「最嚴重寬敞戶調遷」無助改善公屋供應

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2013/08/notetohousingauthority.html

迫害公屋居民 招致迫遷表示不滿

本人近年致力參與公民社會事務,例如保衛尖沙咀碼頭巴士總站及年初有份提出的「限奶令」,當然深明社會資源必須妥善運用。

自家母多年前離世後變成「獨居中年」,墮入被迫遷行列,與房署周旋多年不果,早前在上訴委員會(房屋)聆訊後,未得到任何解釋否決上訴申請,終被勒令遷出。本人已委託文浩正律師就本人的個案及「最嚴重寬敞戶調遷」政策處理申請司法覆核、並已申請法援但需要在9月12日進行上訴聆訊。有關的法律訴訟打算和相關文件已知會房委會,但當局置之不理而強行要本人遷出,就此情況本人表示極度不滿及憤怒,認為房委會不遵重本港司法精神,而且為求達到目的不擇手段進行迫害,當中包括迫遷以騰出單位與及本人收到消息本人個案是所居住的屋邨最後一個個案,本人的周旋阻礙他們達成任務「升官發財」。此舉尤如將中共政權的手段在香港推行。但鑑於已進入司法程序,現階段不便披露案情。但欲藉此機會揭示這個政策的不義之處,與及政府的抹黑輿論根本是一大堆謊言。

 

或許各傳媒機構都認同政府的輿論手段,認為「最嚴重寬敞戶」是阻礙公屋資源能妥善運用的最大元凶。但是這項要求現居公屋居民居住人數下跌後遷往面積較細的單位的政策,縱然是租約條款,房署執行在道理上也是合理,過去房委會基於「房署與住戶共同同意下」而未有強制執行。但07年審計署報告批評房委會「執法不力」就「加大力度」去「清理門戶」。但是六年來何謂「住大咗」只是房委會「龍門任搬」,07年時35 sq.m,10年降至34 sq.m,今年10月更下調至30 sq.m,並新訂出二人居住的「標準」是42 sq.m。居民/公眾無權過問。

 

政府指這些「住大咗」的居民是「霸佔公屋、阻礙輪候冊上樓的元兇」,贏得公眾對政府「諒解」並成功鼓動市民對這些居民產生厭惡感。但事實又是如何呢??

即使「這些霸住間公屋的人」調遷,結果的確是騰空了一個「大房」,不過仍會佔用一個「細房」,只是一加一減,總體公屋供應是沒有改變的。即係政府欺騙市民!

公屋編配人數對應居住面積是一人僅18 sq.m,二人也不過是23 sq.m,細得猶如劏房。即是「龍門」的尺寸本已不算合理,現在又是房委會肆意搬龍門。即係政府當局「玩晒」!

如針對今次修訂作評論,和諧式公屋單位的面積約是44 sq.m,擺明是向二人家庭開刀。

 

與此同時,房委會表示廿三萬公屋輪候冊當中,申請「細房」佔多數比例,僧多粥少之下當局還做些政策緊縮供應,可見政府的不知所謂!

可是搬遷對住戶產生不少影響,在情 ── 昔日與家人的生活點滴、悠長的鄰舍關係,迫遷就迫他們放棄、改變;在理 ── 如前述根本無助改善公屋供應,但所謂「上屋搬下屋,唔見一籮穀」,加上房委會的「交樓標準」就如大陸的「毛胚房」,花得起的就耗掉一筆金錢,花不起的會如何? 原來係「房委會係話知你死」!要不是向親友賒借,就結果會被定性為「沒有合理理據拒絕調遷」而被終止租約。我更從「街工」籌組的公屋迫遷戶關注組了解過,可「暫緩處理」的原因僅身體殘障或有醫療證明不適合搬遷,其餘的理據房委會一概視為「不合理拒絕調遷」,居民將被終止租約逐出居所。這便增加一個單位供應!或許這就是政府本身對這政策「有助改善公屋供應」的詮釋,但這手法是何等的無恥!

 

房委會的交樓標準只是混凝土間格一個,僅鋪好水、電、燃氣管道

 

順帶一提,將在十月實施的修訂還寬免長者無須調遷的年齡由60提高至70歲。經歷過子女遷出、甚至老伴仙遊,房委會如今還要將他們迫遷簡直冷血無良。政府近年放寬生果金的離港限制但又局限於廣東省,實在無法不使人聯想到是迫害長者離開香港,進行「中共殖民換血」!港督麥理浩一手策動以解決港人住屋需要的房委會已經變質而成一個迫害港人住屋問題的機構。如斯情況,誰不緬懷「英國殖民走狗」的日子呢!

 

英國管治年代,就不斷設法興建公屋解決市民住屋問題,港督麥理浩改組而成的房委會,本就是履行這個責任,如今淪落到中共手上,就變成迫害市民嘅機構(photo via cc Wikimedia Commons user WiNG)

 

本人僅欲藉此機會,向廣大傳媒傳達「最嚴重寬敞戶調遷」政策一個較真實的訊息,就是這項政策根本沒有改善公屋供應,或透過迫害現居公屋居民來增加些微的供應,更根本是政府建屋不力轉移視線嘅無恥所為。敬希各傳媒機構日後進行採訪報導相關新聞事件時,能公正處理而不要再受到政府的誤導甚至繼續抹黑這些居民。

本人的最新情況是在一眾友好協助和安排下遷居他處,兌現與房署多年來周旋所作出的承諾  -  經濟能力許可就直頭遷離公屋,真正騰出一個公屋單位。另外就等候律師處理訴訟安排。

 

延伸閱讀
至於窮人住屋難嘅問題……

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 47409
Date: 2013-08-28 10:59:18
Generated at: 2022-08-09 06:45:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/28/47409/「最嚴重寬敞戶調遷」無助改善公屋供應