他們要將香港變成一間劏房

(原載於:無待堂

網上流傳一個笑話:「相信一個地方可以無限地發展下去的,不是笨蛋就是『經濟學家』。」在香港,這句笑話指涉的還得包括政府高官、商界地產鉅子還有旅遊業既得利益者等等財迷心竅的牛鬼蛇神。

以上人群及職業被標籤和取笑,是因為實在出了太多妄顧普羅大眾利益和觀感的人。例如他們說到人口問題和自由行人數的時候,人人總是韓信上身,越多越好,不知香港迫爆。人間何世?只顧GDP的天上人間。

 

(林亦非攝)

(林亦非攝)

 

少數的政經既得利益者,配合權貴操縱的大眾傳媒,天天播毒,將香港說成一個彷彿可以超越物理限制無限發展的地方。說到口臭的例子就是曾蔭權曾經狂言香港要有一千萬人。人越來越多,地方不夠,就去打郊野公園的主意;為了吸納更多人口,簡直無所不用其極。有些是因為政治理由:紛雜人口,以削滅作為整體的香港:有些是因為經濟利益:自由行是配給式生意式,甚至可以劏客,暴利不絕;業主的地租鋪租的收益水漲船高,袋袋平安。

納粹黨有一個侮辱猶太人的方法:將一大群猶太人塞在一間極小的房間裡。你是紳士?你很有教養?要是迫得面貼面、沒有基本個人空間,就會煩燥、不耐煩、皮質淳上升,最後就是口角動武。納粹份子在旁看得哈哈大笑。

香港人的處境就是如此。港人本來有很純樸以及天真的家國感情。但當大陸人全面影響並滋擾港人生活,就沒有講耶穌的空間。中港族群已在爆發暴力衝突的邊緣,胡兆英(旅遊業議會主席)之流還說香港可以增加更多自由行。一己私利以及一時快錢,還是全港市民以及中港長遠關係比較重要?他們固然是選擇前者。

單程證制度,當中有多少是團聚,多少是其他人做其他事,是香港許多包容派不願面對的真相。程翔說單程證名額可以炒到一百萬一個,他們選擇性失聰,總之大陸移民就必定是他們理想中謙恭純良、自力更新的舊派良民。這些人有多少是真心相信世界大同中港一家親,有多少是因為服務新移民的社福機構以及各式NGO的實際利益?想下去,你會驚。

香港當然還有地,當然可以容納更多的人和旅客。但我們要問的是,有必要嗎?當下香港的人口發展模式,是某局長經營劏房的模式,maximize the profit。將一個普通單位間成許多間劏房,房租收益就可以暴增,但住在劏房的人則活得比狗更差。現在香港有一個和中國勾結了的既得利益集團要將香港間成劏房。你們的生活質素最小化,他們的私利最大化。

因為香港再擠,他們都住半山大宅,退休回去大英祖國;香港人生活在人間地獄?Come on James, they don’t give a fuck。

 

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 51205
Date: 2013-10-10 18:22:38
Generated at: 2020-06-05 22:04:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/10/51205/他們要將香港變成一間劏房