堂會是一間保險公司

文教 / 最新文章綜覽

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2013/07/13/1-675/

(photo via cc Flickr user Phillie Casablanca)

 

這個題目,構思了很久。

堂會淪為保險公司之先,首先是福音淪為商品。被矮化的福音,或稱為「幸福音」,訴諸一個人信主後的好處。所用的說法包括「信耶穌得永生」、「信耶穌有祝福」、「錢債罪債,信耶穌搞掂哂」、「信耶穌有豐盛生命」、「信耶穌生命不再一樣」……這些「幸福音」有一陣很濃的保險味,當人把福音當商品賣,其本質和保險經紀告訴你「買份人壽,家人就不用擔心」、「買份住院保險,就不怕積蓄化為烏有」、「供呢隻基金,廿年後就有 xx% 回報」一樣,都是透過對未來的恐懼、或更美好生活來使人「買產品」。有人決志,就相當於有人簽保單。

一間保險公司,最重要的是要開單,和擴展 sales team。當福音淪落為商品,教會的思維模式轉變,教會著重人是否決志、教會是否增長。again,教會和保險公司又不謀而合地相似。而這種思維模式的相似,會直接導致教會和保險公司的行為也相似。教會和保險公司都會鼓勵成員盡力地關心別人,會對 client 百般關心,背後,一個是希望人決志,一個是希望人開單。教會和保險公司都會灌輸「賣貨」是最重要的事。教會和保險公司都大講正能量、可能思想、勝利者思維。教會和保險公司都看重成功。傳到福音是成功、開到單是成功。教會和保險公司都很依靠市場學。有些教會,索性直認他們當信徒是 sales,是一個福音 sales。他們用 sales and marketing 的方法思考傳福音,為求決志人數最大化。

 

沒可能每一間教會都是這樣吧?我教會不會這樣熱心傳教的。這不是熱不熱心的問題,而是 deep down,很多信徒、領袖,當了自己係 sales。當自己是 sales,有問題嗎?yes and no.問題不是 sales and marketing,回到問題的根源,又是「福音是甚麼」?如果福音不是商品,它究竟是甚麼?不如我們試試這樣想:

我們希望打破「福音是商品」這觀念,我們就得問一個問題,商品的本質是甚麼?商品的本質,是「人的財物」,是人「擁有」商品。人對他所擁有的「商品」有主權,他可以要,可以不要,可以試,可以買左收埋。當人把福音當商品賣出去,這意味著,接收的人,有主權可以接受、否定、試一下福音。而且,一個 sales 愈努力去 sell,顧客就愈覺得自己對貨物主權,即是說,愈係低聲下氣叫人信主,人家就愈覺得自己有得揀,不希罕。福音,不是「人向上帝交出主權」嗎?把福音當商品賣,是矛盾的極致。「嗯,你有主權決定神在你生命中有主權,你諗下俾唔俾神有主權啦~祝福你~」係咪痴線?係咪?

 

人討厭得把口的 sales,但尊敬活得出信念的人。所以,放棄做 sales 吧。做個霸氣基督徒,以基督的心為心,行出道來,有麝自然會香。

 

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 43487
Date: 2013-07-13 01:28:04
Generated at: 2020-07-04 23:00:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/13/43487/堂會是一間保險公司