《大數據時代》

Big-Data-book-cover

 

大數據時代來了

未來世界的幾個大趨勢,大數據Big Data的應用是其中之一。這本書介紹了大數據的緣起、應用、好處和誤用的地方,數據的量變已經引發質變,資料革命、信息社會已經來臨。這本書,應是了解這個趨勢的上佳入門之作。

 

android

 

數據的運用,古已有之,只是今天採樣巨大,準確性更上層樓而已。作者用1839年美國海軍軍官運用大量的舊海圖和舊航海日誌內的洋流、風向等紀錄,歸納出安全省時的航海路線,說明數據採集和整理是分析的基礎,而其成本在電腦出現之前十分巨大,可是,一旦整理出來,就能發揮巨大價值。還有紐約利用地政資料來預測火災高危地點、美國零售商利用客戶的購買數據推論出一個女生已經懷孕,需要買特定的東西、亞馬遜用讀者的購書的數據來推薦書籍,比書評人更有效率。很多的應用故事,詳細講解了數據的採集、分析和結論,如何幫助政商預測未來、防禦風險。

 

amazon-logo

 

大數據建基於我們採納了海量的數據,有數在手,就能找出數與數之間的相關性(correlation),以作預測。在數據的大海撈針,只需知其然,不必知其所以然。當然,科學家(包括社會科學)要從相關性論推論到因果性(Causation),才能建立「定理」。可是在日常商業和政治中,相關性已足以協助人解讀未來,因為大部份的數據應用,並不需要百分之百的準確,只要有一個夠大的概率,就能協助決策、分配資源。

 

Facebook_like_thumb

 

 

作者們沒有忘記,相關性不能推論出到必然性。他們亦指出了大數據被過度應用時的出現謬誤,收集數據時對個人私隱的侵犯等等問題。在未來的信息社會,數據的收集和處理不可以繼續粗放,必須公義地使用數據,有權收集和應用數據的機構要負起對應的責任。

今日的技術已經能有效地建造如《1984》中的監控社會,可是這不是我們人類所期望的社會。大數據是工具,應為建立更美好的社會所用。望人們,無論從商從政,勿本末倒置。

 

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 49277
Date: 2013-09-17 00:52:58
Generated at: 2021-12-09 06:23:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/17/49277/《大數據時代》