土共要消滅的,是盼望

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2013/08/24/1-680/

(陳大文圖片)

 

話說,有一個曾經放火的施君龍先生,現在做了協助大陸人來港的機構總幹事,並且可踏足中聯辦,擁有特殊地位。又話說,土共組織,誓要鬥死林慧思,使她丟了工作。再說,菲國領事拒絕接收香港人的抗議信。不過,恐怖的,還不只這些。恐怖的,是市面上還一片歌舞昇平,有些人,就是不關心。在下不是甚麼理論專家,對此,除了覺得恐怖,就是覺得很疲勞,覺得香港已經衰到無可再衰。不知看官是否也有同感?

我也著實是倦了。不斷的失望,就是會使人累,最後,麻木。

 

林老師,出文撐過、土共鬧過,還有聯署,你以為學校知道甚麼是民意,結果,他們和「愛港之聲」一樣,把焦點放在粗口。這種倦,就是花光了唇舌,但卻徒勞無功的倦,像薛西弗斯推石頭那樣。我們更可以預見,土共的勢力會更無孔不入,不斷地踐踏香港,到時,我們的無力感,更大,更絕望。

但是,基督教是一個講「盼望」的信仰,而廉價的 self help 書也不斷告訴我們,人要有信心。想到這裡,我就明白,原來,對手要使我們絕望,對抗爭絕望,對美好絕望。絕望的人,就會成為行屍走肉,為生存、為五官刺激、為一時快感而活。即是說,絕望感,要把人推向短視、勢利、唯利是圖。中國,exactly 就是這樣,人民失去了盼望,就只能貪,只能顧眼前利益。原來,土共消滅香港,必先滅殺我們的希望,這是一次消滅希望,與保衛希望的戰爭。失去了希望,香港就進一步成為大陸肆虐的地方。到時,香港就會全面淪陷,成為中國其中一個行政區。

那麼,原來我們,要保守的,就是盼望。具體來說,盼望是甚麼?盼望就是,你丟一顆種子下泥土,你有把握它會長出來。盼望就是,你為身邊的人做點事,你期望他會過得更好。盼望就是,你行動時,期待的合理結果。當我們聲援林老師,但卻得來更大的打壓,那就會帶來絕望。有時候,惡人橫行,也會帶來絕望。你見到 689、陳茂波仍然在位,絕望感油然而生;你見到施君龍等上特權,也是一樣。

 

福音派的盼望,一推推到死後天國。今生所有苦,都在黃金街碧玉城得到安慰。這樣,不就製造了更多認命之人,對生活默然接受的人麼?回想使徒,他們也對他生有盼望,但他們卻不是默然地過日子,等回天家。他們努力地廣傳福音建立教會,希望耶穌早一點再臨。相比之下,他們的等待比福音派來得更積極。這樣對我們看待今日,又有何影響?

福音,的確有一種道德感召,要我們去活出真理。他生的盼望,不是要我們等返天家,而是給予人勇氣,讓見證真理的人,不怕為真理而死。至於真理是甚麼,例如「耶穌是主」,例如「愛人如己」,例如「要盡力愛神」。真理不單是一些用來頌唸的信條,是要我們執行的 code of living。教會其實也不斷挑戰信徒活出信仰,只是,教會(組織)本身也活不出來,所以他們的教導也顯得蒼白無力。若你是信徒,我挑戰你,把你認識的「信條」變成「行動」,為真理去盡吧。

 

聖經,特別是新約,總是把盼望推到死後天國,你讀希伯來書十一章就會明白。當中的信心英雄,全都是受盡苦,他們的回報,也不在今生。我想,我們似乎也要有這一種信心。有網友用聖經 echo,說『我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。』(加六9)是!正是這樣。我們今日為社會做的,也許,也許不會立時有效,也不會見到改善。但我相信,念念不忘,必有迴響,為了後來的人,下一代,請絕對不要絕望。我們絕望了,我們的下一代,就一定會變為行屍走肉。為了未來,請不要絕望。

 

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】最強多人喪屍遊戲 《Left 4 Dead 2》相隔十年推出最後大改版 by 五木
    經典遊戲《Left 4 Dead 2》推出超過十年,話佢係最強多人喪屍遊戲應該都無乜異議(雖然我覺得一代正啲) […]…
  • 攝灶罅 by MT Mabel
    現今女性愈來愈多單身、拍散拖、遲婚、甚至係再婚又再分,問題在哪?先不談外表,皆因樣貌和身材絕對可以用錢解決。抽脂、隆胸、削臉、拉皮、開眼角、下巴增新…揮一揮荷包,一頭半個月就變成馬蹄露咁靚啦,完全不是問題!但有兩種特徵,分別叫「大鼻」和「避…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 中同聚會——一直未解開的心結 by P's虐心者
    那是歇斯底里的遺憾,我常夢到自己能夠回到中學,改變這一個事實,「和班裡的同學打成一片」可惜再也不能,一生人只有一次就讀中學的機會......…
  • 暖男養成記 by 三個水
    暖男好似太陽咁,俾人溫暖,體貼,顧家,更甚者鍾意貓貓狗狗。囡囡抱怨同學hea做project、教授openbook考試難或者補習辛苦,普通毒L淨係識合埋把口,或者同囡囡講道理,「係咁架啦,讀書(做野)係咁辛苦啦」。囡囡即刻收聲。而暖男就會好…
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 47132
Date: 2013-08-24 14:12:44
Generated at: 2020-09-24 19:26:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/24/47132/土共要消滅的,是盼望