《入陣曲》:真.搖滾

(原載於:逆嘶亭

《入陣曲》:現今台灣的時代曲

MV尾聲截圖

 

「當一座城牆/只為了阻擋/所有自由渴望」。專制的政權,總是千方百計的箝制文化和創意,以免人心動搖,危害他們自身,所以活在社會主義國家的人,能看的就只有樣板戲,能讀的也只有《毛語錄》和支持革命的書藉。因為文化越單一,越保守,社會就會越穩定,人民就會越像可以豢養的豬隻,因此,在社會主義風行的世代,莫說反動,連休憩和尋點樂子的空間也欠奉。那時候的人自然是可憐人。但是,就算我們活在蘇聯已然倒台的當下,彷彿要甚麼有甚麼,看片的youtube、交友的Facebook、五光十色的大商場和消費主義無處不在,但當人人也甘心或無奈地只能像顆鏍絲般生存,寄情娛樂,不求知識,不過問政治,不理世界變遷,有空也得忙著睡,哭著笑時,不論社會風氣是走資還是共產,如此窒息地活著,其實大家也不外乎是可恨的人而已。

有心音樂人可以影響社會。五月天在適合的土壤上栽花,花於是芳香。政治冷感的年輕人永遠存在,無能政府永遠樂見其成,但五月天並不愁賺不到對岸的錢,也不怕得罪找自己出演跨年騷的單位,一心要將一首好端端的歌政治化,以喚醒大家對待政府應有之情就是「恨鐵不成鋼」的關愛,而非睜一隻眼閉一隻眼的縱容。

<入陣曲>可以是《蘭陵王》的主題曲,可以是「啊,音樂還不錯聽」的一貫五月天風格流行曲,也可以是控訴社會警醒台灣的血淚曲,怎麼聽,視乎甚麼人。五月天的獨特之處,在於其成員全都年輕不再,但上了神台的他們心境卻未衰老,更沒有「老屎忽」上身,總在埋怨和挑剔現在的新一代多差多壞,不如自己那一輩。他們反而積極鼓勵年輕人追夢、想像、嘗試,鼓勵上班族活在當下、放輕腳步、珍惜光陰,還以世界末日為專輯概念,提醒聽眾「有些事現在不做一輩子都不會做了」。這些主張,都與所謂成熟的人應該如何如何的教條背道而馳,好似把扭緊了在模子裡的鏍絲解放出來然後佻皮的灑滿一地一樣,挑動制度的神經。這種靈動又不至亂來的理智反叛,一路走來,始終如一。

有政治立場,在已發展的地區,從來不應該是公眾人物的負累。五月天直率、坦白,敢唱敢做敢認,面對媒體不會顧左右而言他,還講些曖昧不明的廢話。 曲詞包辦,<入陣曲>的官方MV內容又與當下台灣那麼息息相關,「幼無糧/民無房/誰在分贓」,借古諷今立心明顯若此,是他們膽識過人的表現。作品引起了迴響,他們不會說他們「不想judge馬英九,只想跟他說聲加油」,或是「箇中含意留待大家揣測」這些陳腔濫調,讓自己幻想過多的歌迷失望。因為體面地回答一些站在人民立場就會講得出的話,君子坦蕩蕩,無愧於天地,才會贏得更多人的擁戴。

很多band仔鬱鬱不得志,未紅時會大談理想,走紅了就會「再見理想」,換一副態度處事,失去昔日衝著制度而燒的怒火和踏實生活而生的敏感,像香港的Mr.,就融為維穩的代表。而五月天身為已經具備堪稱有華人的地方就有歌迷的地位的台灣天團,偏不以此為包袱,像香港無數投共藝人一般自貶身價,反而利用自己的叫座力號召人們「入陣去」,跟強權和不公義說不,又怎能說他們不是在在地彰顯搖滾精神?因為主流大路,因為沒有呯呯嘭嘭,因為黑暗不足輕快有餘,五月天總被嘲為偽搖滾。但是所謂搖滾,終究不應該是少眾的玩意,跟平常人距離越遠就等於越有才華越有特色的,而五月天演唱會場館內,也不見得是清一色的冇腦MK。搖滾在曲風方面,可以是輕輕搖,可以是流行搖,也可以是迷幻搖,只要人老心不老的精神永在,結合任何元素都無異於肉身不滅。

 

作者:逆嘶亭

逆嘶亭
gnimmm.com 從自己批判對象中分裂出的一陀腐殖質。如常的年輕。如常的糜爛。如常的混亂。反常合道,雜蕪不分,撥亂不為過正。FB PAGE: http://www.facebook.com/gnimmm

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 49923
Date: 2013-09-25 18:12:12
Generated at: 2020-07-05 17:40:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/25/49923/《入陣曲》:真.搖滾