港喱的命運

(photo via cc Flickr user rileyroxx)

(photo via cc Flickr user rileyroxx)

 

事實係,任何一個degree holder都可以入四大會計師樓考牌做會計師;
事實係,任何一個degree holder都可以讀兩年JD考牌做律師;
事實係,任何一個degree holder都可以入ibank 做ipo 做trader;
事實係,你讀唔讀degree都可以寫文做作家,唱歌做明星,入tvb,選港姐,入娛樂圈。
唔該唔好再話文科係乞食,bba 係垃圾,science 科無前途。
係你乞食,你垃圾,你無前途。
唔好拖晒成個faculty 既人落水。

 

某天在Facebook閒逛,見到一個如此霸氣的status,身為一個非law非finance非medic degree holder的我,實在感慨萬千。

大學時期,我是讀文科的。中學時報大學,其實也很想讀一些如醫科、法律、財務的所謂「神科」。沒有什麼偉大原因,只因為自孩提時代,我被親戚、家長、朋友、以至TVB劇集灌輸的觀念,就是讀書讀得好的人,一定是做醫生和律師之類的。最後,我的成績不達標,入了某大學的文學院。甫一入學,我便不停聽到自己的師兄師姐,常常把文科標籤為乞食科,抱怨畢業出來,不論工作機會和待遇,都比起讀專科的同學差很遠。而事實亦是如此,不少和我同屆畢業的,除了很少數有幸加入政府做AO/EO,或者紀律部隊的,所做的都不是港喱眼中「有前途」的工作。有些人去了當記者,天天日曬雨淋,工時長到爆燈,人工卻十年如一日,一萬也沒有。有些人想去安安定定的當一個教師,卻未能找到教席,唯有先做教學助理(TA),無了期的等下去。又有些人選擇留在大學做研究助理(RA),邊做工,邊等報讀碩士的機會。然而,讀完碩士之後呢?仍是前路茫茫。當然,亦有不少同學投身吃香的「金融」,但卻是做保險之類的金融產品銷售工作 — 這些工作,其實大都根本連中學畢業的也可以做,而且底薪少得很,要天天跑數,手停口停。

畢業至今,常遇到一些師弟妹問我關於大學選科的問題 。我從來都不會虛偽地說一些「興趣為先」、「行行出狀元」之類的話, 我只會老實地告訴他們,在香港這個環境,讀不同科目出身,會在這個社會得到怎樣的待遇。港喱人生的可能性,實在是單一得可憐,是「包容」不到你讀社會科學,文科和純科學之類的乞食科的。一個成功港喱既模範,離不開做一個「可以搵到好多錢,有樓有物業」的人。做港喱,是很悲慘的事情,迹近奴隸。因為你不但一生下來就要接受這套苛刻、狹隘的遊戲規則,而且當你對這套遊戲規則稍為有所不滿、質疑,這個社會就會毫不猶疑地把你標籤成廢青、乞食、垃圾、無前途。你想改變? 改變不了的,因為社會上的大多數,都已或被迫,或自願地接受了這一套。這就是我們每天在歌頌的「香港故事」。這就是港喱的宿命。

 

好了,感受抒發完畢。對以上的FACEBOOK Status,想作一些事實的澄清:

一. 沒錯,任何一個degree holder都可以入四大會計師樓考牌做會計師,但試問如果你是會計師樓的HR,面對一個有會計背景,和另一個只是讀社會科學/文科/純科學的學生,會傾向請誰? 在香港,讀會計的大學生已經夠多了,為什麼還要費時考慮一些沒有會計背景的畢業生?

二. 同理,任何一個degree holder都可以入ibank 做ipo 做trader,但試問如果你是ibank的HR,面對一個有金融財務背景,和另一個只是讀社會科學/文科/純科學的學生,會傾向請誰?

三. 沒錯,任何一個degree holder都可以讀兩年JD考牌做律師。的確,近年港大、中大、城大的法律學院,都開設了非政府資助的法律碩士(JD)課程,課程學費近三十萬。而且明顯為了增加收入,每年取錄的學生亦愈來愈多。然而各院校的法學專業證書課程(簡稱PCLL,是香港律師或大律師入行必須修讀的課程)的收生人數卻沒有改變。因此即使成功入讀JD的同學,當中有過半是不能入讀PCLL的,結果是三十萬學費付之流水。即使能入讀PCLL,背負著連學士學位,共四十多萬(或以上)的大學學費,亦需工作多年,才能把學費賺回來。因此有意報讀的同學,實應三思。

 

作者:向東一江春水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 51678
Date: 2013-10-13 13:45:13
Generated at: 2020-02-19 18:15:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/13/51678/港喱的命運