香港左翼正在自我消亡

(本文原刊於2013年11月9日《成報》「眾議院」中的「橫眉青鋒」專欄。《成報》同意轉載。插圖為本報所加。)

朗思製作

朗思製作

 

隨着社會日益不公、香港走向沉淪,近幾年香港社會運動紛起。然而,近期社運界的左翼受到強烈批評,被指「左膠」的個別社運名人,更成眾矢之的。我不是社會運中人,但亦有留意社運動向,對社運尤其是被指為「左膠」的一些現象,有一點不成熟的意見。

左翼社運中人陳議過高、脫離真實社會民情,是一大缺陷。我讀過本地左翼近年的出版物,也出席過他們一些會議、集會,感到新一代的左翼社運,重視理論探索,論說有理有據。可是,左翼講階級鬥爭、講經濟剝削,不談國家、種族或同一種族內的不同族群,批判政經上的當權者綽綽有餘,一旦牽涉中港之間的族群矛盾,不是迴避,就是無法自圓其說。雙非搶床位搶學位令醫療和教育難以招架、自由行危害香港面貌和本土文化,令香港人出現身份(被所謂「新香港人」取代)、生活(受到嚴重滋擾)、生存(如公營醫療系統瀕臨崩潰)危機。要保護自身的社會,就一定要有最基本的本土族群意識。一味作左翼高檔陳議,根本是脫離社會脫離群眾。社會運動如脫社離群,能成甚麼氣候?

 

另一明顯的問題是個別左翼社運明星的言行。他們推動社運有功,然而一些社運名人的言行卻予人「點解會係咁」的感覺。個別社運明星家境富裕,一方面不斷批資本主義,一方面卻身體力行地推崇資本主義的享樂,例如:到尖沙咀的高消費酒吧一邊飲酒一邊商討如何支持基層工人;髮色髮形日新又新所費不菲;一面叫人關心香港一面又以「世界很大,不要只着眼於香港」等冠冕堂皇的理由,高調地環遊世界;這邊以大學生的身份拍拖搞社運,那邊就拍着拖到受剝削的第三世界窮國享受陽光與海灘……到左翼社運紅人的facebook看一看,這類例子俯拾皆是。有錢不是錯,適當地享樂不是錯,但這類社運明星,好像是利用自身優厚的經濟條件,把社運當作遊戲、當作出風頭,一切以自我享受(媒體的鎂光燈、網上的「讚」、自以為「高遠」的理想、批建制的快感、吃喝玩樂的滿足等等)為目的。這是那門子的理想、那門子的社運?

 

左翼最近受本土派猛攻時,其反駁盡顯蒼白無力。反觀本土派,不講高深理論、不戴虛無的道德光環,單從維護本土意識、本土文化、本土合理利益出發,實行反雙非、反自由行、反走私水客、反無限輸入人口、反大陸化等,就直接了當兼簡單易明。在本土大旗之下,近年的光復上水、反名店歧視港人等運動,成效明顯遠大於左翼社運。本土派的主張雖也問題不少,但最少能針對香港人的生活和香港未來的生存危機,左翼則遠遠做不到。

 

左翼對推動香港社運和公民社會的發展,貢獻必須肯定。可是,左翼似已由進步力量丕變成「左膠」。香港左翼,正在自我消亡。

 

作者:楊漢群

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 本業做唔好呀?搵打手文過飾非咪得囉! by 肥西
    肥西本來都掛住湊女唔撚出聲架啦。係見啲舊同事話收到風,話唔知點解個撚個唱片公司都話要搵打手,話唔知做乜撚野,間間公司都以為個網好撚緊要,總之而家要打網戰。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 其實我不需要甚麼名份,但你究竟有沒有喜歡過我? by 鵝鑾鼻燈塔
    「雖然我們做了那檔事,但不能算做愛。那只不過是我們身體互相摩擦,罷了。甚至不是心靈上的迎頭相撞。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 54026
Date: 2013-11-09 13:37:37
Generated at: 2019-03-20 18:12:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/09/54026/香港左翼正在自我消亡