淺談香港藝術政策 - 回應《從陳妍希走音一事淺談台灣和香港的音樂發展》

 

感謝獨樂樂分享陳妍希走音一事。事情簡而言之,就是新人陳妍希在音樂分享會嚴重走音,有人質疑她獲得文化部發行專輯350萬台幣補助的合理性。這真是一個關乎貼近大眾而關乎藝術政策的好事例。然而,我不認同獨樂樂及後的論述,因此以文會友,跟大家分享自己的觀點。畢竟,我們太少討論關於藝術政策的題目了。

 

心態值得鼓勵?

獨樂樂的論述相當有趣。對於事件,他還是慶幸台灣有文化部向音樂業界提供補助金,協助專輯的製作及宣傳。他說「撇除這份數以百萬台幣計的補助金可能損害台灣的音樂氣候」等爭議,「台灣政府重視音樂文化,有意促進文創產業的心態亦是值得鼓勵的」。

怎麼可能因為「政府心態值得鼓勵」,就漠視補助金或資助對於藝術生態氣候的影響?探討補助金或資助問題等公共藝術政策,必須實事求是去探究對整體藝術氣候的影響。

當我們深思陳妍希案,不難發現藝術補助政策有巨大的缺陷,問題在於「批核的對象」。文化部也許覺得補助陳妍希這大受歡迎的新星有助推廣,可是愛好音樂的人又難以抵受其走音。若果資助小眾藝術,最終又無法達到推廣藝術文化目標。若果不檢討這有問題的政策,單純幻想龍應台心態多麼好有意思嗎?

 

資助對藝術有利?

「現行香港政府對文化創作的資助一概由藝術發展局統一審批,可惜資助大多向高雅文化傾鈄,很多本土文化如地下音樂難以獲得資助。」這個是事實,然而跟前藝術發展局主席何志平的「描述式文化政策」,即是「政府傾向沿用積極不干頂的自由市場經濟思維去看待香港的文化產業,既不會刻意扶植某一類文化」是矛盾的。

資助藝術的病處在於「不公平」。資助高雅藝術,對於不去欣賞的部分納稅人來說公平嗎?讓滿佈貴價樂器、樂師的高雅音樂的票價低廉到跟小眾音樂看齊,對小眾音樂看齊,對這班沒受資助者完全是不公。最終的結果並非真正的百花齊放,卻總是對資助者的傾斜。

並且對於藝術資助我有疑慮。藝術資助本質上是由政府批出,如鄧樹榮所說「隨了傳統粵劇是私營之外,所有其他有延續性的本土劇場現在都是公營」(2006年…)。當藝術要靠政府補助才可生存下來時,這些因補助而加強競爭力的會是什麼類型的藝術?又,當藝術資助是由一班藝術評審評審出來時,這些資助藝術家又會是什麼圈子的藝術家?文中講到文藝復興基金會很有心,我認同,但在此敢問,由這XXX作召集人的基金會辦一個文藝刊物,裡頭可會有LLLLLL、YYY等人?

藝術家很容易會結成小圈子,若果用公帑讓部分藝術家決定其他藝術家會否受到資助,公平性將會成疑,亦未必能顧及真正多元化的品味。

 

藝術政策的革新

我認同獨樂樂的場地論。從場地政策下手有其好處,就是免卻資助政策的審查元素和減低不公平。場地誰也可以租用,若果能夠增加表演場地的供應,低租金也可舒緩表演團體面對的經濟壓力。

不過,似乎「場地/資助」的藝術政策思維只着眼「供應」。我們增加場地或資助來降低藝術活動的成本,固然是多了藝術活動。可是大眾不會因為同一群人辦多幾次音樂會或話劇就增加了對文化活動的參與。要兼顧「供應」,就要培訓藝術管理人才和支持藝術獨立運作。脫離市場,結果藝術可以很封閉,可以不去爭取更多觀眾的參與,反正藝術家只需寫好漂亮的計畫書向政府交待。真正自由的藝術環境應該由欣賞者支持藝術家,大眾如普普藝術有其愛好者,小眾如梵谷畢卡索也有其市場。香港現時的環境並非「積極不干預」,歸根究底資助藝術的制度已經對藝術環境造成一定的扭曲。

藝術資助對於受資助的音樂家表演者來說當然難以婉拒,但公共藝術政策的目標應該是藝術文化的發展推廣。最終,政府當然要趁機去檢討藝術政策,讓香港早日脫離「文化沙漠」的標籤。然而「脫離文化沙漠」,不能夠靠資助曬錢在沙漠擺一大堆無人觀賞的膠花。唯有造好水利,不要將養份水份堆向某幾朵一些人喜歡的花朵,讓生態系統自然健全發展,沙漠才能在真正意義上變回綠洲。

作者:牛虻

牛虻
中醫學生

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 41869
Date: 2013-06-23 22:07:16
Generated at: 2021-06-14 10:28:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/23/41869/淺談香港藝術政策---回應《從陳妍希走音一事淺談