火車電氣化30週年

(原載於:MTR Service Update Page

2013年的7月15日,係火車全綫電氣化30週年。電氣化至今的日子,雖只佔其百年軌跡約四分之一,卻已是九廣鐵路最精采的一段歷史。

圖上:在架空電纜下行駛的柴頭火車、圖中:6卡的電氣化火車、圖下:最後一班柴油火車的紀念車票

 

70年代中,隨香港的經濟逐漸起飛,火車的客運量不斷上升;同一時間,香港政府正在市區興建地下鐵路,當局在邀請了英國國鐵的顧問進行研究,並獲中方答允會多利用九鐵作出入口工具後,港督麥理浩爵士於1977年,與行政局批准火車電氣化,並照當時英國國鐵的最高標準,更新整條鐵路和舖設雙軌。

 

第一期近郊電氣化火車,在1982年5月6日通車。此前,鐵路局在不影響火車服務下,一邊舖設新路軌、拉直鐵路走綫、安裝訊號燈和建造新車站。為了容納架空電纜,火車要改行新的畢架山隧道,「3號、4號隧道」因而拆毀,村民、汽車要橫越鐵路,必需改用天橋鳥。

 

但由於電氣化火車初時只來往九龍到沙田,柴油火車仍需走畢全綫,若然錯過了柴油火車的班次,仍然可以坐尾隨的電氣化火車,在沙田或大埔墟趕上柴油火車,最遠能到羅湖。不過,未接通高壓電纜的車站,尚容許乘客進入路軌。

 

電氣化二期工程在1983年7月15日完成,沿綫的新市鎮雖則未至了無人煙,但仍係沙塵滾滾,所以火車一般開3/6卡便足夠。佢嘅車頭係「行李卡」,其中一卡的中間有「頭等區」及洗手間,還有持牌商販售賣小食,確是原汁原味英國火車。

 

車廂還可以細分為「近郊型」(Inner-suburban version)、「遠郊型」(Outer-suburban version),以右圖的列車為例,車尾的一組3卡車設頭等車廂,屬「遠郊型」;前3卡車廂只設普通等,屬「近郊型」。不過以前嘅班次同依家好唔同,因為多數車只去到沙田、大埔墟,至於上水同羅湖每個鐘大約得5到6班車,乘客要直接出市區,仍然要按指示轉車,或可自行查閱展示在車站的時間表。

 

隨乘客量上升,火炭站同馬場站(二代)、大圍站(二代)、太和站分別在1985、86、89年啟用。又因為香港人逐漸適應和轉搭鐵路,火車在87年改以一人控制,並引入設大量企位的新車廂(稱為K01 Stock),到1991年為止。於是,列車就逐漸變成今天長12卡的樣子。

 

3094、K01/03/05 類車廂

3094、K01/03/05 類車廂

 

往後的十多年,火車更名為「東鐵」,火炭、大圍、紅磡、粉嶺、上水、九龍塘站的新大堂相繼落成。軌道、月台大規模加設了隔音罩、緊急出口和頂蓋。車廂就在1999年全面翻新,新的訊號系統提升左安全程度,配合自動駕駛便可提供頻密班次。

 

隨沙中綫在2020年落成,東鐵綫又要再迎接翻天覆地的變化。在鐵路之外,一場「挽救歷史」的工程正悄悄展開。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 43877
Date: 2013-07-17 15:15:25
Generated at: 2019-02-17 08:51:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/17/43877/eal30thanniversary