大專界的super moment - 大專聯校樂隊巡遊專訪

JUBA

 

筆者宏觀各間大專院校所有活動的表演嘉賓,不是Supper Moment、ToNick就是Kolor。這些樂隊固然有吸引的地方,但筆者反思的是,「聽Supper Moment出去買飛聽都得啦,點解要係學校聽?」。其實,大專界一直有許多出眾而且多元化的樂隊,但這些樂隊演出的平台很少。因此,一群大專生為了為了音樂,為了夢想,成為了Joint University Band Association (簡稱JUBA)的籌委,在十月至十一月舉辦了第六屆大專聯校樂隊巡遊,成就大專音樂界的super moment。

JUBA的籌委總共有二十五人,分別是十間不同大專院校音樂學會的幹事。今年六月開始,他們開始招募樂隊,從六十多隊大專樂隊選出三十多隊,然後由找贊助商,到控制表演場地的音響都一手包辦。筆者兩星期前抽空看了JUBA的表演,籌備的確非常完善,樂隊的質素也頗高。大專生能做到這樣的質素,確實令人深刻。

 

在mid-term這個學業繁忙的非常時期,筆者有幸訪問了三位JUBA的籌委(Marvin, 三豐, 阿國)和參與JUBA的樂隊成員([email protected], [email protected], [email protected])。

 

JUBA

 

參加JUBA的原因

我們在城大見面,JUBA主席Marvin踏著人字拖,一雙眼睛在反光的眼鏡下顯得特別惺忪。他說:「JUBA成日係City開會開到凌晨,呢度差唔多係我屋企啦!」要籌備六場樂隊表演,又要處理學校音樂學會的事宜,同時要兼顧學業,就算是多強壯的年輕人,也會變得憔悴。

可是,說起他和另外兩個籌委參加JUBA的原因,他們立即雀躍起來。他們異口同聲地說,能夠提供一個平台,讓大專生樂隊演出,使沒有習慣聽band sound的人可以嘗試愛上音樂,就是他們參與的原因。籌委阿國補充,自己也是Band仔,籌備JUBA的經驗,能幫助將來籌備自己band show。主席Marvin作了個小總結:「點解唔係小學、中學搞Band show,而係大學,我覺得係同獨立思考有關係。大學時期嘅學生開始接收多方面嘅思想衝擊,而呢尐意念成為咗獨立音樂嘅基礎,所以要把握呢個係獨立音樂可以有效地spread得最廣嘅時機。」

參與JUBA的樂隊Jackfish和Comma的成員也認為,JUBA是一個很好的機會,讓他們發放自己的音樂。有時候一些新樂隊未必有單位邀請表演,即使獲邀,表演時間不充裕之餘,選歌自由度亦不高。然而,他們覺得JUBA是一個自由的平台,使他們在音樂上練習和成長。另外,他們也覺得這是一個難得的機會,去認識身邊不同大專生玩的音樂。

 

JUBA的苦與樂

籌委三豐最深刻的是,中大那場表演,運送音響設備的貨車在表演開始前未能趕來,他跟另外三個籌委用手推車在斜路來回推了三次。他說:「推完之後成身濕曬!無計啦,你知CU(中大)多山!」筆者相信在籌委遠大理念背後,付出過的汗水是不可或缺的。三豐又說,Band show很難準時完,他們試過因為over run,所以場地被管理員開燈,被逼要求樂隊「cut歌」。主席Marvin又說:「我哋好似得罪左CU個看更,睇黎下次都無咩機會係嗰度搞show架啦!」

除了場地方面有困難之外,籌委阿國提到樂隊遴選過程。他說,那天早上十一時到夜晚十一時都在聽band sound,中間只有很少時間休息,「我一出咗嗰間房即刻唔想聽歌」。遴選過後,籌委們還有立刻開會達凌晨,決定哪一隊可以入圍。

身體上的疲倦是可以磨滅的,但一些快樂的回憶是永遠不會磨滅的。主席Marvin說,雖然過程是很辛苦,但是每一次在表演裡看見新臉孔的觀眾,總會很有成功感,因為他覺得JUBA為這些觀眾開始了音樂旅程。

音樂旅程的起點有觀眾,而音樂旅程的亮點有樂隊,JUBA讓獨立樂隊發光發熱。樂隊Jackfish的Eric提起一件遴選的趣事:「Audition嗰日我哋彈完首歌,過咗十秒尐籌委都無反應,我哋仲以為自己入唔到選!」原來,那天是因為籌委們太累了,所以腦筋轉得比較慢,才沒有立刻回應Jackfish。

而Jackfish另一成員KK說,完成表演那天,有觀眾跟他說他打鼓很棒。他認為這是一種鼓勵,而且是非常深刻!樂隊Comma的Tim也說,表演後那個晚上,看見樂隊的facebook page有網友打了句「首歌好好聽」,這已經足夠讓他充滿力量繼續努力。

Tim提到,最令人感動的是,Comma沒有空參與遴選之際,JUBA竟然提出到他們Band房去看他們的表演!他說:「JUBA真係好有heart!」其實他們可以乾脆不讓他們表演就好,為什麼要抽這麼多時間進行遴選呢?可是,JUBA確實有這種每件事做到最好的心,筆者不得不佩服。

 

JUBA拒絕商業化

在找贊助商的時候,JUBA籌委對於贊助商的要求感到惆悵,例如贊助商要求在表演期間進行抽獎等等。他們覺得雖然資金很重要,但JUBA的重點是在音樂。最後,他們選擇了再辛苦一點,找其他贊助商,特別是有關音樂的。

再者,他們坦言邀請一些有名的樂隊作表演嘉賓,的確能吸引更多觀眾,但這無疑與JUBA的理念背道而馳。他們最終堅守了JUBA的理念,完完全全的為大專樂隊提供一個機會,大聲宣告自己的音樂。

 

Super Moment

樂壇有四小子組成了Supper Moment,今天大專界有許多許多樂隊創造了super moment。這個超級時刻,就是大專樂隊振翅高飛的一刻!LET THE MUSIC ROCK THE STAGE!

JUBA11月6日在港大有最後一場分站表演,11月16日在蒲吧有馬拉松式結束表演,趕緊把握機會了!(詳情可見JUBA Facebook Page)

 

JUBA Official Facebook Page Jackfish Official Facebook Page Coma Official Facebook Page
JUBA Jackfish Facebook Page Comma Facebook Page

作者:Linda Chow

Linda Chow
〈妙色唇Musician〉專欄訪問用音樂代替口唇說話的人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 53356
Date: 2013-10-31 16:49:04
Generated at: 2019-06-20 04:17:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/10/31/53356/大專界的super-moment---大專聯校樂隊巡遊專訪