假文青訓練班:Radiohead

(原載於:http://kevinyam.wordpress.com/2012/11/06/radiohead/

本班宗旨是透過用膚淺的角度介紹文藝作品,以至將大家打造成假文青,或令已是假文青的你進化成更假的文青,又如果你是一位真文青,那麼你可以把網頁關上了。又問,為什麼是假文青,而不是真文青訓練班呢?原因有二:首先,明顯地,本人充其量只是一個企圖用文藝去把妹的宅男(簡稱文宅,位置在豐宅旁邊)(編按:好爛呀喂~),所以不能亦不敢自稱文青,更莫說教了;然後,在我心中,也是我對假文青的定義,假文青和真文青的分別就像比卡超和雷超一樣。嗯,說得很清楚了吧……那麼趕快進入第一課 - Radiohead

 

Radiohead,譯名是電台司令或收音機頭,是一隊起源於英國牛津的另類搖滾樂隊,現時由主音Thom Yorke、結他手Jonny Greenwood、Ed O’Brien、Bass手Colin Greenwood,還有鼓手Philip Selway所組成。第一課先介紹Radiohead的原因除了他們是無論在真假文青界,或樂迷中都非常流行的一隊實驗性強的樂隊外,更因為你只要了解一些技巧就能輕易地分辨出誰真誰假;而假文青訓練班要訓練的不是要你成為像很假的肥仔般,一眼就被看穿————很假的文青,而是不被看穿,在別人眼裡很真的假文青。

 

假文青秘技

實戰來了,在Radiohead這個例子中要被人感覺是內行人首先當然要記得成員的名字,上面故意找了一張清楚的照片讓大家記得他們各人的樣子,從左起是Colin、Ed、Thom、Philip & Jonny。而在樂隊界中記得鼓手是勵害的一個指標,例如有人問你最喜歡Radiohead的誰,你說鼓手Philip Selway,誰能說你不內行?所以主音忘記也好,作為假文青請記往鼓手的名字。

關於Radiohead成員的其他資料:

1.他們五人從高中認識,樂隊從未換人。

2.Colin跟Jonny是兄弟,年齡差三歲。

3.Thom Yorke一出生左眼失明,接受手術直至七歲才痊癒。因眼睛、口音和瘦弱的身體,常被同學取笑。

 

Radiohead的音樂

作為假文青談Radiohead的音樂時,有一個像律法一般,必須要記得的一句話,那就是例如有人問你最喜歡那一首歌,你必須說「我覺得談Radiohead應該用一張專輯作為單位。」此話一出,立刻成為內行人。因為Radiohead的音樂實驗性很強,每張專輯風格迥異,甚至出現很多歌迷只喜歡早期的或只喜歡晚期作品,對立的情況,所以談Radiohead時請謹記這句金句。

 

談Radiohead的音樂有一首歌必須一談,那就是華人地區近年很多年輕人因林宥嘉翻唱而初次接觸Radiohead的<Creep>。

 

Creep那種歇斯底里,滲著強烈Emo色彩的氣氛,相信就是她讓人一聽就愛上的原因,而且是愈聽愈悲傷,愈悲傷愈沈淪,愈沈淪愈愛的理由。可是在Radiohead歌迷界裡,絕對千萬不要說出你最喜歡的是Creep,就算不說上面那句金句,最低限度都不要說Creep,因為很多人聽Radiohead只聽過Creep就說自己是歌迷,像很多人聽Eagles只聽過Hotel California一樣,如果有人說最喜歡的是Creep就很容易讓人懷疑,且表現不到內行,所以千萬不要說。

在Creep中,如何表現得內行呢?上面貼的是94年的版本,這可謂是Creep最經典的一次Live,但其中將原版的「I wish I was special , you’re so fuckin’ special」改成重複的「I wish I was special」,而在acoustic版本中,「you’re so fuckin’ special」就改成了「you’re so very special」。所以看到有人在youtube罵為何acoustic版沒了那個fucking是否被別人改了呢,你就知道他是外行的。另外這首歌是Thom Yorke 因為跟一個在酒吧中約會的女生所寫的。早期亦因這首歌太紅,紅得很多時候他們不得不唱,那種被逼的感覺也讓他們說過「it was almost like being held in a time warp」這樣的話。也因此,近年他們已經很少演奏這首歌了。Creep先是收錄在單曲裡,後收錄在Radiohead第一張專輯《Pablo Honey》裡,包括新的acoustic版本,可是《Pablo Honey》被評為radiohead最差的一張專輯(其實也是我唯一沒放進ipod,Radiohead的專輯)。

 

第二張專輯The Bends中,<Just>的秘密

如果要裝內行,我必定會說收錄在第二張專輯(也是radiohead在商業上初次成功的專輯)The Bends中,<Just>這首歌的Mv。

(一定要點進去,這mv超酷的)

Mv開首拍著一個男人在浴室,他脫下衣服後,鏡頭一轉,拍著Radiohead,進入第一句前,又閃過那男人在浴室的畫面,但這次已經在浴缸裡。之後的劇情裡,那剛才在浴室的男人一轉眼來到街上,他走著走著,突然慢慢的自己躺到地上。剛開始一個被他跘到的男人關心他問發生了什麼事,你還好嗎?他回答我沒事,那男人又問他是否醉了,他也否認。當那男人打算幫他起來時,他大叫不碰我。慢慢越來越多人圍觀,連警察也來了,大家不停問他你為什麼躺著啊,但他一直沒回答。直到最後,他說「你們想知道嗎?你們真的想知道嗎?好,我告訴你們吧,但願上帝原諒和幫助我們,因為你們不知道你們到底問了什麼…….」,不過在他說的時候字幕消失了。當radiohead成員們看出窗外時,所有人都躺在地上。

很神秘的一支Mv,據說Thom Yorke 被訪問時談到這支Mv的解釋,他說如果說出來會讓這支Mv帶給大家的震撼大大減少。而後來又有一個據聞是官方的解釋,縱然我覺得可信性高且反而更震撼,不過如果你不想知道就不要往下讀……………………….那男人最後的話是「躺著就不怕跌倒了」。這句話除了形容一般成功與失敗外,我覺得更有一份形而上的味道在,把上帝考慮進入就更像了。

 

好,現在你可以跟別人談Radiohead的時候說這支Mv的故事裝內行了。其實Radiohead還有很多有趣的事大家可以自己去找,但對假文青來說記得上面的和下面的歌就已經足而讓你侃侃而談了。也是假文青訓練班的宗旨。

Radiohead每張專輯的概念都非常完整,像整張專輯都在說同一件事似的,而且每張在曲風上都有明顯的不同,其中<Kid A>更是一個分水嶺,歌迷間常有Kid A前和Kid A後的說法。Kid A用Thom Yorke 的說法是他們「用最少結他完成的專輯」,在Kid A中充滿了電子音樂的元素,而後來的專輯雖然沒這張那麼極端,但已經比較少看到像早期專輯裡常出現的結他了(特別是木吉他,如果Radiohead肯再出一首,一首就好,像The Bends裡fake plastic trees那般,用木吉他作主軸貫穿整首歌的作品,我就覺得死而無憾了。p.s富奸肯再連載hunter也一樣)。

 

好,最後,將每張專輯最經典或我個人喜歡的一首貼出來:

上面已經貼了頭兩張專輯的,現在從第三張OK Computer開始

說到OK Computer當然是Paranoid Android喇,神曲中的神曲。這次Live,Thom Yorke 所用的就是傳說中的「Hummingbird」吉他,也是綺貞常用的吉他,她那把的外號叫小太陽。

 

第四張就是剛才說的Kid A,而這首是Idioteque

 

第五張是Amnesiac,歌是I Might Be Wrong(acoustic才是王道!)

 

第六張是Hail to the Thief,這首是2+2=5,個人大推這首

 

第七張In Rainbows,Reckoner

 

最後一張是2011年的The King Of Limbs,歌是Lotus Flower,如果你喜歡這首,相信你已經是雷超了。

 

你能看到這裡,恭喜你,你已經浪費了人生的十分鐘(開玩笑的喇),最重要的是為成為一個假文青踏了一大步。假文青訓練班下課!

 

作者:任夢葉

任夢葉
假文青,真宅男。一個要追求陳綺貞的男人!|facebook page:http://www.facebook.com/kevinyam1993|blog:http://kevinyam1993.xanga.com/ (舊)|http://kevinyam.wordpress.com/ (新)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 42896
Date: 2013-07-06 01:24:45
Generated at: 2022-12-06 13:11:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/06/42896/假文青訓練班:radiohead