騎劫

(原載於:堂前燕

九點後集會情況(地產小子攝)

九點後集會情況(地產小子攝)

 

太多例子證明,香港社運屢屢以失敗告終,主因之一是主導運動的團體只視運動為載體,他們不過是想借事件來宣揚自己的團體以及理念,至於運動本身的訴求,往往不是首要考慮。

這樣的例子以往有民主黨,這次電視牌照風波有左翼21。簡單來說,他們參與社運的首要目標是爭取曝光機會和主導運動的權力,運動本身最終成功與否對他們而言並不重要,於是才有所謂階段性勝利――他們所謂的階段性勝利揭穿了無非就是:那怕運動本身的目標沒有達成,但我的目標已經達成,政治水都抽光了、新聞也上了,是時候散水講拜拜。

HKTV在台上呼籲不募捐,左膠放籌款箱;HKTV說方案只有一個,就是明晚回來上街睇電視,兩個主持卻堅持重覆十幾廿次自己的四個方案,其中還包括包圍TVB和ATV這樣荒謬的提案。至於那個趕走大量人流的類Ocamp商討環節――好了,你是真的有心搞討論嗎?

每組派兩個組爸組媽來鳩up幾十分鐘,然後唱雙簧一唱一和控制討論,意見啱聽就聽,唔啱聽就算鳩數,有人話反對商討環節就無視,黎個引導式投票是撚但點曬人頭就當收集完民意。

到底他們是想商討?抑或只是以社運精英自居、想用這些形式框架強逼市民接受他們的一套然後騎劫集會的主導權?然後到一個地步是,連當事人HKTV的員工都看不過眼、同學憤怒到要趁兩個主持接受傳媒訪問上台搶咪勸其收手。

不要跟我說甚麼顧全大局、團結對外,最熱衷內訌的不是別人,正正是左膠:幾日前左翼21因為左右問題質疑王維基,月初本土派登報要求政府收回單程證審批和限制自由行,左膠們找平機會告毛孟靜范國威譚凱邦,又把他們批成排外三子、披著羊皮的狼。我倒真的想問一句,呢班仆街幾時有顧全過大局?

香港社運現在的境況是:愈是強調過程多麼順暢和理非非多麼成功,愈是顯得結果是多麼失敗。偏偏每次失敗,還有人喜歡叫大家比啲掌聲自己、話今日我地成功咗有幾多萬人包圍政府――這是麻醉人的手段,本來的訴求呢?沒有人再說。

有人說,香港唱K上Facebook打卡post相呃like的遊行,像給年青左翼情侶去拍拖的假日節目多過抗爭,而我從來不明白,當一而再再而三證明這方法行不通的時候,為甚麼不思變革?我明白學生運動無畏無懼、左翼情侶上街吶喊齊唱但有一個夢不會死很浪漫,但現實是這些快樂抗爭起不到作用。

我真係唔想香港第時既社運變成上台鳩up一餐然後唱首自由花跟住散水返屋企瞓覺聽朝當無事發生過,你地明唔明,你地咁樣既自high運動唔係社運,唔好再耽誤香港啦。

 

作者:堂前燕

堂前燕
在網絡撰寫小說及文章。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 52446
Date: 2013-10-21 22:29:09
Generated at: 2019-12-11 06:34:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/21/52446/騎劫