你會expect美國幼稚園用廣東話面試嗎?

(原載於:http://atsunawai.blogspot.hk/2013/10/expect.html

(photo via cc Flickr user woodleywonderworks)

(photo via cc Flickr user woodleywonderworks)

 

「雙非」問題終於由爭床位蘊釀到爭學位,政府後知後覺只會涼薄地說一句「有足夠床位/學額」早就是意料中事,可是此事點出的眾生相倒也令人嘖嘖稱奇。有「雙非」家長得悉幼稚園以廣東話面試感到震驚不忿,但反過來想,即是他們壓根兒就沒想過這一層,覺得香港人會轉channel來迎合「雙非」面試。可是,如果你移民去日本或者歐美,會expect幼稚園用廣東話面試嗎?

如果有心想小朋友在他國升學,你會在入學時才開始張羅,而不是早一點準備讓孩子適應當地的語言文化嗎?當然,我有朋友在入讀幼稚園前只會說家鄉話,而且從前也有單程證來港讀書的小孩不諳廣東話,他們入讀後就自然學會,可是他們的家長起碼不會要求「另一個課室進行普通話會面」1。到別處求學,先教曉孩子一些簡單的當地語言,年齡大一點的就讓他們盡早了解課程內容,這些都是常識吧?

中國人說法不責眾,以為人多就可以橫行,有了數以萬計的「雙非人」撐腰,再離奇的要求都理直氣壯,可一旦在外地是個孤家寡人就變成鵪鶉,好歹乖乖順著人家那套了。

我相信若然這些「雙非」兒童的出生地是美國,他們的家長也不至如此滑稽,會因為用英語面試而鼓噪。所以問題在於他們把香港當成什麼了?固然肯定不是英美紐加日等等的「外國」,甚至不是一國兩制下的特區,而是予取予攜的帝國後花園。

中共治下的民眾只知一國,不准兩制,連阿Sa支持香港運動員也被圍插,全因一介賤民只要祭出大國之名就能抬起頭做人。每逢大時大節或颱風襲港引致飛機延誤,就有中國人大鬧香港機場,然而一項有關航班延誤的調查中,北京和上海的機場在全球35個主要國際機場中墊底,分別只有18.3%和24%準時,省級機場沒一家準時率達到50%2,delay是常態,卻不見他們在中國境內天天大吵大鬧,怎麼來到香港就肆意發難了?中國人「拖著帝國身影」來港,旅遊變成施捨;投資移民只是買個保險,拿個身分,但骨子裡不會承認「香港人」的特殊身份,還會反過來說你不知好歹;「雙非」兒童就自然不需舉家遷就香港的語言文化,說來就來,因為這和「外地升學」是兩碼子的事,不過是去圈地裡的美麗花園罷了。

有人說(我實在不想用「左膠」這個標籤)小孩子沒有錯,我們不能「歧視」他們不懂廣東話,剝削他們讀書的機會,而且最有效消解中港矛盾的就是讓雙非小孩從小融入香港社會。在AL的ECON中,我最印象深刻的就是「Competition implies discrimination」,資源有限,就得制定遊戲規則決定誰是得到資源的winner,無論用什麼方法其實都帶「歧視」性質,價高者得是歧視窮人;先到先得是歧視忙人;抽籤就是歧視運氣差的人……Rule of games既要判別誰勝誰負,就必然要歧視一些人,然而,如今以「廣東話」為其中一條rule固然discriminatory,但卻也合理,畢竟老師即使能在面試時轉channel,也不能在日常上課時「歧視」本地生而轉channel吧,如果雙非父母硬要說香港人「歧視」他們,對不起我們就是「歧視」,要不然,走多兩步,過了深圳河就不怕人家「歧視」了。

 

  1. 星島日報 (2013年10月6日)「雙非家長聞粵語面試即鼓譟 上水幼園兩句鐘派畢千表」 []
  2. 中國網 (2013年7月13日) 「港媒:中國航空公司表現令人失望 京滬墊底」 []

作者:[email protected]假啞港女

A_tsu_na@假啞港女
港女一枚。Facebook Page:http://www.facebook.com/atsunahk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 50895
Date: 2013-10-07 00:02:29
Generated at: 2020-05-30 03:36:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/07/50895/你會expect美國幼稚園用廣東話面試嗎?