《超人:鋼鐵英雄》觀後記

 

直至最近才抽空看了《鋼鐵英雄》。見坊間已有不少影評,故不打算連篇累牘地重溫內容。倒是對其中的故事設定頗有興趣,在此略說一二。

相信對古希臘哲學有所認識的朋友,對氪星(Krypton)的政體輪廓應該有深刻印象罷?是的,這就是哲人柏拉圖在《理想國》(Republic)中論述的國家理念。柏氏雖然在著作中提及希臘城邦的具體問題,但他的目的並非要記敘政治現實境況,而是要描繪他構思的理想國家狀態。

 

他對國家形成的解釋,並非基於建立社群的本能衝動,而是源自個人力量的薄弱,且每一個體本身的天賦各異,因此必須與他人結成共同團體,分工合作。因應眾人才能不一,國家遂以下列標準分為三個階層,務求充份發揮各自的社會功能:

哲王.統治者(Ruler, Philosopher King):以德能劃分,此位階代表至高的理性。惟有佔社會少數的智者,方能足夠的知識與經驗思慮全體市民的生活方式是否正確,日夕出謀制策,故國家的最高統治者,應由其中最聰明的人-哲學家-擔當大任;

兵士.戍衛者(Soldier):此位階代表勇氣。數量比哲王多,然而才能未及,因而被授權直接管理國家。他們之中不僅有負責抵禦外敵及維護內部治安的將士,亦有輔佐哲王管治的各級官員;

庶民.生產者(Producer):此位階代表欲望。社會的大多數,包括農工商等業者,從事生產及經濟活動,確保城邦所有公民衣食無虞。

 

按柏氏的想法,無論個人抑或國家要達至正義,必須以整體的和諧為前提,個體不能產生反逆挑戰的非份之想。毫無疑問,此為極權主義下的貴族菁英制,斷非民主社會。而為了保持國家的安定團結,被劃分為下級的民眾心生背叛,於是他將等級之別訛稱為神的意旨:完美的神創造人類之際,早已注定使用的材料,判別民眾天生的智愚。哲王為黃金,兵士為白銀,庶民則為銅鐵,因而地位最低。不過此階級未必恆常世襲,例如金父生銀子,銀父生金子,不一而足,所以要通過教育小心甄選,「同才適所」,讓擁有同等才能的人處於恰如其份的位置。

而為了斷絕哲王及兵士為謀私利而扭曲社會規範,完全將生命奉獻予城邦共同體的福祉,柏氏除了強調以德行哲學而非律法約束以外,也嘗試以財產公有制度徹底消弭自我圖利的想法。禁止兩等階級擁有私人財產,亦祇能享用最基本的生活享受。女人與小孩亦屬公有,藉此杜絕戍衛者對內運用權力,灌輸反叛思想。

而更重要的是,不會阻撓公民性愛的權利,但管束生育的自由。配婚與生育必須受到國家的嚴密監察,誕下子女亦由其統一撫養及教育,以便進行日後的階級分工,循環不息。

 

回看氪星的政體,彷彿是對一系列柏氏政治理論的詰問。在故事之中,社會分成三個階級:工人、戰士及領袖。超人的父親-科學家佐.艾爾(Jor-El)及策動軍事政變的佐德將軍(General Zod),均受命於位階最高的元老議會,各司其職。而在科技發展之下,對人口實行人工干預與控制,一切的生命都在始源室(Genesis Chamber)內按著基因法典(Genetic Codex)機械化地分派,人遂被不由自主地設計以應付特定的需要。但與此同時,氪星人停止自然分娩,斷送了後代選擇的自由:若他們不甘於社會其為賦予的角色,在體制之下根本無所作為。所以艾爾與妻子希望突破宿命,恢復自然生育,還後代選擇人生使命的機會。

而元老議會的成員長久以來受惠於科技奇蹟,滿足現狀而不思進取。待得能源耗盡之際,又不聽艾爾的苦勸,飲鴆止渴地開採氪星的核心能源,最終導致星球的崩坍。議員們雖有為氪星設想而未為私慾籌謀,但貪戀權位,耽於逸樂,逐漸令他們腐化沉淪,繼而一意孤行做錯關鍵的決策。在下者祇能坐視步向懸崖卻身不由已,而即使艾爾盜取基因法典、佐德乘機叛變,亦未能趕及制止星球覆滅的命運。

而即使是佐德胸懷大志,決心推翻議會扭轉乾坤,可惜他的思維依舊不脫舊體制極權主義的傾向。尤其是對人種級別的篩選,甚至比沿用的同才適所更進一步,按血裔判別應否存留,異化成優生學(Eugenics)了。而在被流放回歸之後,他到地球的所作所為,復明確昭示:假若要塑造理想世界,實現民族存活繁衍的宏大願景,是否就可無視道德原則?或者可以不問手段正常與否,甚或剝奪弱者的權利,而得到所謂的「良好結果」?

 

看畢電影,不妨對上述問題思考再三。

 

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 44810
Date: 2013-07-28 18:41:12
Generated at: 2021-10-28 03:55:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/07/28/44810/《超人:鋼鐵英雄》觀後記