身為你的伴侶,我也想你覺得快樂吧。

《昨日的美食》

 

(今天同志遊行唷~不如我跟你說說,同志希望要的感情生活是什麼吧?)

 

仍是BL漫畫家吉永史的吃食漫畫《昨日的美食》,故事講述兩個中年同志,當髮型師的健二和當律師的史朗二人關於愛情、生活和關係的故事。

故事發展大概三年左右,史朗和健二的關係也開始有別的人介入。介入的意思,不過是史朗這個在職場沒有出櫃(come out)的律師,開始慢慢習慣和健二一起「外出」。兩年前,日本過新年的時候史朗答應健二一起去「初詣」(新年後首次參拜神社,祈福),健二也選了新宿的花園神社,原因是「那兒很近新宿二丁目,就算兩個男人一起出外都不會覺得礙眼。」一年後史朗的家人過年的時候請健二回家吃飯……到現在,史朗答應在兩日都一起放假的日子,和健二一起到一些日本很流行,裝潢很精緻的cafe喝茶。那時候,健二說:「我一個人自己也來了很多次了。我一直也很想和你(史朗)一起來啊。今天來的時候,天氣又好,真的很幸運呢!」史朗把健二的話,聽在耳裡。

對同志的老後非常擔心的史朗,向來節儉。(我當然明白,當你結婚,有了孩子,到你老後你的子女不來探你,你可以理直氣壯的跟所有人說:「果個衰仔我冇生過。」於是就可以得到周遭所有人的同情:真可憐囉。養了孩子那麼大,現在的XX後真不孝!但同性戀者只有現在,沒有未來。老了怎麼辦?也許就只剩下一個兩個所謂朋友吧?)同時認為健二花錢的方法,非常不理智。所以,都很少和健二外出用餐。那天到cafe後,史朗弄了平日一樣的三菜一汁(即是日本和食智慧中的基本陳設,一個主菜,兩個副菜,一個湯和飯,就是三菜一汁)的晚飯,吃飯的時候,史朗跟健二說:「你說成這樣子了(在cafe說的那些話),我當然明白你是『可以和戀人在一些很好看的cafe在一起』,就會感覺到幸福的那種人。(我)身為你的伴侶,我當然會想你覺得開心。所以,我覺得沒有問題啊……我們很少一起放假,如果我們要去旅行,事前又要有太多準備……如果只是去cafe喝茶,想去的時候就可以去了。以後我也會跟你去那些cafe約會啊。」

 

《昨日的美食》

 

所有東西變成中文,也許會變得矯情。但在日語的世界,兩個人的關係有「進一步的進展」,已是升level的表現。史朗由在公司不談私生活,家人沒有見過健二,到現在可以跟健二見父母,可以跟健二去喝茶,這些都是兩個人關係進展的方法,是日本人「愛」的表現。

二月三月的時候,很多人都在談「愛」。二月的時候女生要送男生巧克力,是義理還是本命。三月的時候男生要在白色情人節回禮,男性生活雜誌中又出現「回禮應回什麼回多少錢才叫有禮貌」的專題報道。你看完就會明白,為什麼日本有這麼多「唔等使」(廣東話,即沒有什麼意義和用途)的精品。比方說,在Tokyu Hands見過的馬卡龍狀的香薰蠟燭,原來就是其中一種男生在白色情人節回禮給女生的小禮物。愛情有太多不同的東西可以消費。據說,日本的求婚網站的調查說,最多女人希望男人說的求婚語句,是很簡短的:

◆我們結婚吧。(結婚しよう)

◆我會很珍惜你的。(大切にする)

◆我們做家人好嗎嗎?(家族になろう)

◆我會守護你一生的。(一生守る)

◆我會令你幸福。(幸せにする)

 

結婚,只是一個儀式。為日本人辦理「驚天地求婚過程」的婚禮顧問也說,現在的男人求婚的時候,其實很少會使用《戀愛世紀》那個年代,木村拓哉飾演的片桐哲平那種,我想,將來若果你已經變胖,或是屁股已下垂,我也會和你在一起的說話。婚禮顧問指,如果說太長遠的話,很多女生都沒有辦法想像,將來會是怎麼樣。所以,如果談到結婚,其實大家就得要有心理準備,愛不愛,也許真的不是最重要的東西。

因為,反正都只是找一個變成家人的人。當然,適合做愛人的人,不一定適合成為家人。這一點,也許大家心中清楚明白,卻不肯承認。

 

《昨日的美食》

 

愛是什麼?結婚是什麼?相處又是什麼?結婚真的像亦舒的小說所言,結婚這回事,簡單得很,人人都可以結婚,談戀愛就是另一回事?讀著讀著健二和史朗的相處,兩個人的相處,不過是遷就,付出,信任的修煉。那麼,性別又是否重要?真的是兩個男人和兩個女人有權結婚,就會影響到「正常家庭」的愛和相處之道嗎?

也許,談相處之道,談婚姻之美,不是我有資格做的事。在香港,即使你有多愛一個人,你和他相處多久,你和他的身體接觸多麼的緊密,你的心和他的心有多麼的相通,他們也不可以結婚的。

那還有什麼好說?

 

(今天同志遊行,每年同志遊行都有人叫人「驕傲走出來」。我總相信,不少同志,都只是追求簡單而平凡的幸福。只是,有很多人,不會明白。)

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 54017
Date: 2013-11-09 12:07:53
Generated at: 2020-10-30 10:09:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/09/54017/相愛很簡單