《衝上雲霄2》主題曲,我想說的是……

 

先要頭盔一下,由於本身對劇集興趣不大,全情我是用聽的。

昨夜新劇《衝上雲霄二》甫開場,電視傳來一陣林子祥滄桑而沙啞的嗓音,我已心知不妙。果不其然,Facebook旋即媽聲四起,對主題曲大肆鞭撻,主因無非是歌曲風格不切劇集題旨。及後甚至有網友惡攪,迅速地將原宣傳片配上《願世間有青天》等曲,聊博一粲。以上種種,顯示易見,無綫是回完美示範,如何以一首主題曲徹底破壞劇集印象。

 

上輯《衝上雲霄》為了隆重其事,無綫特地聘人度身訂造《歲月如歌》,並邀得當時得令的陳奕迅演唱。由於歌辭與故事內容配合得絲絲入扣,加上醫神的抒情演繹,與此同時劇情亦有口皆碑,歌曲劇集相得益彰之下,成為一時佳話。而千呼萬喚始出來的續篇面世,欣賞過悅目的上輯的觀眾群,自然而然地期待今輯劇組創作者有著同樣的巧思。

豈料無綫是次居然破格找來鄭國江與林子祥這個上世紀八九十年代知名的黃金組合,以一首與劇旨背道而馳的歌曲襯托新戲。將本來英俊瀟灑風流倜儻的飛機師,一群斯文而離地的中產浪漫片段,一百八十度扭曲成陽剛的堂堂男子漢,飽歷辛酸佬味甚重的人生奮鬥劇,昔日戲迷對此劇的美好形象由是一掃而空,美麗幻想亦宣告幻滅。這種反差感覺,恍若將謝老四那種落拓不羈切換成黃飛鴻般雄糾糾的男子氣概,聽罷新曲我還差點感動得要上Youtube找來《男兒當自強》翻聽一次了。

 

過去觀賞電視劇其中一項美事,是靜坐欣賞主題曲。因為本身除了追求音樂悅耳動聽,歌辭朗朗上口,更重要的是點題,務求市民在街外一聽就聯想到劇集本身。因此八十年代的主題曲製作認真,「十大中文金曲」中優秀的主題曲亦成為座上常客。如今歌曲既與原旨南轅北轍,無疑產生一種強烈的反宣傳效應。音樂奏起,聽著亦對劇集印象大打折扣。

如果要延續傳奇,何不化繁為簡,沿用舊曲呢?「天氣不似預期,但要走,總要飛」,寥寥數字即可牢牢地捉住人心。那麼何苦要另譜新曲,結果吃力而不記討好呢?抑或是無綫另有盤算,對劇集陣容自有所恃,而要測試觀眾忍受力的上限呢?

 

(橄欖製作)

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 43804
Date: 2013-07-16 15:25:25
Generated at: 2021-12-08 10:57:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/16/43804/《衝上雲霄2》主題曲,我想說的是