牛肉高達穿崩真人騷

(原載於:無待堂

某些無恥社福機構和傳媒互相利用,大賣窮人煽情苦情戲,過猶不及,浮誇到無朋友,連「無食過牛」、無去過海洋公園,都要挖出來,證明自己好慘。與其用歪理為他們辯護,不如反思檢討一下社福機構的做事方式更有意義。

某些左膠不無廉價地以「仇視大陸人」作為分析事情的法門,根本還未進入問題。香港人飽受大陸侵擾,相當仇陸,是事實。但「牛肉高達事件」或者「16歲仔未去過海洋公園」事件之所以引起瘋傳和狂插,是由於傳媒和社福機構的引導和呈現方式。與事主是不是新移民大陸人的前設沒有很大關係。不是將兩件事拉在一起講,就可淡化事情本來的問題呀。

 

截圖:翡翠台《六點半新聞報道》(2013-8-22)-貧窮人口增一萬 社聯倡政府撥款補貼 – YouTube

 

許多熱血有餘、常理不足的人本著「站在雞蛋那方」的精神,撲出來為事主「解話」。例如其中一個轉述社工「澄清」,謂牛油乃是牛肉、男戶主任職玩具運輸 - 無異於加多幾腳送他們去死。

事實如何,他們有多窮,沒關係的。問題只是包裝和呈現的方法。以「幾年吃不起牛肉」來論證事主一家生活拮据,本來就沒有說服力。是窮,但不是窮到買不起牛肉。將個人選擇(將可以吃牛的錢用在其他地方),說成是貧窮、政府過失,說服力在哪?不是讓獅子山學會之流有寫東西的材料嗎?煞有介事提出「牛肉」,反而製造「窮人箭靶」,不是無形中模糊了政府的大政缺失嗎?

單程證婦人在一堆貴價模型前大談香港物價貴、政府支援不足……..如果這是一個社工寫的劇本,就是一個穿崩的tvb爛劇本。化妝很好,可以隱惡揚善。但太重手,變了夏蕙BB,就趕客;公關工程,變了公關災難。如此膠人膠事膠節目,一般人吐幾口苦水,是人之常情。一下將大部份人打成排外、仇恨新移民,完全避談這種社福界真人騷的問題(或者他們認為沒問題吧),讓自己成為道德高地上吹風的獨撚,有意思嗎?

 

有論者搬出「大家不會質疑李嘉誠享受優裕生活的合理性」去為事主擋駕,可謂扭盡六壬,叫人失笑。就算一般人不去質疑李嘉誠享受優裕生活,你最多說他們為富者諱、受了獅子山神話洗腦,卻無法論證大眾對事主的批評乃是無理、事主的某些觀念乃是合理。Two wrongs don’t make a right。

而促成整件事由恥笑變成怒插、「挑動民粹」者,乃是那些以歪理為事主辯護,自以為匡扶弱勢的論者。清官禍國,戇鳩禍港。「好人」從來最會壞事。

 

更多:

原來爸爸係做玩具運輸O既! | 易汶健 | 香港獨立媒體
被高達遮蔽的社會矛盾 | 稻草 | 輔仁媒體/香港獨立媒體
「高達家庭」與獨/毒撚的哀愁 | 阿藹 | 香港獨立媒體

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 47502
Date: 2013-08-29 12:51:56
Generated at: 2020-06-05 20:31:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/08/29/47502/牛肉高達穿崩真人騷