實踐「狂舞派」

Dance_day050012

 

早幾天,理工大學不再擺放「請勿在此進行跳舞活動」,大家在臉書狂SHARE……或者看完《狂舞派》情緒太高漲,總覺得「請勿在此進行跳舞活動」的告示牌,與「請勿發夢」的告示牌沒有兩樣,所以知道事情後有點興奮。

後來我問阿成的看法 - 丫,阿成全名麥秋成,33歲,《狂舞派》的舞蹈總監,編排戲中理大校園Dance Battle、工廠內的Parkour Dance、《阿里山的故娘》、輪椅舞、舞林大會中的「太極舞」……阿成正正是當年在理大7-11前跳舞的其中一分子。雖然其時未有那「請勿發夢」告示牌,但我想像他應該都會為此事感到興奮。

「是好事,反映更多人正面看跳舞。」阿成不是不覺得開心,但沒有我想像中興奮。是的,也許我忘記了他們一群街舞者在那裡都可以跳舞;劇中的安全島、行人隧道口、校園、公園……阿成在任何地方都可以跳舞,地鐵車廂內、在極擁擠的巴士內,總之想起舞步,就隨時move the body(有時跳跳下仲會撞到、打到旁人…噢,代阿成講聲對唔住先。)

 

實踐「狂舞派」

 

戲中阿花,每天起床想起的第一件事是跳舞,逛街見到鏡子跳舞,洗澡時跳舞,人家唱K她就跳K。作為職業舞者,阿成最享受戲中舞林大會的一幕,現實的音樂停了,世界彷彿靜了,每位dancer來一個closed up,呈現出那些汗水、熱血、專注。

為過劉德華、陳偉霆、鍾舒漫、吳兩霏等藝人排舞,但在此之前,阿成也接過不少商場show、Annual Dinner、校園演出。無論觀眾是阿公阿婆、學生、歌迷,對他來說都一樣。舞照跳,緊張和觸動他的,是完show後的掌聲。

戲中最感動阿成的場面是,阿花腳傷了,含淚問「我現在得返一隻腳,點跳舞?」

 

實踐「狂舞派」

 

我問阿成,有沒有想過如果不能再跳舞會怎樣。他回答:「無法想像,也不去想。」33歲,大學至今,他一直堅持不會轉行。隔了一會,他說:「最多轉做幕後,或者專心營運Studio(阿成與弟弟數年前創辦了Neverland Dance House),總有方法。」

我告訴阿成想將他的事寫上網,傾談中,阿成問是不是應該說多一點舞者的困難、艱辛。我說我不想。認真,要放棄夢想,或不去實踐夢想,我們可以找出一百萬個理由。《狂舞派》最出名的對白是「為了__,你可以去到幾盡?」其實不用像Tommy一樣失去一隻腳,去考驗自己對夢想有多熱愛;不用說「去到盡」,很多人連踏出第一步也怕。

隨便Google一下,都可以了解到舞蹈從業員遇到的困難:傷患啊、生計啊、別人以為他們是壞孩子、香港人就是崇外等等等等……你知、我知,他們都知。我們不需要用更多「理由」、潑更多「冷水」去阻止他們。如果不夠熱愛,有一大堆原因放棄。

不過,我還是寫一下吧。

 

實踐「狂舞派」

 

「我不夠高,手腳又不夠長,跳起來超難看的」

阿成身高1米7,還不到高登仔1的高度,阿成也不覺得自己是特別高。但他說,不夠高,就跳高點啊,手腳不夠長,擺動的時候動作就大一點啊!舞技高超,可以彌補先天「外貌」不足。當然,若你不肯下苦功,練舞都不願意,那另作別論了。另外,表情也很重要的,正如劇中7良讚阿花,「跳舞時您的手腳都在笑」。

 

「我爸媽反對」

這是阿成遇到的困難之一。大學時,因為家人說「讀到書,您做乜都得」,所以阿成兩面兼顧舞蹈及學業,沒試過「出賣GPA」。雖然成績平均都有2點幾,不算好,「但沒試過要retake,我立志畢業後就投身舞蹈界,所以我一定要完成課程,不可浪費時間,delay我的事業。」

 

實踐「狂舞派」

 

「沒地方、沒錢學跳舞」

想加入舞者行列,阿成認為或到任何一間Dance Studio,或在街上,或在學校,或在劇團,或到外國,都可以學跳舞,跳得好的話,更可能會獲得出show的機會。你可以由幾百蚊一個show跳到幾萬蚊一個show;升到成為major dance,每次排練也有人工。

 

阿成都不是自幼習舞的朋友,大學時才開始舞蹈生涯。舞蹈員糧期不準,阿成也試過「幾百元捱幾個月」,沒有現金,有時與朋友食飯碌卡找數「吊命」,或媽媽「救濟」支持,才可繼續撐下去。

無論你沒有沒夢想,一日都只得24小時,「資源」都是那麼多。別人上班、睡覺、與家人相聚、拍拖的時間,阿成都在練舞;別人去旅行輕鬆,阿成出國就餐餐飯盒或快餐,留在studio上課學習。「因為這是興趣,所以您覺得自己已是在『玩』,會將所有時間花在這件事上。」

當然也有一些人,白天上班工作,賺到錢晚上學舞,在studio過著一天最快樂的時光。

 

實踐「狂舞派」

 

“It’s a shame you guys think you guys know what dance is all about.”

劇中獨腳舞王Tommy 的一句。我們看人跳舞,Wow, Cool。阿成起初跳舞也是因為失戀,覺得師兄跳舞「好型」,都是以為it’s all about crazy moves and looking cool。其實實踐夢想的原因是否重要?(當然好事不應該有壞的動機吧?)因為踏出第一步已經夠困難了。

繼續走夢想的路,重覆經歷失望、沮喪、抖擻精神、再出發。阿成因為失戀而跳舞,因為跳舞結識到新女友,7年後也是因為跳舞再失戀。

 

從沒否認實踐夢想有多困難,想說的是,現實中,因為有阿成這班人,勇敢實踐了夢想。把腦海中的「夢」,以行動來讓我們看見,也把電影呈現的熱血、「狂舞派」,帶到現實。

流連城市,人來人往,為了理想,起舞吧!

 

 

  1. 編按:高登仔個個一米八,你恨唔到咁多~ []

作者:細路B

細路Blogger,其實都唔細,希望做事成熟啲,但心境forever young。超中意細路,得閒發下夢,喺現實同夢想之間遊走同掙扎咁。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 48853
Date: 2013-09-14 21:45:12
Generated at: 2021-04-13 21:46:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/14/48853/實踐「狂舞派」