香港人,你們的心在哪?

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:http://jackyhtlim.blogspot.hk/2013/09/whatdoHKerwant.html

(林鴻達攝)

 

上週六李怡撰文 〈蘋論〉 題為《為甚麼台韓星「能」而香港「不能」》將亞洲四小龍再作類比,指出除了新加坡、台灣同南韓因有民主政制而「能」但香港受制於中共的專橫操控而「不能」外,更論到三地尤其是南韓及新加坡的人民的歸屬感也是這些地方「能」的原因。相信讀者的反應要不是大表認同就是感到反感,並質疑為何香港的亂局要算到他們頭上去。但環顧市民對近年香港政局及各社會議題的態度,李怡的批判是絕對合理的。

 

中共對本港傳媒的統戰成功,一方面高唱中共所謂經濟堀起然後促成中港融合論調,都在誘導港人認為得要「背靠祖國」而向中共靠攏,要得好處就不能開罪中共權貴也是普遍的社會意識,於是乎就潛移默化使市民普遍認同中共在港所做的一切。但另一方面,受統戰的媒體都將各式新聞作導向性報導,對政府有關的新聞報喜不報憂之餘,對於「與政府對抗」的新聞則採取偏頗而有利政府、或對抗爭內容作妖魔化的報導手法,例如遊行後佔路行動、反高鐵、政改、DBC 停播事件、第三條跑道、甚至反國教運動初期等等,市民對「搞事份子」和示威活動的報導感到厭倦因而採取拒絕接收的態度,又或因為只接收偏頗的報導內容而採取認同政府的立場,認定某些人、組織不過是阻礙政府運作、妨礙社會前進的的反動份子;但同時對於沒被統戰的傳媒的報導與及網上傳遞的資訊不予理會就否定事件的真實性,例如警方胡亂向示威者發射胡椒噴霧,市民就普遍認定示威人士「抵死」而不會理會真相是警察動粗在先,甚至未有作出口頭警告就發射是涉嫌違法的。繼而各家自掃門前雪、政治潔癖為傲的心態下,各種各樣的社會問題就遭到扭曲,結果日積月累就導致香港沉淪至此。

就是市民這種對政事不聞不問、不加思索求真的態度,就使很多社會議題被忽略或沒有認清真相,結果大量不公義的政策、計劃,港共政府都能推行,為者準備推行。但例如粵港自駕遊、國民教育、第三條跑道等等,要不是這些「搞事份子」不顧市民的冷眼旁觀甚至冷言冷語,鍥而不捨周旋到底,就被政府暗渡陳滄。說到此處,不知港人可有幾多反思。

 

8月12日《經濟日報》有報導指港人申請移民外國數字上升,除了反映香港政局再次進入動盪,也同時反映著普遍港人仍是過客的心態,面對香港狀況惡化只求一走了之自保。若對照南韓人在亞洲金融風暴期間的捐金、新加坡人寧棄高增長,港人是否該對這種「無根的態度」感到羞愧?定還是過客心態依然,甚至是把從中共輸入唯利是圖的做人態度在港昇華,筆者不敢妄下判斷。但試問最少三代人在港定居的一眾,你們真的認為可以如斯下去嗎?筆者曾撰文舉例移民加拿大溫哥華、多倫要付上逾千萬港元的代價,移居澳洲要有四年營商經驗才符合申請資格,心中想著移民的人,可有認真想到你們能找到落腳點嗎?

更是以最深入的說法來問,香港當前的亂局持續,一定程度上就是中共瞄準如斯的人心態度,你們甘願幾代人在香港努力所建立的,從此化為烏有,讓賊匪佔據搶奪去嗎?要能抵擋這股來自三十年前懼怕的勢力,不是一兩小群社會領袖何做到,而係需要數以十萬計人民齊心合力才能成事。香港人,你們何時願意放低這股過客的心態扎根香港、不再政治潔癖為傲,對時政新聞有求真的態度,才會是勝利將臨的時候。

 

作者:林鴻達

林鴻達
Jacky Lim,香港土產但祖家四代來自馬來西亞砂朥越州古晉市。縱使2012年8月8日成功爭取保留尖沙咀碼頭巴士總站,但未能歸隱,唔只因為「仲有手尾跟」,更體會到香港真係一個 Dying City!! 社區發展動力培育政策會員,參與社會議題、政策研究倡議;報刊時事評論撰稿,文章可見《蘋果日報》、馬來西亞《東方日報》、新加坡《聯合早報》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 大埔浸信會借 Nick Vujicic 籌款事件補充 by Do Chan
    聚會的定位是「佈道暨擴堂籌款」聚會,這一點是令很多人勃然大怒的。我猜想,其實主辦方並不是想非信徒買票聽福音,他們的目標其實是教會內的富貴會友,他們買票捐錢給教會,教會還以阿 Nick 親身講見證,本意是想雙贏,但結果卻釀成公關大災難。敝教有…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 48177
Date: 2013-09-05 17:09:25
Generated at: 2022-08-09 06:56:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/05/48177/香港人,你們的心在哪?