《公天下》︰以古諭今

 

作者吳稼祥說︰此書,朝成夕死可矣。其得聞道乎?其傳道已了?

 

從古書之中,作者疏理了一條中國政治的主脈絡、道統(Legitimacy)的來源,分析了歷史,才能明白今日之事。問題古已有之,而解決方法,亦可從古人的思想中找到靈感!

「大道之行也,天下為公」,作者解釋,孔子的「大道既隱」和老子的「大道廢」,都在談同一個政治現實︰公天下不再,天下大亂怎麼辦?公天下是理想政治,但有其限制,以初民的科技水平,公天下在「天下」的規模擴大之後,已行不下去。作者指出,天下越來越大,華夏諸族共主的利益和權力就越大,傳承混亂就越多。公天下的禪讓和選擇,令天下紛紛,為了穩定和權貴的利益,化公為私,自禹之後,就行家天下。古人比我們更有時間深思熟慮,但他們限於資源、科技,還能治國平天下,其經驗值得我們仔細學習。

 

作者引經據典,描述了「公天下」(堯、舜)、「平天下」(禹、湯)、「兼天下」(文、武、周公)、「霸天下」(秦始皇)和「龍天下」(漢高祖)各種模式和利害關係。歷代的統治者就是想方設法求個長治久安。他用國土規模與中央集權的正關係(曲線或直線不論),指出由於幅員廣大,要天下太平就需要中央權威來「維穩」,以力維穩,越維穩越不穩,越不穩越維穩,變成極權,貪腐茲生,亂源不可收拾,朝廷最後崩潰。可是不論各種天下模式,朝廷會土崩,中國卻不會瓦解,種族和文化的承傳不絕,天下很快又「抱在一起」,這是儒家寧取家天下而放棄公天下的底因。

儒家推崇文王、周公,作者亦然︰「兼天下」的模式最能兼顧中央與地方分權,亦理順了傳承的機制。作者指出,長治久安的大一統只能靠仁義,不能靠霸權,權力本身是亂源之一。作者亦論商紂之時,表面歌舞昇平而內裡不安,一旦窮兵黷武,兵事終拖垮財政,不斷鎮壓異見,動亂一起必不可收拾,而文、武、周公、得天下之後,演「易」而得兼天下之大法。此以古喻今乎?

 

作者用了「多中心治理與雙主權法權」來曲線表達聯邦制的訴求。也好,不必捲入共產語言的無謂辯論中。要中國長治久安,作者認為必須分權以制約極權,有技術和資源就必須搞公天下以安傳承。而美國的聯邦制,就是公天下的範例。

而我再思之,所謂「雙主權」,也可以演繹為「一國兩制」和「次主權」乎?這本書加強了我的信念︰香港實行一國兩制,以基本法迫使大陸認真行憲是劃時代的事。搞香港城邦,絕非港獨,乃為大中華之復興,作政治改革方面的試驗。香港雖小,實任重而道遠!

 

我在書蟲網給了這本書五粒星,推薦給所有對歷史和政治有興趣的朋友!

另外,作者論述時直入問題,不交代背景,對古史和古文不熟悉的朋友,要先打好基礎啊。

 

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 45227
Date: 2013-08-02 13:16:21
Generated at: 2021-12-09 06:00:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/02/45227/《公天下》︰以古諭今