不合時宜的分析

(原載於:無待堂

這是一個虛無主義的年代,這是一個崇尚「抽離」、「中立」、「客觀」的年代。讓我示範一個「文化人」式的抽離分析:

「馬尼拉人質慘劇為何引起莫大關注?這是因為我們活在一個媒體世界,一個實物消解而『影子』氾濫的世界。由於事件在香港的『黃金時間』作現場轉播,使大部香港人透過鏡頭共同經歷了人質事件;而傳媒的鏡頭將我們的情緒放大了。由於我們的眼界從來被媒體統治,以致從不知道這等事件在第三世界地區(菲律賓)簡直是司空見慣。在我們為人質慘劇的死傷者同聲一哭的時候,我們又有沒有國際視野,本著普世價值去關注敘利亞、利比亞、中東的戰火呢?」

這種分析,沒錯是「抽離」、「中立」、「客觀」,但放在真實世界的脈絡當中,可謂冷血。不合時宜的分析,是一種毫無同理心、沒有人情世故、沒有感通之情的高高在上。上面這段比較極端的分析,已經包含了我們這幾年聽過的抽離之論:奶粉缺貨,某社運菁英大談餵人奶是all about determination;共青團入主政府、中共拿錢去請政治演員、警察打壓公民社會、陳淨心之流的紅衛兵隔世輪迴再度禍港‥‥‥大中華文化人左一句「其實他們不明白」、右一句「仇人也是鄰舍」;一些香港人有感生死存亡,正要力挽狂瀾,又會有人出來說,你們沒有國際視野,不知道甚麼是資本主義全球化‥‥‥這些分析,盡是無相神功加上乾坤大挪移,將讀者打得不辨東西、不知黑白、不分輕重。

事有的緩急輕重,在他們的分析中被完全拆散。甚麼都好像重要,又好像甚麼都不重要。在走私狂潮中,本地讀書人不出來澄清輿論,為民生疾呼;卻只會搖頭晃腦,盡談一些援不濟急的分析框架(走私賊也是勞動階層呀、零售商才是大惡魔呀之類、自由市場呀),左有左的膠,右又有的膠,蔚為奇觀。是人是鬼,那一次都見盡了面目。老套話說人情練達即文章。但這是一個十八九歲就可以通讀「文化研究」的年代,寫文章從來沒有合不合時宜這回事,有的也是我等庸眾不明白知識分子和文化人的匠心獨運而已。

 

 

我們現在生活於一個「全球化」和訊息氾濫的時代。無限制的信息洪流將我們的意志沖散、將我們的主體瓦解。我們切身悠關的真實,被各種「視野」和「分析工具」所稀釋——被影子所掩埋。我們以三毫子一啖的「國際視野」和「普世關懷」打造自我的牢房,這些本來是好的東西,到頭來卻令人大腦便秘,阻礙我們臨在於真實衝突和情緒。我們開始覺得世界是一個地球村,一切都重要的結果,就是沒有甚麼是重要的。信息全球化和我們的multi-tasking思考模式中,真的天涯若比鄰,不只中國的事情跟香港「無分彼此」,外地的事也好像很近,本地的事又可以很遠。這就是香港人聲援中國民運人士比聲援林慧思更熱心的時代背景。無焦點、無先後、無主題、無主體,四分五裂,正是我們這個時代的特色。超然而冷漠的視野,只能生產不合時宜的分析。

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 49328
Date: 2013-09-17 17:25:17
Generated at: 2020-05-30 04:26:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/17/49328/不合時宜的分析