《熱血少年》就要熱血!

(原載於:http://kevinyam.wordpress.com/2013/08/20/974/,亦載於《熱血時報》

 

漫畫雜誌《熱血少年》由和平出版及熱血時報聯合發行,雙週刊,隔星期五出版,至今來到了第三期,平均六十頁一期,包含五至六個故事,和數個文字專欄。本來,打算以熱血制造最強本土漫畫,實在令人期待和支持。可是經過三期觀察後發現,你們是非常熱血拼命地做,但我卻非常無引的讀,因為熱血少年不熱血。

 

王道跟邪道

日本流行用「王道」、「邪道」來形容主流跟非主流。在日本漫畫上,一般說的王道,就是戰鬥故事,例如《龍珠》、《海賊王》等等;另一種王道漫畫,就是運動類型,例如《Slam Dunk》和《衝鋒21》;在日本,這種王道作品主要連載於《週刊少年Jump》。相反,一些較為邪道的作品,例如《柯南》、《金田一少年事件薄》、《詐欺遊戲》就不會出現。

王道、邪道不能單以類型和主題劃分,在不同的媒體也有不同的主流跟非主流。而在少年漫畫上,王道跟邪道基本上可用「世界觀」來作區別,用形象法比喻:邪道漫畫的世界觀是「在溺水時求生」,而王道漫畫就是「為夢想飛翔」。

例如之前熱爆的《進擊的巨人 》就是邪道作品,縱然熱血,但是一種求生的激情;相反,例如《Slam Dunk》,就單純為夢想和同伴而燃燒,打輸了比賽不用死,下次努力就可以。

同樣是打鬥,《烙印戰士》跟《海賊王》有天壤之別,前者是暗黑复仇故事,後者是青春追夢大冒險,一樣有同伴,一樣有Rpg元素,但一個是被逼戰鬥,一個是勇往直前;區別就在於「從水底逃上水面」和「在地面展翅衝上雲霄」。

 

邪道能熱血?

《熱血少年》中,幾乎一半以上的故事關於「抗共」,〈香港獨立戰爭〉和〈茅山高校〉更是明顯,其外還有第三期加入的〈溫水劇場〉、〈熱血公民教育〉和〈歷史在笑〉都帶著濃濃的抗共氣息。另外以綜合格鬥比賽為主題的〈實戰攻擋〉、門小雷〈小雷的情書〉和〈枕草紙〉、江記〈獵魂之翼〉,通通都是邪道故事,不是世界被怪獸佔領,就是四十歲男人有個悲慘的過去,再不然就是鬼故。

每次打開《熱血少年》,都是以用一種支持的心態把它「捱」完,因為作為一名激進派支持者,每天facebook都已經是一堆新聞和社運訊息,打開漫畫居然又是這些,當中有幾個故事還是以「2047年,香港還沒有普選」作世界觀,實在很難享受其中。邪道不是不可以,但只有邪道,整本都是邪道就實在熱血不起來,甚至連購買的慾望也會減少。

 

熱血就要王道!

雖然明白抗共意識重要,但作為一本漫畫雜誌,對象是少年,就該有少年漫畫的感覺。最王道的當然是戰鬥和運動比賽,〈實戰攻擋〉雖有打鬥元素,但一個四十多歲的大叔,又沒有華麗的忍術和變身器,少年怎樣投入呢,就算投入得了,又是一份壓抑的抵抗,所以,橋不怕舊,最緊要受,大可正正經經的畫一個老套戰鬥故事;而要運動又夠土的,其實可創作類近天航的作品,例如《三分球神射手》、《四百米的終點線》等都十分王道,值得參考。

另外「王道的邪道」也是一個方向。在日漫有《爆漫》、《棋魂》等,跟「王道的王道」戰鬥、運動不同,多數描寫一些少眾題材,但跟「王道的王道」一樣,世界觀是光明的,是「在地面展翅衝上雲霄」。其實江記之前的〈飯氣劇場〉排除四格漫畫的格式不說,氣紛是接近「王道的邪道」的,大可畫類近《櫻桃小丸》、《我們這一家》這類搞笑家庭作品。

另外雖然門小雷的畫功簡直是日漫水平,畫一些大路點的題材,或者更能吸引觀眾,但勉強無幸福,硬去偽裝的話可能得不償失,所以應維持現狀。不過,〈香港獨立戰爭〉的惠昌,和〈奇研究社〉多利的畫風就應該適合去畫些更王道的作品。例如惠昌, 現在除了女角夠可愛之外,打鬥看不懂、故事情節也古古怪怪(幹!還有一格影射人力),看完五分鍾就忘記自己看過什麼,惠昌根本就該去畫〈我妹妹那有這麼可愛〉類的作品,夠宅,夠萌,夠日系才對;而多利,在看過她面書專頁的畫後(比奇奧裡面漂亮一萬倍),覺得其實很幾米的味道,可試試幾米類型的作品,或少女愛情系故事,校園一點,青春一點。

 

多利的畫,取自Facebook專頁:https://www.facebook.com/dollylydraw

 

總括來說,《熱血少年》企圖跟《熱血時報》連結,無論是故事、專欄甚至意識形態都一樣,但少年漫畫就該熱血,沒有足夠美學距離,每天反共反共很難熱血起來,特別是少年讀者,到頭來,書,賣不了,共,也反不了。而跟〈熱血時報〉連結本身就會讓美學距離拉近,近得讓我這個讀者兼聽眾覺得「幹!又是這些,有沒有別的啊?」看〈實戰攻擋〉明明人物都很帥,MMA簡直是男人的浪漫,但看到Andy出場,想起他在節目中的「神秘人」造形和說話聲線(類近把底褲笠上頭的變態假面,然後用曾智偉急尿時的聲音說話 )就立刻霸氣盡失,浪漫無存。所以連結是可以,但不能在少年漫畫應有的東西都還未做好前就硬塞進去,如果我討厭黃洋達,看到〈香港獨立戰爭〉的大享就已經不想看了,幹!那有少年漫畫的男主角是32歲、帶粗框眼鏡、滿臉鬍鬚、光頭的(ok,是短)麻甩大叔啊!?

 

作者:任夢葉

任夢葉
假文青,真宅男。一個要追求陳綺貞的男人!|facebook page:http://www.facebook.com/kevinyam1993|blog:http://kevinyam1993.xanga.com/ (舊)|http://kevinyam.wordpress.com/ (新)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 46935
Date: 2013-08-21 15:53:52
Generated at: 2022-10-02 04:49:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/21/46935/《熱血少年》就要熱血!