王維基去政治化的創意工業夢可行嗎?

香港電視網上開播 -《警界線》足本第一集

 

香港電視不明不白地被踢出局一事發展至今已經三天,無論在網絡世界,或是茶記酒樓,都引爆了民間一場前所未有的討論熱潮,從事件中最直接衝擊大眾思考的程序公義問題,到批判主流電視節目的製作質素,話題之廣和參與者之眾都是近年少見的。以正面的角度去看,港視今回壯烈犧牲,終於可以刺激本城裏沉默的大多數去上寶貴的一課。

這兩天和太太、同事、學生和網友都因為王維基而有說不盡的話題,讓我確實感受到大家終於明白(或者一早已經明白但不去承認),無論你有否主動接觸政治,它都會自動找上你的門口,我想王維基先生是當中最有體會的一人。直至昨晚王先生出席中大分享會時,他仍然斬釘截鐵地向學弟妹們表示,自己對政治無興趣,一心搞好創意工業,失去牌照與政治無關云云。但事情的發展真的容許他堅持這樣的想法嗎?

或許在二零一三年十月十五日下午五時半前,王維基仍然可以這麼天真,但如果直到今天他仍未被打垮,依舊是以往屢戰屢勝的魔童的話,他一定需要思考出助他扳回一仗的竅門。我建議王先生,只要現在到網上走一轉,瀏覽一下網民因港視出局而產生的無數創作品,例如一幅有上萬讚好及分享,以特首做小丑,在小朋友面前刺穿象徵港視的青色汽球四格漫畫;無數改版自蘇錦樑記者會中的「機密」解畫讀白(如秦燴殺岳飛、追女仔、學生考試、荷官殺枱等比喻);以May姐與雞汁為題的二次視頻及平面創作;甚至連可謂沒有甚麼藝術細胞的一般網民,也相繼模仿馮煒光式「三個字:不予置評」風格的詼諧搞笑留言,魔童就會知道,只要香港政局一日比一日混亂,社會民生一天比一天惡劣,就會激發人們宣洩不滿而產生的創作慾念,以及欣賞相關創作品的雅緻,可謂有供有求。社交網絡的流行和不斷澎漲,為過往不能在主流媒體發表而被掩藏的創作慾念,提供一個生存及被欣賞的平台,促成一浪又一浪的創作動力。

長久以來,香港被稱為文化沙漠,沒有日韓一樣可以行銷世界的創意產業,只有被膠劇馴服得貼貼服服的觀眾。面對這樣的經營環境,王維基決意執意上演一場大衛攻伐哥利亞的電視業大戰,企圖延續他的商業神話,這種氣魄實在配得四十餘萬網民按讚支持。中大分享會上有人問魔童會否轉往網上發展,雖然他一口咬定沒有這個可能,並會轉戰電影行業,但我和很多網民一樣,希望他可以改變初衷,志在搞大製作滿足屋邨主婦及OL等觀眾群之餘,也覷看一下這個逐漸成形,由社會政治題材與網絡群體合成的文化創意市場。如果他們嘗試在創作中涉足更多敏感和政治性的題材,更善用網絡發佈作品,並開發出一個可以持續的經營及收支模式,,我相信只要王維基先生願意在網絡世界上一展他餘生只做創意工業的豪言大志,戰無不勝的魔童神話絕對能夠再一次實現。

 

作者:安祖

多重身份集於一身:通識教師、社工、基督徒、家長、反國教浪潮下當選的校友校董。無論上班下班,每天與智能手機、面書三位一體,分分秒秒等like,瀕臨被太太斷網邊緣。呂大樂教授筆下沒有個性,又近乎超齡的第四代香港人;還是苦等出頭,屬於三十世代的第三代人?把書翻了幾遍,到今天仍然身份迷惘,未有定論。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 52218
Date: 2013-10-18 14:26:35
Generated at: 2022-12-03 04:34:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/18/52218/王維基去政治化的創意工業夢可行嗎?