笑看青衣風雲 - 大歡喜餅家

(原載於:香港老店

 

深入涌美村,就見大歡喜

筆者閒時喜歡在荃灣海傍跑步;對岸望向青衣,撇掉青衣城繁華的部份,那一座座的公屋,雖然密集,但看得人親切;青衣,她稱職地展現了一個新市鎮的模樣;那一個又一個的公屋和居屋屋苑,都盛載著我小時候往同學家中作客,在屋邨裏為非作歹的甜密回憶。

 

但青衣其實有過去的,而她的過去不止是公共屋邨。沿路楓樹窩路深入青衣,沿路都會見到一些散落村屋群;其中就以長康邨對開的涌美村最具規模;人口多,內裏的商舖檔口也不少 – 雖不如大商場或街市大樓般聲張,但其實是應有盡有;當中大歡喜餅家也包辦了不少村民的早餐。

 

大歡喜餅家在村內濕貨檔的附近,這一帶,早上最多人來買菜,也最旺;大歡喜每天早上六時開舖,出爐麵包往往都於上午被一掃而空;筆者兩次到訪都是中午時份,都不乏有街坊走來「問包」而向隅。下午,沒有麵包,就賣唐餅,香蕉糕嚤囉酥雞仔餅等應有盡有,筆者就最喜歡細細粒的豆沙酥,豆沙夠香滑;蝴蝶酥看起來雖不起眼,吃下去卻出奇地香;這兒的雞仔餅是「健康版」,不如坊間吃到的油膩,但也相當好吃。

 

筆者是豆沙狂迷,這豆沙又滑又好吃

 

老闆忠哥看起來約五十歲,講話出奇地溫文有禮,也健談;問及店舖歷史,他一定會從舊青衣講起:「我地以前響青衣大街果時已開始做,之後大街要拆,才搬上來涌美村。」

忠哥口中的舊街就是青衣未發展時,現時青怡花園一帶;當時青衣五村:大王下村、鹽田角村、藍田村和新屋村座落於此附近,而大街就是當時老村社群的商業中心。六十年代,忠哥的父親於舊街創辦大歡喜,及至七十年代政府要將青衣發展成新市鎮,五村要讓路以興建公共屋邨,政府就在山腰興建涌美新村,將五村的居民移往此地。

 

(photo via cc Wikimedia Commons user Mk2010)

青怡花園,就是早年大歡喜身處的青衣大街之處

 

「當時的居民和味囉,一間屋可以賠一幢樓…一幢樓有三層架!而且有搬遷費補貼!」忠哥可說是老街遷徙的見證人;可惜這只是原居民才得到的福利,忠哥父親只是在該處租舖營業,沒有如此豐厚的賠償,不過都選擇將舖頭搬上涌美新村,繼續默默耕耘賣包餅糕點。

父親開舖,忠哥都可算是太子爺,不過誰說做太子爺就舒舒服服?「那時我又看完舖就返夜中學架!」嘩,幾點開舖呢?「早上六點囉!」咁幾點上堂?「夜晚七點至九點。」時值七十年代,由青衣往返荃灣仍是要坐船,不像如今一架巴士點到點接駁方便快捷;上完課回家,不都十時多了嗎?筆者碌大雙眼,忠哥倒若無其事的:「哦,咁當時家人知我返學,咁都可以早啲休息,成埋飯先出門既。」話雖如此,休息時間始終少吧。

 

「現在更少呢!我凌晨一、兩點起身造包架!」吓?我冇聽錯?一兩點?忠哥見我對眼愈碌愈大,也一同碌大對眼,笑笑口堅定地說:「係呀,真係凌晨一兩點呀!」早上賣麵包,就要凌晨開始做定,如是這般六點開舖才有包賣;六點打後有大哥接力造包造餅,忠哥打點開舖後,約八點就回家休息,店面交由母親和女工打理,約十一、二時就回到大歡喜看檔,讓母親休息,如是者就到每天七點收工…

 

中午時份的涌美村市場,很冷清,但帶一份閒適

 

就這樣,一家小餅店,母子三人,就這樣經營著;辛苦,但忠哥還是笑著道:「冇計啦,阿爸做落,留落黎架嘛!」父親的心血,做兒子的不忍心就此終結;但作為父親,也不忍兒女做得如此辛苦:「他們不喜歡這行!」兩個都在外國工作和生活;雖兒女不肯接手,但畢竟生活環境都不錯,做父親還是感到安慰。

我沒有問如何繼續下去,忠哥說,幸好早年買了舖,不用怕加租;訪問到一半,在廚房工作的大哥探了頭來,打了聲招呼,看他的動作一點也不匆忙,忠哥也是一副和藹平靜的模樣;整家餅店,很有「歲月靜好,現世安穩」之感;也許對他們來說,見證了青衣的一切變遷,在這平靜的一角中,也許,努力活著的現在,就是美好。

 

大歡喜的蝴蝶酥是出奇地好吃;下次一於再去找忠哥解開蝴蝶酥生世之謎!

 

大歡喜餅家
地址:青衣涌美老屋村44號地下
電話:2495 5262
營業時間:6:00am – 7:00pm
售賣貨品:麵包及唐餅
開業年份:1960’s

顯示詳細地圖

 

作者:太公

太公
太公原來唔係男人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【引爆中國】(三):統一之後…… by 薰華
    今日唔係想講秦漢之際喺中原發生嘅事,而係睇下喺我哋呢頭,嶺南一帶發生嘅事。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 46214
Date: 2013-08-13 14:15:18
Generated at: 2020-02-24 17:23:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/13/46214/笑看青衣風雲---大歡喜餅家