借綜藝看綜藝(二):初探《無限挑戰》(무한도전)

 

上回提到近年大受歡迎的韓國綜藝節目《Running Man》,而提到韓國綜藝則不得不提在韓國本土被稱國民綜藝的《無限挑戰》(下稱《無挑》)。

這個同樣由《Running Man》主持劉在石領軍的節目已經踏入第八個年頭,這相比香港綜藝代表《獎門人》可謂小巫見大巫,但不同之處在於《無挑》在八年以來不斷累積人氣,至今依然大受歡迎。雖同樣是綜藝節目,韓國的出色本土綜藝有何值得香港的借鏡?

看過為數不少國內、外的綜藝節目,不時會問一句:綜藝節目必然只是引觀眾發笑嗎?而看着香港綜藝的話,答案是肯定的。綜觀現時較為有規模的香港綜藝:《獎門人》、《千奇百趣》等等,絕大部份的內容都是希望帶給觀眾歡樂,當然也有包括當中的有色笑話。這絕對沒有問題,同時反映出節目製作組已經有一個固定的製作目標,而這是否就已經足夠?

 

《無限挑戰》網站圖片

 

經常都會有人說我們作為香港人、中國人、世界公民,不應只着眼於自身之上。而在《無挑》之中,我們也可看到一綜藝如何放眼社會、放眼世界。

在EP156(宮百萬富翁特輯)及EP329/330(TV特講)的《無挑》中,提到現時韓國社會對韓國史並不熟悉及存在誤解,所以七名成員共分成三組,負責人物、事件、建築三方面,向一眾年輕偶像及家庭觀眾上一節歷史課,重新講述自己國家的歷史;在EP228(蝴蝶效應特輯)中,借新奇有趣的方法向成員及觀眾解釋:在日常生活中的小習慣是會如何影響到全球氣候,借模擬北極融冰及馬爾代夫被淹,清晰地教導觀眾應該珍惜地球資源,保護地球。

《無挑》所做的不單純是教育觀眾,他們更會身體力行。《無挑》其中為人津津樂道的是在節目中進行大量捐贈,反映出節目對於社會的承擔,更為社會大眾甚至在演藝圈樹樹立良好的形像,推動社會的捐贈行動。

 

而在香港看到的綜藝有這種社會責任嗎?

不,反而聽到最多的是節目中的是遊戲如何浪費。首當其衝的當是《獎門人》,由「開口中」中大肆浪費剃鬚膏,到「搵啖食」將食物當作道具丟到半空,而嘉賓用口接着(當然有九成的機會食物最終掉到地上),再到「大咕窿」製造大量保麗龍垃圾,破壞環境。而在云云香港綜藝節目中,更是難以發現曾進行大規模的捐贈行動。

關心社會不單單是進行一些捐贈就可以,同時可以發揮作為公共媒體的作用:向社會大眾推廣較少受留意的事。例如《無挑》每年都會有一長期特輯,包括連橇、國標舞、賽艇等等。借成員們參與這些冷門運動,觀眾看的不單是成員在過程中的成長歷程,更可以認識到一個主流以外的活動,提升社會大眾對這些活動的了解。而不是用一個公共媒體去播放某藝人的生日派對,這既顯示出電視台製作的「誠意」,更反映出現時公共媒體沒有被充分運用的可悲。

綜藝節目不單是帶歡笑給觀眾,其實也可以成為一個教育觀眾的良好媒介,但現時的電視節目製作浪費了這種得來不易的珍貴資源。要解決這個問題不是單憑加入新競爭者就可以,而是讓創作者願意脫離固定的框架去製作綜藝節目,擴闊本地觀眾眼界的同時,改變他們一般對綜藝節目的既定形像。

 

作者:祺

九十後青年,相信文字可以改變世界

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 45351
Date: 2013-08-03 17:14:59
Generated at: 2022-12-06 13:04:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/03/45351/借綜藝看綜藝(二):初探《無限挑戰》(무한도