當打記者成為習慣

原載於:(http://gravyloveme.blogspot.hk/2013/08/blog-post.html

(轉載以釐清評論對象)

 

本來我已不想再寫記者被打這個話題,看見記者採訪時遭受愈來愈明目張膽的暴力對待,但記協一如以往循例出份讉責聲明,再看看《蘋果日報》七一前被燒車燒報紙,黎智英遭惡勢力恐嚇,連施永青也被暴徒襲擊,但現實世界中的市民是如此習以為常,除了在facebook上偶爾看見聲討的message 外,很多人彷彿事不關己,傳媒行業猶如一盤散沙,令人既失望又擔心,但港共政權不斷縱容流氓恐嚇滋擾市民和記者,我們不是繼續扮鴕鳥便可以保平安。

 

周日《壹周刊》及《明報記者》在旺角西洋菜街當眾被打,警察袖手旁觀,本已十分過份,及後發現打記者的人居然是退休警察,記者被打現在竟然變成常態,真是令人非常悲哀!新聞自由不只是傳媒中人的事,現在這個政府包庇流氓,縱容和鼓勵社會邊沿份子用暴力對付權貴眼中釘,市民必需意識到保障新聞自由是整個社會的責任,記者中肯的報道是社會的耳目,如今我們雙眼經常被暴徒狂插,真是遲早會盲!從胡錦濤上次訪港,記者被警察粗暴禁錮,市民紛紛表示不平,到今日記者在旺角鬧市被退休警察怒揼,大家好像見怪不怪,短短一兩年多,香港倒退得何其嚴重,要赤化的傳媒齊心對付暴力事件,又是否天方夜譚?

其實看到旺角菜街市民劍拔弩張,我也罕有地同意《東方日報》的頭條:香港病了。我不知道警察為何積累了這麼大的怨氣,好像看見反政府的市民被打就很心涼,事實上警察的待遇十分好,香港近十年太平無事,警民關係也是在遊行期間稍為緊張,用不着因為少少爭執,就把市民當仇人。今日警察回應休班及退休警察在周日集會中打人一事,表示會調查,說到底,要遏止傳媒暴力事件繼續惡化下去,關鍵除了是689下台外,我們要把新聞自由擴大到市民利益的層面,公關術語中有所謂public engagement,在推翻現有689流氓政權前,唯有多作一些感染和教育市民的活動,製造更大的輿論壓力,希望阻止問題惡化下去。

 

那些乜會物會最大的問題是小圈子心態和因循,現在每次記者被打,記協有記協發聲明,老闆有老闆詐傻扮懵,警察有警察視而不見,市民繼續不痛不癢,傳媒朋友必需要讓市民感到新聞自由被踐踏,他們如同被插眼、被掌摑,市民才會憤而反抗,跟記者站在同一陣線。這次市民自發投訴警方,就不需任何協會組織,是出自仗義之心,路見不平,今天王岸然在《信報》寫的評論文章就指出,政黨在很多社會議題上失蹤,反而不夠市民自發對抗來得迅速和有效,市民實在要放棄依賴政黨和乜會物會,自發自救。

之前我提出電台dead air一分鐘,被評為unlikely,那麼一些和理非非的活動,例如倡議一人一信到保安局、監警會投訴;選擇一天為新聞自由黑暗日,呼籲記者和市民一同穿黑衫;擺街站、成立facebook 網頁、在政總舉行新聞自由論壇,這些照抄學民思潮和碼頭工人的招數,難度不會太大吧?記者和傳媒機構受到連番暴力對待,理應藉着這次事件,爭取和警方公開對話,要求澄清警方對保護記者採訪權的立場和承諾。

 

現在對付傳媒的惡勢力實在太肆無忌憚,我相信維護新聞自由這個課題是沒有爭議性的,關鍵是誰人去踏出第一步,走進人群中,呼籲市民一同捍衛新聞自由。

 

作者:竇蓉

竇蓉在中環打滾十餘年,幸運地擠身中小企管理階層的行列,面對金融霸權主宰一切,以及過度物質化的生活方式,作為一個中環夾心人,這個網誌是我的的自省和自嘆

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 45775
Date: 2013-08-09 00:00:22
Generated at: 2022-10-02 05:15:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/09/45775/當打記者成為習慣