學科與理想

曾俊華

林非改圖自主場新聞擷取無線新聞片段

 

近日看到不少學子在說「學科與理想」的問題。

我跟幾個師弟很認真的說:「作為師兄,我會勸你去做大行律師,去做政務官,總之不必要去尋甚麼理想。除非你頂得了社會家人朋友的壓力。」

有個師弟說:「我跟 XXX 教授也談過這個問題,他笑說不用擔心,『你入到去可以改變個制度的嘛!』」

我聽後不禁啞然失笑。首先你要進場玩這個「精英」的遊戲,你就先要削掉自己的理想信念,信奉現今「精英」那一套:窮人窮係抵死,爭取既人係暴民,點解唔坐低慢慢傾,人蠢係唔值得可憐等等。

莫講話你以為虛與委蛇可以入到局實際不能,即使你入了去,耳濡目染下根本不可能「改變制度」,你只會日漸同化成為那群「精英階級」的人。

比如你是偉大的前線政務官,今天你會做甚麼?你會放料出去?抑或你在忙於為政府箍票,阻止特權法查發牌?看看曾俊華,政務官中懂得上下鑽營者,今天為發牌做過甚麼事?看林鄭,看林煥光,做過甚麼,在做甚麼?

又再如港大 Secret 那個天真的法律系學生,律師給人印象是貪婪,可恥,助強者剝削弱者,這等形象就是法律界自己一手造成的,現在反過來怨別人「偏見歧視」?要「打破」就請切實做些事情,公義之彰顯,不單在其理,而亦需昭昭人前。

又再如中大政政系,很多年前開始已經是一科很普通的「叻科」,很多人畢業後投身的是投資銀行,而不是甚麼政治事業。由此而惹人訕笑是很自然的事。

 

 

以下COPY 自政府新聞公報

記者:司長,我想問一問,有報道指香港會和廣東省部分地區組成一個自貿區,可否證實是否有這方面的消息?如果真的組成的話,對香港有甚麼優勢?另外就是昨日行政長官......

財政司司長:我先答這問題,好不好?

記者:和蘇錦樑都說了,都發出了聲明,但其實市民都不是很滿意,覺得那個聲明沒有解釋發牌為甚麼沒有香港電視。商務及經濟發展局都是你管轄的範圍,不是行政長官,可否在這方面解釋給市民?

財政司司長:行政長官是我的老闆,他和蘇局長都很詳細就這件事回答了大家的詢問,就這方面我沒有特別的補充。至於你說自由貿易區那方面,我們一般的看法就會覺得,在內地任何開放的措施,亦跟會有改革的措施,對香港來說必定是一件好事。香港我們現在於內地每一個省份都是最大的投資者,即是說我們在內地的商業網絡是非常之大,我們對內地生意上的認識亦是全世界最深的,所以在內地,每逢每一次有一個開放的措施,有一個改革的措施,對我們一定是好事。我們香港的商人,我很相信他們會第一時間,會把握好這個機會去推行他們要做的事。

記者:發牌這事上,是否與CY現在劃清了界線?以驗明你的正身。想問今日港視的員工、工會發動三至五萬人希望今晚去包圍立法會和看直播。你作為政府的一員看到這樣的情況,你們有甚麼感覺呢?即是覺得那幾萬市民的訴求需不需要理會?

財政司司長:剛才你提出第一的那個問題呢,其實沒有這樣的事。就這件事,政府,以一個政府來說,已經回答了很多次,已經很詳細回答,我們不會再有甚麼新的補充。

記者:即是你不是與CY就這件事劃清界線?

財政司司長:我們是一個政府來的,我們一個政府有一個立場,我們已經是最高的領導人講出了這個立場,這個代表全個政府的立場。

記者:那你對於今晚,預計會有幾萬市民再包圍政府總部和立法會,你們有甚麼看法呢?你們是否可以覺得不理會這些市民的聲音呢?

財政司司長:我們市民的聲音,當然我們要聽。但是今日的關鍵亦會在立法會作出一個討論,我很相信如果今日去到投票時,每個立法會議員亦會妥善行使他們的投票權。

 

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 53852
Date: 2013-11-06 16:27:48
Generated at: 2020-06-05 16:24:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/06/53852/學科與理想