【王維基@理大】
香港電視與香港世事 - 正義:一場的思辨之旅

(原載於:http://twlaa.blogspot.hk/2013/11/hktv-ricky-wong-polyu-talk.html

徐永亮攝

徐永亮攝

 

沒有人想到,電視牌照會弄到滿城風雨,過去兩星期,政圈、娛圈風高浪急,香港人沒有權利去選特首,今天連選電視台也沒有機會,只餘下兩隻腳走去公民廣場,一張口在鐵屋吶喊。左一句一籃子,右一句行會保密就是黑箱作業的最佳盾牌。十月前,若高等院校邀請王維基,大都是談公司管理、企業管治,沒有想過,今天他來臨理大是和同學講公義、談夢想。也許正如他所言:「至今發牌與否已經不是至關重要,最重要的是香港是否仍是行法治、講公義的城市。」

 

論製作

觀眾厭倦了無綫的「樣板戲」,故很期待港視製作的《挑戰》。「我們派員到越南的韓松洞拍攝,那個洞大到可以容納到一架民航客機!同事們為了拍攝,也要接受連串體能訓練,當時有位攝影人員在練訓期間從高處墜下,命懸一線。我看見他血流披面送入醫院,醫生跟我說:『快點叫他的太太來!他很可能支持不到!』此時我真的很恐懼!不過幸好那位員工已經漸康復……我們拍攝如National Geographic的節目,是希望香港人能夠有冒險精神,這個是很重要!」

即使港視未獲發牌,有同學希望王把《警界線》製作成為Blu Ray DVD發行,因為香港人都很想看全篇劇集。「十八集的《警界線》,公司投資了二千五百萬元,賣 DVD 根本不能回本」。王早前去過中大分享會,看見數以千計充滿希望與期待的眼神後,決定實行更 Risky 的計劃,「腦裡有Plan B、Plan C和Plan D,希望能夠把已拍好的劇集跟觀眾分享。」

 

徐永亮攝

徐永亮攝

 

論專注

未賣出香港寬頻之前,王維基是無綫電視的廣告大戶,當時無綫電視還是由邵逸夫爵士「打骰」。王維基很欣賞邵爵士的專注,「他(邵)很愛電影,每天都會在自己的家庭影院內看幾套電影…現在經營電視台的人都有其他生意,我想不會再有人會好似邵老般經營電視台」。電視台是創意工業人才培訓基地,亦只有電視工業是需要日以繼夜不停製作,台前幕後的人才會有不斷練習的機會,那才會有過去香港電影、電視工業的輝煌成就。曾經,我們都十分期待王維基能成功掀起電視台革命,但如今革命失敗,「日後即使再有人出錢搞革命,也沒有兵士會出來衝鋒陷陣。」

 

論失敗

王維基自言一世行運,在大學讀書時已經開始做生意賺錢,從IDD 長途電話到香港寬頻,事業都是無往不利,直到今年十月電視大亨夢碎,有同學問他這次是否他人生最大敗仗。「我已經五十二,Steve Jobs 逝世是五十六歲,所以我還有四年時間(眾人大笑),但你們還有很長的路要走,人生的路不可能是一帆風順。我亦感激上天給予了我很多歷練的機會,我相信沒有事情是白費心機。愈上困難,我會當作是行100 公里的毅行者吧。」

「沒有分手不能用時間去凋淡…」對於能否發牌,王坦言不再存有希望,即使仍有數以萬計的群眾走上街頭,圍增立法會。主持人覺得人民的力量也是不容忽視,就如 2003 年七一遊行和 2012 年反國民教育,都是群眾力量彰顯成果。王覺得兩件事情的性質並不相同:「廿三條和國民教育當時仍在公眾諮詢階段,但今次發牌已由行政會議拍板,結果塵埃落定……而其實香港電視只是商業機構,它存在與否對大家沒有直接關係,但更重要的是我們居住的香港,還是不是一個行法治、講公義的城市呢?」

「從前我們住在香港,今日我們住在一個叫作香港的地方」。梁治一年多,愈來愈多人考慮移民,因為香港變得愈來愈陌生。風眼之中,我們定當珍惜仍擁有的權利,正如王所言:「特首不可能當上一輩子!」

 

作者:WL

返工好天,放假落雨,喜歡遊山玩水的人就最易明白。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 53552
Date: 2013-11-03 00:00:44
Generated at: 2021-09-19 15:28:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/03/53552/【王維基理大】香港電視與香港世事---正義:一