左膠,膠不在「左」 - 兼談審批權問題

政治 / 最新文章綜覽

(原載於:捷學的哲學

蘋果日報截圖

 

三個月無理政治新聞,生活反而樂得清靜,開始明白「討厭政治」之人的快樂生活。友人不滿我犬儒潛水,叫我上回論戰場。我只好勉為其難,盡量看回這幾個月的新聞和評論。看完,只有一個得著,就是幸虧自己沒浪費三個月的時間加入這些口水戰。

現今主流論述充斥著太多口水戰與稻草人,口水多到隨時可以浸死人、稻草人不知被刺死了多少次。老實說,有些本土派確實有煽動民粹與以偏概全,但長久以來,左膠只會捉著這點不放,不斷在這點上攻擊本土派,無視本土派對中港矛盾提出的一些實質意見進行論述,正如有中國女留學生被貨車撞死,有些涼薄無恥之人留言說女留學生死不足惜,左膠又把這事籠統地全歸咎於本土派,但我認識的本土派卻不乏痛斥這些留言的人。可是,在左膠眼中的本土派,就是只懂搞民粹、倡議種族主義之人,以這點猛烈批評,繼而自嘲會「落地獄」與「送到紐綸堡」。其實這笑話已玩到爛了、本土派也不等於(有時瘋語的)陳雲,說穿了,左膠的論述何嘗不是以偏概全?

在政治光譜裡,本人是中間偏左,卻與左膠不同謀。左膠之所以膠,其實膠不在「左」。畢竟一個人可以政治傾左,卻不膠。左膠最大問題在於論述空洞,往往只係識講大道理,說來說去也是普世價值,卻從不明言他們口中的大道理如何可以在現實的具體情況下實現,同時無視中港之間的利益衝突與民情結合的民怨是何其龐大。

 

最理想的社會環境固然可以而且應該值得追求,但對付龐大的民怨,必須決斷地以行政手段減少或緩和當中的利益衝突,才能有效短期地疏導民怨,或杜絕民粹,到時再追求最理想的狀態也不遲。如果本末倒置,一是不搞,一搞就要平衡與顧及所有人的利益與感受,有政治常識之人都知道這是在現實政治生態上幾乎不可能。

就以中港家庭團聚權利為例,我是支持的,因為合乎人道。但當權利要具體實現在社會之中,就必須考量它所帶來的社會問題。網上有人問:「支持中港家庭團聚無問題,但為何不可以在中國團聚?」這問題問得好。其實一般政策者處理兩地家庭團聚的問題,都會考慮經濟能力與文化融合這兩方面。如果中港家庭裡家人可以在中國生活,生活文化方面亦傾向大陸文化或不願意融入香港文化之中,在現今香港住屋缺乏的問題與民怨四起的情況下(不論這種擠迫缺屋的情況是如何形成,我傾向是中國資產階級、貪官、加上香港政府無能而成的複雜社會問題),香港人是有權利可以拒絕中港家庭必須在香港團聚。這並不是要否定人有家庭團聚的權利,因為香港政府可以協助這些家庭的成員在中國團聚。

港府要拿回審批權,這在解決短期的中港矛盾與制定長遠的人口政策來說,都是必須的。但一提到這點,左膠就害怕人們只會選擇在香港團聚,同時強調需要顧及現今新移民的處境感受。

其實第一點,主動權是在政策而非這些家庭成員上,例如政府可以通過最實際的經濟狀況或對香港的貢獻而決定是否可以在香港團聚與分派到福利資源,這是不少國家對移民與福利政策的考量,不屬歧視(不合理的差別對待)與涼薄。另外,也需要考慮到文化融合的問題,如果家庭成員根本不適應或不喜歡香港文化,已可不予批准。

至於現今新移民的處境感受,確實需要兼顧,新移民已成香港居民,港府必須把他們與本地人一視同仁,這是合理而且現實的做法,否則新移民可能會在香港本地上激發另一波矛盾衝突。問題就在,上述的情況都與爭取審批權並無真正衝突。而且,這些問題的出現都需要建基於港府真的有審批權才能著手解決。君實在看不見有什麼理由可以在未收回審批權前就什麼都害怕一餐,並把「收回審批權」與「剝奪中港家庭團聚的權利」連結起來加以批評。

另外,左膠的擔憂還包括既使取回審批權,香港人也因為中國政治制度的問題而不願在中國定居團聚。但這不並屬港府責任,而是個別家庭成員的個人考量:到底要家庭團聚,還是寧願因中國的政治制度問題而選擇不團聚。畢竟,世上並無完美,選得異地人做另一半,總要為自己的選擇負責與有所犧牲,正如不談移民權利問題,任何異地戀都會有一定程度的犧牲。我們實在沒有理由因個人的不情願(不願意在內地生活)而推出我們應該令所有中港家庭團聚都實現在香港。

左膠經常撰文論述要人理性一點。香港有排外(說來諷刺,誰會想到「排外」的「外」已是中國,可見香港的本土意識的確抬頭了)的民粹,我是同意的,但單憑論述要人理性一點,叫人不要變成法西斯或種族主義,而不是提出實際的短期措施防止矛盾加劇,及後消滅矛盾來源,一切叫人理性之言最終只會淪為好聽的空話。

 

作者:楊梓燁

楊梓燁
修讀哲學系,Mensa會員,主要經營部落格《捷學的哲學》,志在推廣思考方法與哲學,以及思考方法的實際應用,包括應用於政治、科學、數學、倫理等各種不同的範疇。詳細版作者介紹:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/10/33135

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 51409
Date: 2013-10-11 01:55:26
Generated at: 2020-05-30 03:44:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/11/51409/左膠,膠不在「左」---兼談審批權問題