不分輕.重案組

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2013/08/15/1-694/

眼見共家鷹犬鉤爪鋸牙,欺民害物,不說一句「他媽的」之類,那就是連人性都沒有。(朗思製作)

 

先談兩種說謊。

第一種說謊,大量的真話,夾雜小許謊話,或刻意隱去重要的事實。第二種說謊,是完全顛倒事非黑白,將 100% 錯的東西說成真。梁振英僭建、陳茂波屯地,屬第一類,他們技巧地說話,例如把兒子說成妻子的家人,講了些很虛,很像事實的話,其實是大話。這類大話,只要做多一點調查,做 fact finding 的功夫,就能識破其語言偽術。講第一類大話的人,是心知理虧的,所以才會用語言偽術掩飾謊言。

第二類大話,就是希特拉說猶太人是劣等民族、「家長會」說林老師害人不淺這種。其特徵是,講的人對自己的說話深信不疑。他們也許不是一開始就深信不疑,但由於他們要站在某種立場說話,所以他們會不斷強化他們的信念,排斥一切異見,催眠自己。所以,對宣講的人本身來說,第二種謊言並不是謊言,他們會認為那才是真相。所以,第二種謊言不是用 fact finding 就可以對抗的,無論你怎樣找事實,他們都不會聽入耳。簡單一點說,他們已經有先入位主的觀念,要動搖,並不容易。這是很有趣的,一個謊言吹得夠大,夠響,夠久,它反而會有人信。

 

入正題。

坊間絕大部分意見,都認為教育局長吳克儉要就林老師事件要提交報告是小題大做,為要殺一儆百。這當然是合理推測,但他們今日更要求重案組許查林老師辱警,令我覺得事情應該用第二個角度詮釋。我的詮釋是,香港的領導層真心認為林慧思老師是重犯,是影響香港管治的嚴重重犯,所以必須用各種方法將之制裁。不但香港的領導層這樣想,他們的爪牙組織,或很多一聽到個「亂」字就害怕的人,也真心是這樣想的。他們認為林老師講 wtf是把香港搞亂,欲除之而後快。

 

有這樣想法的人,心底究竟是怎樣想的呢?容在下大膽假設一下。在他們眼中,穩定壓倒一切,任何動蕩,都會影響香港,都會影響經濟,總之,亂就是不好。他們怕亂,可能因為亂,會影響他們的利益;亂,可能會令他們飯碗不保;亂,可能會導致他們的醜事被抖出來。又或者,他們不是既得利益者,他們也許生活得不太好,也許還有些不滿,但他們怕,他們害怕混亂,他們恐懼未知的將來。所以,寧可穩定地差,也不要亂。

還有一種人。他們要求平安,他們深信世間的不公會過去,他們深信死後他們會上天堂。對他們來說,人間的不公不緊要,但現世的平安重要,所以,他們也不想亂。這種人,是集體被催眠,一起相信了第二種謊話,而且,信得很深。

 

「凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。」提摩太後書三12

 

重案組去查林慧思,在常人眼中是輕重不分,但在他們眼中,其實的確是首要任務,大家請不要見怪。面對一個觀點與角度和市立相距甚遠的警隊、政府,我們要問,我們要被他們代表嗎?面對非常離地的信仰,我們也要反思,這是耶穌所教的嗎?

 

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 46401
Date: 2013-08-15 14:58:16
Generated at: 2020-07-04 23:13:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/15/46401/不分輕.重案組