可憐中產小朋友

(原載於:TINA BLOG

(photo via cc Flickr user Elizabeth Albert)

(photo via cc Flickr user Elizabeth Albert)

 

星期天,如常與小朋友進行周日補習課。小朋友是沒有耐性全程溫習,中間總要有小息時間,會所的電腦便成為最佳的娛樂。一個人自己玩網上遊戲嫌單調,竟然邀請旁邊的小朋友一起玩對打遊戲,有得玩自然容易交朋友,不一會兩個小朋友便混熟起來。

我在旁邊看雜誌休息時,有一位家長忽然搭訕,可能以為我也是小朋友的家長,想跟我分享一下教育小孩心得,一口氣向我報告她兒子當天排得滿滿的時間表,由早上學普通話班開始,然後是中午的算術班,下午有乒乓球特訓班,傍晚還要學琴,但似乎還嫌排得不夠滿,說如有時間要再多學幾樣。中間還要埋怨學費如何貴,但我看不出她有丁點兒肉痛,只見到一副向人炫耀的嘴臉。我一來並非家長,二來對現時小朋友要學些什麼完全沒有頭緒,當然更不知道學費的市價,完全沒能回應只好唯唯諾諾地說「已經好充實喇」、「投資係個仔身上係值得既」等。

 

相信這位家長並非少數,我估計大部份的中產家庭都是這樣培育孩子,作為沒有子女的我實在沒有資格在旁邊說三道四批評人家是怪獸家長。如果站在他們的同一立場,眼見其他家長不斷為自己的孩子增值,誰也會變得焦急,恐怕慢一步便會大落後於其他人。身邊也有不少有子女的朋友,不時也有類似有關教育孩子的話題,我一律採取多聽少講的態度,但心裡面其實是挺可憐那些小朋友。

成年人排得滿滿的工作時間表也會壓力爆煲,小朋友身體及心智都未完全發育便要承受類似的壓力。當上興趣班不是為興趣,玩運動不是為鍛練體格,學任何課外活動的目的都是為了整靚自己份履歷,做任何事、參與任何活動都要有利益目的,在孩提時期便要灌輸這種功利心態,實在又何苦呢﹖

 

我帶的小朋友與旁邊的小朋友年齡外貌相差無幾,一起玩網上遊戲也各有高低,然而他的父母沒有條件為他排滿各式各樣的課外活動,他或許還不懂得跟旁邊的小朋友比較,也不懂羨慕人家多才多藝,但可以肯定他無論在學習以至課餘時間都比旁邊的小朋友輕鬆快樂,我在他面上看到天真爛漫的笑容。

 

作者:天娜

天娜

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 49988
Date: 2013-09-26 15:24:23
Generated at: 2020-11-29 09:57:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/09/26/49988/可憐中產小朋友