05 06:23:42
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/21/41705/本週六西鐵綫控制中心喬遷大吉