「飯」民又內訌:張超雄陷范國威毛孟靜於不義?

(編按:完成於九月五日,系統問題網址顯示為九月四日,由於改日期會「死LINK」,故就此明示)

 

登個廣告搞到滿城風波(好似係啦~Facebook以外唔知有無人得閒理~ \o/),事緣由范國威和毛孟靜議員聯同幾位社運中人,八月底起以「一人$100換特首 抗融合‧拒赤化‧反盲搶地」為名在FB 開EVENT 籌款登報,最終在九月三日(本週二)的香港《都市日報》、《明報》及台灣《自由時報》刊登。其後主場新聞於同日高調報道張超雄議員「曾向范國威及譚凱邦表達不滿,對方亦曾修改過聲明字眼,但張仍感聲明歧視新移民,因此決定退出今次聯署」,翌日九月四日(週三)張超雄議員網站亦上載相關退出聲明,表示「不認同聲明部分內容,把本港的房屋、生活空間等問題,純粹歸究新移民,我認為問題核心是香港的高地價政策、地產霸權和官商勾結,故應針對現行的不公義政策,而不是把新移民放到對立面。」

 

究竟該廣告由草擬至見街,多個文本有何重大差異,而令張超雄議員寧可押上其他聯署人的名譽,都要高調退出聯署呢?本報從FB EVENT等搜集聲明草稿及第二稿有關「梁振英土地政策」該段之文本,現與報章刊登之段落羅列如下:

 

起草:

梁振英的土地政策,有一個根本錯誤。現時香港並非缺地,而是新增人口實在太多。由回歸至今,每天約150人,已有超過70萬內地人取得單程證來港定居,港人的平均居住面積,因此越來越小。所以,減少輸入人口,取回單程證審批權,才是針對房屋問題的核心。

 

第二稿,即係公開籌款而未印報的version(8月24至9月1日記者會前):

梁振英的「盲搶地」政策,有一個根本錯誤。現時香港並非缺地,而是新增人口實在太多。由回歸至今,每天約150人,已有超過70萬內地人取得單程證來港定居,因此港人的平均居住面積越來越小。一個負責任的政府應取回單程證審批權,減少輸入人口,以「源頭減人」的方式針對房屋問題的核心。

 

各報章版本,按圖放大

《都市日報》

《明報》

《自由時報》

 

不看台灣版,各大文本最大「差異」,可算是「盲搶地」三字,而此批評直衝梁振英,應當不涉張超雄議員英名;而其他差異止於有否加入連接詞或其位置。

而再看台灣版用字,則將新增人口直接稱為「中國新移民」,然而其他所有版本皆出現「大陸人取得單程證」的訊息;而台灣版強調「中國」,隱含「中國VS台灣」、「中國VS香港」的台獨港獨(或曰強調自治/區隔)訊息,則未見張議員重視。

 

簽署聯合聲明,茲事體大,孔子有云「訥於言而敏於行」,張超雄議員堂堂大丈夫,無可能以「看不清楚」開脫。

中共極權操控香港政局,在野黨派倡議民主憲政,本應眾志成城,但是張超雄議員選擇了犧牲其他同志的聲譽,就算據今日范國威譚凱邦的聲明,張議員的指控不涉最初主場報道的「歧視」字眼,然而其指斥范國威等人「把本港的房屋、生活空間等問題,純粹歸究新移民」卻是彰彰明甚。

草率聯署,高調撤回,然後諉過於人,張超雄的確可向左翼國際主義的同志交代,卻陷了范國威毛孟靜於不義。

 

事件發展至今,「有幸」大陸《環球時報》高調批評,令事件焦點重歸中港區隔議題。本來泛民「左」「右」開弓,各自經營,爭取支持,可在個別議題共同奮鬥,然後抗衡極權,方為正道;如今「飯」民「團結」,竟須中共「出手」才能維繫,非常諷刺。

 

作者:《輔仁媒體》編輯組

《輔仁媒體》編輯組
《輔仁媒體》編輯組由一班熱愛香港的人組成。我們堅信,每個人都是平等的,天賦和際遇不同,在特定的時空地域,才出現優劣和成敗。我們批判叢林資本主義和官僚資本家專政,提倡公民平權、民主憲政、均富共榮。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 48034
Date: 2013-09-04 23:59:29
Generated at: 2020-04-07 14:20:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/04/48034/「飯」民又內訌:張超雄陷范國威毛孟靜於不義?