藝伎 - 易扮不易做

最新文章綜覽 / 走遍天涯

飛到京都當藝伎

 

京都曾經是日本的首都,除了充滿傳統氣息,也是日本文化的集中地,來到京都,當然要探索神秘又令人充滿暇想的藝伎。

去到京都,女孩子都會租用和服或者浴服去拍照,而我為了探索這個神秘的職業,就親身化了一個藝伎的妝容和跟當地的藝伎交流。

為了親身感受當藝伎的滋味,在前往京都之前,就預先預約好一間照相館,付了20000日圓,那裡有專人負責化妝和妝扮,穿上藝伎服,讓妳在從沒接受過嚴格訓練之下,也可以化身成為藝伎。(其實12000日圓也可以一嘗當藝伎的滋味,只是限制多多,拍攝的地方只有一個,張數也是有限,當然也不可以自拍,可取走的照片更是有限。而20000日圓則包兩本寫真,三個場景和可取走底片。)

舞伎有屬於自己的粉底,材料是滑石粉和水,她們塗粉底的力氣很大,塗的時候有點痛。臉龐除了要全臉塗成白色,還要有一張像鱈魚子一樣紅紅的小嘴,他們認為女性的嘴巴太大就不漂亮,而且紅色的嘴唇太大,會像血盆大口一樣,所以她們會把妳的嘴巴畫得細一點,含蓄一點,有種優雅的感覺。頸部和後頸,是藝伎身上最性感的部份,所以不會塗滿白色,要留作誘惑男人。

一整套和服大概價值三萬美元,重二十公斤,單是穿著的過程就要一個小時,而且還要一個有氣有力的男人幫忙。知道為甚麼藝伎都斯文優雅嗎?除了基於長期的儀態訓練,還要歸功於緊身的藝伎服和那雙長達15厘米的木屐,頭上的假髮也幾乎接近三公斤的重量,腰帶上繫的是一條七米長的腰帶,我幾乎不能呼吸。

藝伎身處的地區,被人稱為「花柳界」,因為藝伎要像花般美麗,同時要像楊柳一樣柔順,而且更要有圓滑的交際手腕。要成為一個正式的藝伎,也不是件容易的事情。

藝伎字面的意思,即是藝術人士,但很多人會以為藝伎即是妓女。這麼多年來,藝伎的工作是以唱歌跳舞或聊天的方式為客人提供娛樂。她們通常會在傳統的茶室跟客人見面,只有相識或經客人介紹的人,才可以安排見面,時至今天,情況還是沒有改變。

通常遊客跟藝伎的交流,就只限於跟她們拍照,既不敢上前打招呼,也不敢上前攀談,而事實上她們跟我說,他們並不介意跟路人聊天,不能跟藝伎接觸,只是一個美麗的誤會。

舞伎在學藝期間,要搬到特別指定的藝伎屋居住,藝伎屋則一向由女性負責經營。舞伎平日的工作,就是負責娛樂,唱歌跳舞,倒酒和帶起話題。

假如一個女孩子想去藝伎屋學做舞伎,就要準備未來六年都要上課學習,在學習的期間,不可以放棄和離開藝伎屋,一旦退出,就不會再被這個圈子所接納。

由於培養一個舞伎不是件便宜的事情,所以有些人甚至會戲謔,在街頭上看見舞伎就等於看到數萬元美元在散步。

年輕的舞伎非常忙碌,每天一大早就要出門工作,每天只有一個小時私人時間,一個月也就只有兩天假期。舞伎大多數是十五至二十歲的女孩子,最大的只能做到二十一歲,而藝伎就可以當一輩子,直到你自己愿意退出為止。

藝伎的世界永遠讓人覺得很神秘,而且不少人會對她們有一點成見。例如有傳聞說,藝伎的初夜可供買賣,日本將之稱為水楊。另外還有傳聞說,每個藝伎其實都有贊助人,是這些贊助人包養她們,我問過藝伎屋的姐姐,她只是笑笑的說是個秘密。

要跟藝伎會面,事實上並沒有硬性的收費,不同的茶屋有不同的價錢,每小時大概一千到二千美元,收費絕對不便宜。

據說,舞伎並不知道跟她見面的客人該付多少錢,而且永遠不會知道,這些資料是一定不會讓舞伎知道。舞伎也沒有任何工資,只會給她們零用錢去逛街買東西。(那麼那些錢都到哪裡去了?)

舞伎經常會有不同的人邀請出席宴會,她們也說不清楚到底是甚麼人安排這些宴會。雖然行內並沒嚴格規定,但她們通常不會主動開口問客人的職業,禮儀和說話技巧於舞伎而言都非常重要,在藝伎屋學會之後都很有用。她們偶爾會從客人口中聽到一些普通人不可能知道的事情,在客人面前,她們只能表示贊同,而從來不敢誠實地表達自己真正的意見,這是不可能也是不能做的事情,所以她們情愿自己不知道和沒有聽過這些事情。

很多時候,都是父母問孩子要不要去當舞伎,因為她們的父母會認為當舞伎可以學習到女人一些很重要的技能,比如不同的才藝和如何誘惑男人,他們甚至會為女兒當上舞伎或者藝伎而感到自豪。

我問其中一位舞伎的意見,她是這樣回答我的:「如果將來我生了孩子,我是絕對不會讓她當舞伎的,即使她很想,我也會拒絕」。

幸虧我只是易服假裝成藝伎,要成為一個唯唯諾諾不能夠直接表達意見的藝伎,對我來說會是件很痛苦的事情,身在內地隔岸的香港,我深明言論自由的可貴。

 

作者:夏雪

夏雪
喜歡碎碎念的吃貨。FB PAGE:https://www.facebook.com/angela.beatrice.ab

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 51836
Date: 2013-10-19 14:24:23
Generated at: 2021-05-07 21:14:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/19/51836/藝伎---易扮不易做