熱烈慶祝英籍校長入主港大

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:逆嘶亭

在中共慶祝自己成功竊國的日子得悉港大校長新鮮出爐,百感交雜。看到港大新校長Peter William Mathieson的笑容,不期然地,想起了「知己一聲拜拜/遠去這都市」的肥彭。英國人,就是能帶給香港市民這份親切感和寬容,尤其是在被中共「收返」的艱辛年頭,在中大設校深圳、科大失守淪陷、嶺南委任梁粉的時刻,港大邀來一位外籍新校長,還要是前宗主國來的,猶如長路漫漫長夜又漫漫,熬過了,終於見晨光。

 

Peter William Mathieson

有圖

 

不論是國會出身若彭定康,還是外交部出身如多位總督,遠在海峽一邊的英國來者,對香港文化認識不深本來就是尋常事。可是,英國管治者得人心之處,正正在於他們明知自己的弱點,於是更會努力彌補,以得體和具備誠意的舉動打入民心。反觀近在毗鄰的大陸鄙官,硬是要你遷就他說他的普通話,要「佢做大時你做細」,完全不會以軟功服人,連包裝也不包裝,相形便只有見絀。徐立之是個好人,但好人難做,好人多數沒手腕,好人多數感化不盡壞人,結果捍衛得了學術自由,擋不住來勢淘淘的政治龍捲風,自己也捱得一頭銀髮,傷痕纍纍。如無意外,Mathieson應該能承襲並表現英國人的器度,擁豐富的行政經驗和亮麗的學術背景之餘,還會以跟港大師生打成一片為己任(起碼也會做好形象工程)——肥彭到泰昌食蛋撻,他就到CYM canteen跟大家一起品頹餐。五毛會說,這些都很虛偽,但關鍵就是,英國人做得好,而你中共則如何粉飾也難登大雅之堂。

以香港當下的政治環境之複雜,大學作為兵家必爭之地,獨善其身是沒可能的,八一八事件,其實算是來得甚遲。「收返」香港,比中共預期的困難,所以在曾蔭權管治時,中共決定了要盡快往教育界、文化界大張旗鼓、明目張膽地滲透,「抓好苗頭」。選來選去,終於選出了個Matthieson,無疑是擾亂了中共以任人唯親為上上之策的如意算盤。英國人會做政治妥協,但那是為了大局著想的穩重態度,並非向惡勢力低頭。Matthieson本身可能只是個不好政治的學者,但是,有能力走到了港大校長這位置,其政治觸覺和管治能力應該經得起考驗。好些人在說港大校長由外籍人士出任是為了免除外界的質疑跟挑戰,但是,更準確而言,他反而應是位將能以他的學術專業,鎮住硬要玷污港大名譽、把港大染紅的魑魅魍魎,把港大重新導向國際大學的正軌的有能之士。

選港大校長,本來條件就是要來頭猛,行政能力佳,有自己的原則操守,其次是籌款力高。Matthieson的profile高低,一望而知是醫學權威,也曾擔任University of Bristol的醫科及牙科院院長,勝任校長是毫無疑問的,而相傳其「掘金」能力亦相當高。說到尾,是好是壞,能否讓港大達致真正國際化而非表面國際化實則大陸化,還待觀望,但是,以後大家跟校長只能講英文這明顯轉變,我已經覺得透心涼。畢竟,他以後代表港大,他的形象就是港大的形象。就算很多港大學生的英文都談不上「喇喇聲」,但讓香港的官方語言能重新在港大活躍起來,把日益壯大的普通話力壓回去,奪回大婆地位,也是元氣大傷的港大重光的先聲。

香港跟港大都是因殖民管治而興盛起來的,跟所謂八大院校相比,港大始終是一哥,因為港大食英國人奶水是食得最多的。這點歷史因素,先天優勢,其餘競爭者比不上就是比不上。有這樣的背景,才有敢於抗共的骨氣,八一八事件跟學生會染紅只是半途波折,以後,嗯,還是會好起來的。

 

作者:逆嘶亭

逆嘶亭
gnimmm.com 從自己批判對象中分裂出的一陀腐殖質。如常的年輕。如常的糜爛。如常的混亂。反常合道,雜蕪不分,撥亂不為過正。FB PAGE: http://www.facebook.com/gnimmm

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 50430
Date: 2013-10-02 00:00:18
Generated at: 2020-07-05 17:47:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/02/50430/熱烈慶祝英籍校長入主港大