Kinder 朱古力你懂不懂維基的規矩?

(原POST 已刪)

 

暢銷全球、家傳戶曉的費列羅,在香港不知是否因為過了氣而欲搏上位,還是宣傳部職員一時神經病發作,竟然叫人竄改維基百科條目,藉此為健達繽紛樂自我宣傳,如斯目中無人的程度簡直叫人啼笑皆非。

我在中文維基已經打拼了剛好七年,曾經見證過大大小小的破壞條目事件,諸如竄改條目、刪減內容、加入人身攻擊用詞、繁簡破壞、編輯戰等等,這些都是少部分無名的網民所作的零星作為。就算是為了自我宣傳而竄改條目的兇手,也是來自寂寂伙無名的小企業;但今次的破壞的幕後黑手竟是一間大公司,還要在三萬多名支持者面前炫耀,真的前無古人。

 

維基百科對「破壞」的定義有以下描述:「破壞是指以降低維基百科全書質量為目的而故意增刪或修改內容的行為,例如故意把正常內容替換成猥褻的、誹謗的、或者其他不相關的內容。」關於「廣告性破壞」亦定義為「在文中持續進行廣告或自我宣傳。但非為廣告目的之編輯內容(如有可靠來源評述的經典廣告詞或書評等)不在此限。」按照以上解釋,再比對以上宣傳的內容以及推廣期限,已經構成了「廣告性破壞」。

身為維基人,當然要為此等卑鄙無耻的行為作出譴責。維基百科廣為世人認識,當中規矩人人知曉。除非維基是你開設的,否則你進到別人的地方,就要守那裡的規矩,這也是做人的基本責任。費列羅這樣的無視規矩,既無助宣傳,又增加了維基管理員的負擔。破壞了條目內容,又破壞了企業的形象,何苦呢?

 

既然你們想玩此等玩意,我強烈建議你們開一個「繽紛樂Wikia」網站,既免費又有得自己隨意地修改內容,並可以動員一起玩。還不快點申請?在此刻,我只能祝願你們行運。

 

(編按:佢肯刪POST 都算知恥喇~)

 

作者:韋健

韋健
「九十後的回憶」系列作者,現《輔仁媒體》特約記者。FB專頁:http://www.facebook.com/waikinquote

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 45700
Date: 2013-08-07 21:18:11
Generated at: 2019-06-26 21:20:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/07/45700/kinder-朱古力你懂不懂維基的規矩?