公文歧義,突顯官吏苟且

(原載於:http://woodsonbookhouse.blogspot.hk/2013/05/blog-post_8.html

(網絡廣傳圖片)

 

網上流傳一張圖片,是大陸公路上的警察告示。這個句式混亂的告示牌,看得人一頭霧水。

思索一陣,想其應該是説「舉報『交通違法』、『事故逃逸』有獎」,而非「撞車後逃走就有獎」。

 

首先,其問題在於將「舉報有獎」分開,中間加插大堆字,令人以爲是兩句無直接關連的句子,產生「撞車後逃走有獎」的錯覺。

其次在於語義模糊不清,正常人會説超速、危險駕駛、胡亂切線,甚麼「交通違法」根本虛無縹緲, 任爾所指。交通法例條文眾多,違 法是所違何法何例?司機匆匆路過,無暇細閱告示,倒不如舉實例,如「超速」、「胡亂轉線」之類來得清晰明白。

 

特意用這種含義極廣闊、一時之間 無法辨明、判斷意義的語句,其實是為了了執法者的方便 - 可以隨時以 「交通違法」的名義拘捕、扣查司機。法律成爲了執法者,甚至統治者隨意使用的工具,這就是當今大陸的寫照。(你看公安捉走民間義士的手法就知)

大陸的執法機關,紀律鬆弛,辦事之無章無法,有目共睹。語法文句和邏輯思考,是共存的結構體。 而邏輯思考,即理性,是文明社會的根源,是法律制度的開端;有條理的句子論述,是組成所有現代法治制度的必需品。如果法律沒有清晰明白的條文,如何遵守,如何執行?在此等語文敗壞之地,又怎會有法治?

 

作者:木子

木子
中學生,沒有法力的巨蟹座,二十世紀結束前出生。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 44059
Date: 2013-07-19 13:50:51
Generated at: 2020-11-29 09:28:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/19/44059/公文歧義,突顯官吏苟且