左翼不懂的人性大醜惡

一直以來,「制度」和「人類的個性、行為」總是我寫作的題材,因為我認為兩者是同樣重要的。民主、公平、公義的制度當然很重要,像今天的香港,因為政治制度不民主,繼而引起官商勾結,一個又一個的霸權興起,小市民再努力,也難以得到一個舒適的生活;可是,另一邊廂,制度再好再完善,卻又敵不過人性的醜惡,如懶惰、過度自私等等。

可惜的是,香港人大多走向兩極—一類只懂批判其他人而忽略制度的弊病,以及另一類忙著批評制度,卻無視人性醜惡的人。但是,明明「制度」和「人」就是互相影響著,只談一邊,而忽視另一邊,都是不可取。

 

先說第一類人。你們懂的,我指的是那些右翼和上流人士,如自由黨。記得該黨成員侯志強的話嗎?「一個人四、五十歲都無樓,就係廢人」此話代表買不到樓,是懲罰你過去的懶惰,以及理財不善,而他卻體會不到制度問題使我們承受著買不到樓的問題(因為侯先生是官商勾結的既得利益者吧)。又如自由黨青年團主席李梓敬多次發表「膠」論,如堅決保留上流人士用地需要(指高球場),卻無視基層人士在社會遇到不公平的對待等等。不過,對於這類人,我們對他們的批評已不少,所以今天就不再詳述了。

 

第二類人大多是左翼人士。他們往往關注制度的弊病,並提出改善制度的建議,讓更多人受惠。這點我是絕對認同,因為人再善良再勤力,也是敵不過殘破不堪、偏重於某一方利益的制度。但是,他們卻經常忽略人性也有醜陋的一面,並將人類悲劣的行為歸究於制度的不完善。

對於來港隨便大小二便的大陸自由行旅客,他們不會大聲批評,反而批評我們沒有好好包容他們,因為這些不守法的大陸人也是極權統治下的受害者。沒錯,大陸制度確是不堪,但難道這等於我們可以犯法又或做出沒有公德心的事嗎?明顯,打尖隨街大小便不是公民抗命啊!

十多年前在入境處縱火,並殺死兩個人的施君龍最近被「踢爆」已獲居港權,左翼維持一貫做法—沒有反應。他們會說,這是港府沒有審批權之過,我們不能針對施君龍啊,這是不公平。

 

(林忌製作)

 

至於最近「全城熱爆」的無錢買牛油(肉),家裡卻有無數昂貴高達模型的貧苦家庭嘛,左翼立刻撲出來,維護這個家庭,指這些玩具是因為父親當玩具運輸工人而得到的。不過,這就奇怪了。既然他們認為牛肉這麼重要(又或是必需品),那為何不將高達模型變賣?賣了模型,換回幾千元,應該足夠買一、兩年的牛肉吧(安格斯牛扒及日本和牛除外)。

然後,又有左翼跑出來為這個家庭作出辯護,指援助貧窮家庭的金額,不應只包括基本生活。即是說,左翼認為,綜援應該包括其他支出,如娛樂等等,所以也不難怪有幫助窮人的組織要求政府協助窮人孩子去外遊了。

窮人,如其他人一樣,當然有外遊及娛樂的自由和權利,問題只是外遊並非必需品,支出又怎能夠由納稅人「埋單」?難道左翼人士認為沒有拿綜援的人,生活過得很好很富足嗎?好多基層甚至所謂中產,咪一樣要捱,要死慳爛慳,先可以儲夠錢去旅行。當我們還要辛苦儲錢去旅行的時候,同時間卻要資助窮人以低價甚至免費外遊?真夠可笑。

 

在左翼眼中,所有窮人都是不良制度之下的受害者,他們沒有犯錯;相反,他們很勤力很辛苦,所以我們要體諒、包容他們。左翼不會去想,有些窮人,是因為貪婪才顯得很慘(因為他們又要一星期飲一次茶,然後又想去旅行),又或懶惰或理財不善(如參與賭博、買酒買煙等等),而變得貧窮受苦,並非完全制度之過。鋤強扶弱沒有問題,但「扶弱」也要扶得有理據、有邏輯。

當然啦,社會主義要成功,首先就是要相信人性是美好,不能是醜惡。否則,共產理論再完美,也是行不通。所以,左翼只懂批判制度問題,而處處維護窮人的過失,甚至將之歸究於制度的弊病,在他們眼中也是合情合理的。

 

作者:達時製作 (On Time Production)

不平則鳴,乃個人責任。敢言,需要付出代價。但這代價,比社會因為只得一種聲音而步向滅亡,所帶來的代價,明顯小得多。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 47191
Date: 2013-08-25 16:06:23
Generated at: 2020-06-05 22:06:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/25/47191/左翼不懂的人性大醜惡