斯諾登出走 香港手尾長

《衛報》圖片

有傳斯諾登已投奔俄羅斯尋求政治庇護,甚至有機會轉至古巴。由於香港勢弱,受制於中共及美國之間的外交角力,根本無能力保障其安全,故對於他的人身安全無疑是無奈之舉;但同時此舉亦是坐實其「叛國」罪名,故他不僅很大機會終身不能回國,爾後要前往冰島等歐陸國家也許不太可能。

中共是回並無主動出面,暗中欲嗾使香港政府安排他「自行循合法和正常途徑」離港,美國要求引渡的文件被港府拖延,不啻緩兵之計,是香港「送瘟神」之舉。假定他出走俄國,香港既為實際操作者,自是首當其衝,這對香港相當危險。將這顆子彈送予俄羅斯,無疑令事件演化成一場後冷戰的角力,情況將會更形複雜。

 

送往冰島,與送往俄國,是完全不同的故事。前者美國本土民眾以至政客尚可以人權自由等理由同情並聲援斯諾登;一旦是後者,舉國上下本乎國家安全,利益一致之下,槍口是一致對外的。

一如前述,他的去向決定了美國國民對他的取態。萬一出走俄國是事實,那麼國安考慮將衝淡人權訴求的效應。一如九一一美國急於報復,國會一致通過對阿富汗發動戰爭,民眾要求武力制裁之聲高唱入雲,甚至不惜一切繞過聯合國安理會而派兵。爾後戰事及維和延長,國內方有強烈要求捍衛人權等呼聲。

不幸地,短視的港民甚至政客,總之見到燙手山芋遠離是非之地,就禁不住握手稱慶。殊不知送走斯諾登站在中國立場固然無礙,但之於香港卻是嚴重削弱本土利益之舉。大家彷彿忘卻個別針對香港《美港政策法》的存在,今次香港暗渡陳倉「放生」斯諾登,顯而易見是公然擺了美國一道。日後美方如何透過政治、商貿及外交等手段懲罰香港,而本地一旦不幸橫生變故之際美國袖手旁觀的話,也就與人無尤了。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41864
Date: 2013-06-23 18:00:38
Generated at: 2021-12-09 19:12:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/23/41864/斯諾登出走 香港手尾長