那衝上台的幾步,是香港抗爭史的一大步

左翼21成員被驅趕下台(黃世澤攝)

左翼21成員被驅趕下台(黃世澤攝)

 

那衝上台的幾步,是香港抗爭史的一大步

今天,有十二萬人包圍政總,反對政府在發牌事件中黑箱作業,拒絕發牌予香港電視,並要求涉事官員交代。可惜,集會至中途慢慢遭騎劫,變成左翼人士上台重溫上年反國教的「想當年」心聲分享,而「民間開放電視關注組」更涉嫌在未徵詢「香港電視職工會」的情況下,要求台下十幾萬市民參與商討,「商討」一下往後的抗爭該何去何從,又在政總籌款。大批市民不滿離場,甚至有香港電視的員工在網上抱怨被騎劫。

眼見集會即將在士氣耗盡下不了了之,歷史性一刻終在晚上十點來臨:有人趁「民間開放電視關注組」的陳璟茵和區諾軒接受傳媒訪問期間,衝上台要求把騎劫運動的人趕走,並讓香港電視的員工重新上台。

 

那衝上台的幾小步,是香港抗爭史的一大步。香港人參與遊行,素來是服從的小綿羊,每每緊遵「大會」指示,叫唱K就唱K,叫拍手就拍手,叫散去就散去,從來沒有質疑過台上指揮者的合法性,反思過這班人憑什麼來叫他們做這樣,做那樣。今天,終於有人有勇氣,衝上台去質疑,把騎劫者從台上趕下,把台還給大家認為是真正值得支持,聲援的人。

被趕的人,煩請好好「商討」一下,自己為什麼會如此不受歡迎,為什麼會如此趕客;也請不要聲討衝上台者為「野蠻人」,因為把騎劫者從台上趕下,其實亦是一種你們口中的「文化」,你們應該好好包容才是。

 

雖然如今香港電視的員工得以重新上台,繼續抗爭,但將來的路仍時充滿危機。現對香港電視職工會有兩點建議:

一。切勿草率與任何組織組成「大聯盟」。往後幾天的政總,將集各路人馬,必有不少組織希望加入此場運動的「主體」,甚至爭取運動的主導權,職工會應小心應對,了解這些組織的往績和立場,必要時與某些組織劃清界線,讓來政總聲援你們的市民,清楚了解你們的立場和意願,懂得如何行動應變。

二。勿為政府高官的「語言偽術」所迷惑,因而以為取得「階段性勝利」而和平散去。一日未得到政府不對香港電視發牌的詳細交代,千萬不要輕易放棄。

 

作者:向東一江春水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 52374
Date: 2013-10-21 01:06:30
Generated at: 2020-12-06 05:53:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/21/52374/那衝上台的幾步,是香港抗爭史的一大步