寵物情緣

(原文收錄於 CUP 出版 《八十後的生存與生活3》)

J是大學畢業生,男性,自小已知道社會的運作方式。

某天,他問我:「有冇學生同你含_換grade?」

嗄?

「我在大學的時候,有些老教授,從外國來香港教,我的paper也許都不是寫得那麼好,可是陪一陪他就有A了。」J說。

不要問我他在那家大學畢業。至少,我在大學工作的這些年,從來都沒有見過或聽過這些事情在我的大學出現就是了。J做的事情,說易不易,說難不難。「我就是不像你,我就是喜歡年紀大一點的啦。」J說:「我也不知道,為什麼會這樣。總之就是這樣子了。」J大學畢業後在一家大公司當Marketing(市場推廣助理),做了幾年,朝九晚十二的工作生活,J說,有時候都真的不知道有什麼意義:「我跟你不同,你有事業心我沒有的。我不會覺得自己有機會變成什麼有作為的人。那幾年,我證明了我是一個『做到野』的人,是有能力的,但那又如何?我再努力,又有什麼意義?」就在他覺得自己很迷惘的時候,他現在的丈夫出現了。

「不是丈夫,英國那些叫公民結合(civil partnership)。」J糾正我說。不是一樣嗎?反正你就是有夫之夫了。而他和他丈夫的年齡距離沒有最近Playboy那個創辦人和他的新婚太太或是,物理學家和他的太太差那麼遠。「今年他才六十。」J說。

這樣的生活,是你想要的嗎?

 

「總有些事情要適應的。」J兩年前,真的只對我交低一下Whatsapp,就說他移民到英國,還傳了我和他六十歲的丈夫的合照:「還有一年,我就可以換passport(護照)了。而且不是英國的護照,是EU(歐盟)的護照!Yeah!我不是住在倫敦,那兒,基本上你不開車,什麼地方都去不了。我每天的工作就只是練習鋼琴,下午就看看報紙,幾乎Yahoo每一條link,我都會看。之後還有,我也讀了很多書。」J說,他的生活和他在香港那時候的生活,很不一樣:「我只有二十六歲,我發覺,在這兩年,我才有時間,正正經經的,想想自己究竟在做什麼,以後可以做什麼。」

 

不很好嗎?反正我,也有很多學生,不論男女,覺得自己最好「唔使做」:「一下子,每天都只是見一個人,其實不那麼習慣。不過回來香港一陣子,看見香港這麼多大陸人,我真的覺得走得值得的。你知道嗎?我去到英國某市(為保障J的個人資料,城市就不說了)的時候,看見他(六十歲丈夫)的鄰居,不要以為英國人就好像陶傑說得那麼大方得體。英國不只是倫敦,也有很多鄉下人。他們見到我『加入』了他們的社區,他們都會有點怨言。不過他(丈夫)算仍是那區最有錢和最有學識的人,大家都不敢說什麼。頂多只有一次,他的鄰居對著我說:『你真的很想被包養嗎?(You really so wanna be kept?)』我也沒有說什麼。」

 

J說:「畢竟決定了要走,就不要後悔。還剩下一年而已,我想我守得住的。」

 

聽說這個世界有些人到有了成就,有了地位,就會想養一個好看的男生在自己身邊。在台灣,這種叫小狼狗。不是說圖中的人有做過,只是在一些台灣的女性朋友的意見中,他是現在中港台最想得到的小狼狗代表,比狼族Taylor要厲害多了。

聽說這個世界有些人到有了成就,有了地位,就會想養一個好看的男生在自己身邊。在台灣,這種叫小狼狗。不是說圖中的人有做過,只是在一些台灣的女性朋友的意見中,他是現在中港台最想得到的小狼狗代表,比狼族Taylor要厲害多了。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 48813
Date: 2013-09-12 16:56:57
Generated at: 2021-06-24 20:03:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/12/48813/寵物情緣