睇《半澤直樹》,又要來個「社經分析」?

(原載於:健吾FB PAGE

《半澤直樹》

 

是咁的,尋日有記者問我《半澤直樹》現象,看來和他的稿子的主旋律不同,花了時間做訪問,卻一句都沒有出街。或許現在可以寫出來吧:

 

記:今天有《半澤直樹》的大結局,這電視劇在日本收視極高,也引發不少話題,所以想請教你,分析下為什麼電視劇大收,跟日本社會當時的狀況,又是否有什麼關係。

健吾:我覺得日劇大收,同社會狀況不一定有關係。好似香港《衝上雲霄》都大收丫,係咪好多人都對飛機師同空姐好有期望呢?《溏心風暴》都大收丫,係咪代表香港好多人都有二奶呢?呢種前設本身就係blogger 或者一D冇修過我堂既小孩好容易提出既結論。怎麼說都只是推想,不能證實。

但星期日晚上日劇的收視好,有日本既評論家坂口孝則就提出過,假期或星期日的節目收視好,是因為大家口袋冇錢,或者唔想使錢。當年星期日劇場得到高收視既日劇,已經係2000年既事。當時冇人分析話「日本人對傷健人士變好了」、或是由木村拓哉同常盤貴子帶出「傷健同婚」既概念。如果將《半澤直樹》同日本社會同經濟拉上關係,留返畀博客寫啦(編按:健吾大大話中有話囉~)。

 

記:但關於《半澤》,劇集的收視一來非常高,當中似乎有因素超越周日效應。劇集也在批判銀行業。日本的econ長年疲弱,國家失去了昔日的光彩般,這些現實中的情況,跟劇集本身又有冇產生了一些化學作用?

健吾:我覺得如果你有錢去做一個二千個valid sample既民意調查,就可以回答你這個問題。正如無線收視好,可以是一台獨大,中意張智霖和吳鎮宇和其他原因,是不是和香港人好中意航空業,或是因為香港政治環境窒息從而嚮往旅行出走有關?

 

*  *  *  *  *  *  *

 

但看來,他們要J《半澤直樹》去反安倍晉三,所以我的說話就半句都沒有出了。所有傳媒,都有自己的主旋律,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 49715
Date: 2013-09-23 13:22:39
Generated at: 2021-06-24 19:34:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/23/49715/睇《半澤直樹》,又要來個「社經分析」?