快閃展覽《我愛我家 – 城鄉生活藝術展》 - 一場毀滅新界東北的預演

 

今天下午2時許,帶著期望走到屯門市廣場1期1樓的中央廣場,是為了參加一個由 YMCArts in Education Project、Sino Art 信和藝術及屯門市廣場合辦,原名為《我愛我家城鄉生活藝術展》展覽的開幕禮,並找找自己有生以來第一次在公眾地方展覽的雕塑,怎料,原定下午3時開幕禮沒有開始過,而表演嘉賓林一峰在場白等一小時後,我就看著他垂下頭(可能只是反映我自己的心情)拖住結他走。展覽根本就沒有開放過給公眾參與,一直被圍堵了,除了被邀請的藝術家、作品創作者、參與活動的村民之外,所有人只能在圍欄外遙望和細絮的說:「點解圍住?唔知幾時開?點解入面有人坐,又唔俾人入?」

 

 

至下午5時左右,信和派職員進一步圍封展覽區域,連本來在區域內的人也不可以進出,而信和派職員要求在場者離開,讓他們可以用圍板圍起整個展覽區,剎那間,存在就變成了抗爭,一旦離開展品就被會毀。事實上,我親耳聽到一個信和主事者說:把他們的東西都推到堆填區。聽著,我,怒不可遏!後來一班藝術家和工作人員一直不肯離開,留下商討如何對應,期間曾經要求把所有展品還原,讓展覽繼續,但信和一方認為他們是主場、是主人,他們的主意是不可以違背的,他們不允許的就不可以再展出,YMCArts in Education Project的一班藝術家則堅持這是合辦的活動,要互相尊重,而且他們早已退讓不少,甚至連展覽的定名也改了,直到下午7時許,開始收拾並決定第二天發出聯合聲明。

展覽沒有開始就結束了。

展覽結束的導火線是信和藝術及屯門市廣場對展覽作品的審查,要求除下小克聾貓漫畫系列中的一張,文字是「強烈爭取城鄉和諧共生」,以及一張講解用馬屎埔村泥土做的碗的說明,內容大概是在馬屎埔村用泥土做了碗,但感慨這村將要被拆(我沒有機會看到被蓋上的文字,只是聽說得來的)。由於當時小克及泥碗的作者都不在場,所以在場的藝術家表示要先得到他們的同意,怎料,一個信和租務部的職員不顧一切的把小克的漫畫除下來,又不知為何,我看到那泥碗的說明被黑布蓋著了。後來小克到場,得知情件,就自己把所有漫畫拆下,以行動表達憤怒,而且,一系列的作品根本不可能少了任何一張。

 

小克把自己的漫畫全部拆走

 

看看車內的一塊黑布本來是一張文字說明

 

展覽由 YMCArts in Education Project、Sino Art 信和藝術及屯門市廣場合辦,原定於7月14日至9月1日舉行,原本定名為《我愛我家城鄉生活藝術展》,據了解,在三數天前,信和一方表示要刪除《我愛我家》幾個字,原因是這幾個字「敏感」:曾經在抗爭行動的橫額中出現過。不單如此,信和又阻止村民及參與者在場內穿上有《我愛我家》字樣的T恤,怕造成了一個新界東北村民「拖馬」到商場抗爭的場面。

 

今天完全找不到這張海報,在信和的網頁也沒有相關宣傳,被禁止穿著入場的T恤就是印上海報上「我愛我家」的圖樣。

 

 

另外,小克的作品本來是一個大鐵絲網圍起一個商場,再把他畫的聾貓漫畫系列掛在鐵絲網的外圍,然而,今天沒有看到這個設計,因為商場方面不能接受,所以看到的是蔬果雕塑被困在鐵絲網內,而我做的雕塑也被困在其中,剎那間,反而是活現了地產商在新界東北用鐵絲網圍封農地的惡行,令人憤怒!

 

 

據了解,這次展覽已籌劃一年多,信和以推廣藝術的名義在屯門市廣場花費數百萬請藝術家為導師指導不同人士創作(其中一個就是我了),提供材料、場地以預備及舉辦這次展覽。這次展覽本來是在屯門市廣場在暑假期間的重點項目,何以會未開始就被他們親手摧毀?我在現場時曾經想,這是商場自我審查怕因為近日新界東北事件鬧得熱哄哄,所以被免麻煩而作出的行動,只是沒有想到藝術家及YMCA一方不賣他們的賬。還是啥呢?後來知道信和的太子女都有到場決策,就證明是高層施壓,要杜絕任何讓新界東北村民、物件出現在旗下商場的機會,為的是甚麼?當然是要跟所有反對新界東北發展計劃的團體、聲音劃清界線,好讓日後能參與政府在新界東北新發展時「加強版」傳統新市鎮發展的投標。這絕對是官商勾結的前奏!

 

本來新界東北的村民都有到場預備分享在農村裡的生活點滴,告訴大家生活是可以有另一個形態的,但地產的霸權以本傷人,已經把我們的生活空間異化為到處都是一模一樣的商店,串通政府以發展包裝收地剝削、毀人家園的惡行,其實在破壞我們的生活,現在連一個字、一幅畫、一件衫都容不下。

今天我看到一場毀滅新界東北的預演!

能就此罷休嗎?!

 

作者:Hui Lai Ming

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 43656
Date: 2013-07-15 01:29:51
Generated at: 2020-10-27 15:34:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/15/43656/快閃展覽《我愛我家-城鄉生活藝術展》---一場毀