外面的世界才是最平靜的

(原載於:《MILK》雜誌)

 

是藤子‧F‧不二雄的於1976年12月號《小學五年生》雜誌中刊登的故事。這次,叮噹的秘密小道具,叫「誇張外套」。故事大概是,在家中看漫畫不外出的大雄覺得,這個現實世界沒有什麼大不了。「外面有什麼比這漫畫更有趣?外面的世界才是最平靜的。」叮噹看不過眼,就給了他一件「誇張外套」,只要穿上後,什麼都會變得誇張。蟑螂會變成歇子,發惡的媽媽會變成女鬼,靜宜脫了一件外套就以為她會把衣服脫掉云云。

當然,故事就是不了了之。這也是叮噹的特色。

 

 

時間跑了三十多年,外面的世界真的沒有漫畫的世界那麼刺激嗎?看東西變得誇張,真的只有「誇張外套」可以幫忙嗎?不,我們已進步了,科學已發達,除了吃了藥,take了e,drug了的人看東西會誇張很多,只要你有玩Facebook,定會感到,這個世界很多人都take了e,或穿了誇張外套。

我不知道,至少我身邊的人也不是這樣子。從什麼時候開始,我們對這個世界悲天憫人的事情,那麼多「想法」。比方說,天天坐地鐵的時候,身邊的人不是candy crush或puzzle & dragon,就是看面書。牆上大抵都是朋友在乎的事吧?有些從來沒去過X國的朋友,就說去X國不要隨便給錢抱著小孩的乞丐,因為他們大多向小孩餵了藥,好等他們乖乖的成為專業乞丐的工具。要不就是從不知道香港青年XX協會是什麼的人,都說這些人賣旗都失德過份,因為他們是什麼派別的資金所以從不缺錢。或是,最神奇的,是很多從來不知道明哥(不是黃耀明啊!)是誰,或是從不知道他的店子是做什麼的,就因為一個人聽到明哥說有些大學生要開party,就把浸大所有大學生都說成是「沒有良心」、「失德」、「掠奪基層資源」、「讀屎片」的大學生。

 

 

而當大家討論這些大學生的時候,就更有趣。他們的說法,大抵是這樣的:

 

朋友A:明哥上過咁多電視,冇理由唔知道明哥係幫基層架啦。D大學生,讀咁_多書,係咪痴_線架?

我:你尋晚有冇睇《仁心解碼》?扮龍心喎?

A:車,我都唔睇TVB既。

我:咁D大學生冇睇過有咩咁出奇?

A:(靜了十秒)我唔睇,佢地唔係成支莊都冇睇過下嘩?

 

朋友B:好心班大學生,唔好呃個老人家啦。

我:我估佢地去R sponsor果陣,冇拎住支槍既。老細唔應承,班大學生殺左佢?

B:唔係咁囉。我聽講呀,明哥問佢地係唔畀佢地會死人,班大學生話會喎。

我:哦?咁衰呀。你聽講呀?

B:我聽我朋友個朋友講囉。

 

朋友C:佢地咁叻,就唔好蝦D小店,去搵大家樂囉。

我:我估,係香港大學讀過書上過莊既,都知道R小店係易既。因為架構簡單,去到鋪頭,搵到老細,問佢得唔得。得就一句,唔得就兩句。而D小店老闆,好多時都冇乜野架。佢地都係整多盤芒果布甸出黎,而D大學生又會去食飯。其實,佢地講D野(大學生們的解釋),唔係錯得晒架喎。

C:咁都唔係蝦個老人家呀?同埋浸大D學生又一定去到果度(明哥的店在深水步)啦。

我:係。但係都係果句啦,大學生搵sponsor,大抵係老鬼上莊叫既。我地果陣一齊上莊,都最驚老鬼煩架啦。咁「傳統」有張list,邊間得邊間唔得,咪大家問囉。喂,我睇住張list做野,之後就畀人話我地讀屎片,掠奪基層資源,你覺唔覺得有D冤枉?

C:就係你D咁既講師,縱容到D大學生咁啦。

我:……

 

以上三段,都是真實對話。我不知道,這個世界的運作方法,故事的版本,就只有網上流傳的一個:奸角浸大學生,知道主角明哥為人和善,於是多次找他著數。之後被網民這個英雄白武士鋌身而出,救明哥於險境。但,如果明哥沒有上網,不用Facebook,沒有穿上誇張外套,聽到記者的覆述網上風起雲湧的事情,也許就是:「哦?是嗎?不要怪他們啦。」而他每一句說話在Facebook再廣傳,就只會再多插大學生們一刀。而聽說故事最好的發展,就是現在這樣:大學生對網民一發不可收拾的情緒道歉,然後為明哥買了飯券派給基層。有道歉,有畀錢交罰款,皆大歡喜。

那網民們穿下誇張外套後所引起風起雲湧的情緒呢?對大學生們不知就裏就成為新聞人物的傷害呢?對我剛從浸大畢業的同事被說成「你班師弟真係讀屎片架」的傷害呢?

 

當然,不重要了。事情,在網民心目中已解決。明哥被報道,網民以為自己彰顯正義,抒了一口污氣,大學生息事寧人,公關學講師們又可以多一個「教材」。其樂無窮,對嗎?但對這個沒有辦法穿上誇張外套的我,看完這些大龍鳳,就只好這麼在心中戚戚然,戚戚然的一直下去,直到永遠。外面的世界,才是最平靜的。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 46771
Date: 2013-08-19 14:48:34
Generated at: 2021-06-13 13:02:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/19/46771/外面的世界才是最平靜的