盧凱彤 毫不囂張的Statement

(原載於:http://jaxonchan.blogspot.hk/2013/07/blog-post_9.html

 

at17年代的盧凱彤只有15歲,法律上是未成年少女,青澀的音樂充滿青春期的味道:《女扮男生》的迷思、Over the rainbow的幻想。十一年過去,27歲的Rockmui近年來不斷在臺灣大大小小音樂節、校園騷等被認為是「小」的舞台上奔走,當大家以為盧凱彤要捨棄在香港的音樂人歲月,她卻要重新降臨在現在新人日新月異的香港樂壇。在新人四起得像蘑菇一樣蔓延卻難以鶴立雞群的時代,一個已經出道十年卻算不上大紅大紫的非主流音樂人要殺出重圍,保留喜歡at17時期的她的獨特風格的樂迷,又要獲得從前不曾留意非主流曲風的聽眾,確實需要一個Statement。

Statement,或 Make a statement,很難用中文表達過來。它代表着一個歌手(甚或一個人)的定義、特質,或者是一個對自己許下的誓言,聲稱自己要做到什麼,或為大眾帶來什麼改變。Statement songs 中多多少少一定要有三分自信、兩分自大,甚至兩分自戀才能吸引眼球(或者耳油),再挑戰成為經典。從張國榮為愛人而與世界對抗的《大熱》到容祖兒的舞台王者宣言《越唱越強》、何韻詩為大眾帶來正能量和團結的《艷光四射》和《光明會》都有着這樣的特質,讓一般不是明星天王的我們被這種熱情感染,提高士氣。一首出色的Statement song,甚至能夠讓歌手找到定位,知道為什麼而唱而創作,攀上另一高峰,王菀之2011年那首《水百合》中的風骨脫俗,孤芳自賞,有麝自然香的告白就是一好例子,而已經不是新人Ivana也從這年拾級而上。

 

筆者算不上是非常喜歡Rockmui,雖然從at17年代已經知道這個妹子的厲害,欣賞她的音樂,但真正感受到她的Rock、她的星味和作為一個表演者必備的魅力卻是從去年的《你根本不是我的誰》和專輯《你安安靜靜躲起開》開始,盧凱彤,終於要踏出來宣告屬於她的statement。除了歌姬傲慢的聲線唱出「你根本不是我的誰」、「你根本不曾有眼淚/對你再好都是白費/你到底算什麼人類/你讓我為愛你慚愧」去表達無謂白費力氣去取悅算不上人類的人,中慢板的電吉他帶出的悠然自得、不與人一般見識的旋律,比起憤怒的搖滾快樂和嘈吵重音,輕描淡寫的道出,對不起,世俗連讓我動怒的本事也沒有。不正是對自己自身肯定和自愛,堅持走自己的音樂道路的statement嗎?

然而,statement之中還需要一分小許討人厭目中無人,剩下兩分才留給勇氣夢想目標等等宏大的自願慢慢瓜分,才能令人欲罷不能。沒有了這些,就像小學生的作文《我的志願》,自我滿足,發發白日夢,有誰不會?有一種statement,就是要把一點點的壞滲進自己,甚至把這「壞」變成自己的東西而旁人一樣欣賞自如,要光明正大告訴別人我就是有這樣的壞,你吹咩?道行更高就是,要「壞」得讓人喜歡讓人著迷要你不壞不行,就像Johnny Depp專演奇怪變態的角色但卻沒人覺得他變態之餘仲要比你覺得他型他charm。這些所謂的壞不需要是大奸大惡,例如陳奕迅的《浮誇》一曲,把浮誇的負面意思顛倒了,時至今日,甚至有人以浮誇自豪(當然也與填詞人黃偉文不無關係)。

 

 

乍聽之下,盧凱彤的最新粵語派台歌曲《囂張》真的有夠囂張的:千呼萬喚終於有首廣東歌,但開頭的吉他和絃和intro奏足近一分鐘,在被狠批K歌氾濫的商業樂壇要人拿着麥克風等五十秒也真不能不說不囂張。不過仔細咀嚼歌詞意思,當中美麗的幻想是一種對快樂的簡單追求,而這種追求不求別人認可,需要它獨特的勇氣。

Rockmui的囂張,或許是她不屑為迎合大眾口味而做音樂的傲氣;但她為了做出「大城」覺得像「銅鏽」卻聽不出其溫柔美好的的音樂的踏實,一點也不囂張;儘管,沒有人選她,為著更好的音樂,就有理由讓她走下去。這個Statement,或許未能像Eason一樣妖冶刺激,也不一定全世界能接受這種囂張,但,盧凱彤,值得期待她有再囂張也無人異議的一天。

 

 

作者:尚保羅

可以沒靈魂,但不可以沒記憶。從短小的故事中尋找一段段的集體回憶,當成是自己的身分。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 44008
Date: 2013-07-18 17:28:16
Generated at: 2020-02-19 19:03:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/18/44008/盧凱彤 毫不囂張的statement