黐撚線事件簿:「居港七年」區別政策是歧視?

(原載於:無待堂

在八月十五號《經濟日報》的社論發現一件令人目瞪口呆的事情:

「社區組織協會及新移民代表前日與平等機會委員會主席周一嶽會面,反映新移民受歧視情況,包括居港未滿7年新移民不能申請綜援、公屋、應徵公務員等,指政府政策帶頭歧視新移民,要求取消有關規定,又促政府應立法保障新移民免受歧視。」

「居港7年」限制 何來歧視? – 香港經濟日報網站 : 20130815 – 評論

 

這究竟是哪門子的主張和「訴求」?文中所講那個「社區組織協會」是不是「前梁粉」何喜華任幹事的那個?我素來討厭《經濟日報》,但更無法相信一個香港組織可以夠膽主張取消公民界限,將社會資源拿來做平安米派街。

中國人除了喜愛濫用抗生素以外,更愛濫用「歧視」。強國遊客在香港餐廳拿出水瓶,給小孩子就地解決,店員上前勸阻,強國人即呼天搶地「我被歧視」;阻止炒賣奶粉,又是「歧視」強國孕婦;如今竟然有香港人大愛上腦,主張要取消七年居港限制,否則就是歧視?說得好像是香港人拿槍去強迫他們移民香港的模樣。提出這種主張的人,和平時期,是港奸;戰爭時期是通匪資敵,要拿去槍斃。

有是坐吃福利的新移民,也有是勤勤懇懇的新移民。而這個社區組織協會提出這種主張,乃陷所有新移民於不義,反向地塑造一個「新移民集團貪得無厭」的普遍印象,究竟是真心膠還是名左實右?這就是他們的公義?尼采說:「要破壞一件事,最刁鑽的辦法是:故意用歪理為這事辯護。」一個社會如果「右傾」,大概不是因為有甚麼右翼思潮,而是因為左翼份子不斷倒米。

 

或者不須講甚麼左翼右翼那麼遠。我們買東西時為甚麼要排隊?當顧客人數遠多於收銀檯台,就自然要排隊。人家先到,就自然排得前;店家先處理來得早的客,難道就是歧視後面的人?

有是自視弱勢,覺得全世界欠了他們的人;也有專用同情心來搞政治的人。禍國殃民,從來不是因為壞人,而是因為麻木的愚民和太過熱心的爛好人。一個人自己大愛是沒問題的。他要散盡家財去濟弱扶傾,也是沒問題的,我們還會覺得他很無私、很偉大。但我們不可以容忍這種個人道德變成政治規則,強迫整個社會去犧牲自己、慷他人之慨;若他們拒絕,「大愛族」就自以為是地指控其他人自私、無情、歧視。這不只是將社會常識拋諸腦後,更是眾人皆醒他獨醉。

酒不醉人人自醉,簡稱自high。有一種人是這樣的,他們喜愛「幫人」,但背後卻犧牲其他人。好像中國或是日本地震之後,有些香港人同情心上腦,柴娃娃組團跑到大陸去做義工,但因為實在太過業餘,要當地的人反過來照顧他們,加重了當地人的負擔。但比起主張「取消七年居留區別政策」,這種原來只是小事。

社會是人民的公器,反過來說,是公民界線之內公民的私器,是給犧牲了若干自由和利益組成那個社會的公民去謀取其幸福和利益的。換成平常話來說,就是對那個系統有貢獻的,才可以從裡面拿糖吃。以為這是常識,但對於某些人來說,有愛心就大撚哂;拿著「公義」,可以叫你去死。

 

 

中國雙非孕婦湧到世界各地佔用醫療服務,從朗思製圖所知,加拿大卑詩省醫生Shelly Ross出言譴責加國的「雙非」孕婦,可謂仗義執言:

「加拿大的產婦窮盡一生為這個制度作出了貢獻﹐因此她們應該獲得護理服務,但她們的服務卻被那些「遊客產婦」所佔據。而當那些「雙非」嬰兒長大後,又享受其他加國人可以享受的權利。如果你有貢獻,你理應獲得服務﹐這是一回事。如果你跑來佔了這套體制的便宜,過後也沒有任何回饋,那是不對的。」

這段話只是常識,但愛國愛港的大愛族卻到現在都拒絕接受世界乃是現實。如果做好人的定義是要殉他人之善,那麼就不要做好人,做「壞人」好了。面對現實,做個大愛族眼中的「壞人」,你和你的後代和鄰人方可在伊甸園之外生存。

 

存參:
「居港7年」限制 何來歧視? – 香港經濟日報網站 : 20130815 – 評論
社協斥政府帶頭歧視新移民 促取消區別政策 – 20130813 – 《蘋果日報》即時新聞

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 46717
Date: 2013-08-18 16:21:45
Generated at: 2020-05-30 04:18:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/18/46717/黐撚線事件簿:「居港七年」區別政策是歧視?