讀《民主的細節》︰美國的細節見真章

劉瑜《民主的細節》

 

在上海出差,路過書城,書城大而人稀。同事說,大陸人都上網買書,八折。余不忍書城執笠,失去書海淘寶的樂趣,就決心買幾本正價書支持,在暢銷榜上遇到了這本好書︰劉瑜《民主的細節》

本書成書於2009年,已再版38次,仍居於暢銷榜內。作者用生動的文字談美國政治,「順道」月旦中國大陸的時政。雖然書裡提及「時事」已過去了四五年,但信息和感受仍在,不覺「過期」,仍然新鮮。

這本書不是一部嚴謹的學術著作,沒有高深的理論,是「觀察隨筆」,人和事組成的生活,加上作者的講解剖釋,令讀者深入一點去了解到美國人的「民主裡的生活」。所謂美式生活,政治無處不在,民主亦無處不在。作者在各個事例去說明白,「民主」並不只是學術概念或者選舉口號,而是生活實踐,有很多不足為外人道的細節,要求每一位公民花多一點時間、心力和智慧去實行,更要求公民們理解自己和社群的權利、義務和關係,明白到「犧牲小我、完成大我」的道理,維護這制度的推行。

 

此書表面上談美國政治,其實重點還是在側寫中國社會。作者對中國「愛之深、責之切」之情處處流露於字裡行間,只是有所忌諱而不敢寫得太直白。講了一大堆美國的事來打擦邊球,始終作者最關注的是如何教育國內大眾,提升他們的公民素質。於是,書中不乏一些反駁國內保守派諸如「民主效率低」之類歪論的例子和說明。

作者將本書分作多篇︰《權力制衡篇》談美國政治的基石,由美國國父們所創的憲法基本原理︰總統有力量、有錢人有力量,工人也有力量、被壓迫的人也有力量,如此,才能保證人人都可享有基本的權利。《公民社會篇》談公民的權利和責任,美國人的政治生活不只是黨和選舉,還有很多不同的參與渠道,美國人如何在日常生活為民主而付出時間、心力。美國人不只著緊自己的權利,也著緊別人–以至敵人–的權利。一些政治哲學的概念,如何取捨、如何落實,都有事例。《福利平等篇》講了美國資本主義之外,有非常社會主義的福利制度,又提出了美國人對「平權行動」(Affirmative action)的掙扎和辯論,美國人未有結論,但值得國人留意和比較。《法治自由篇》點出,自由社會必須是責任社會才能管治,而法治,就是令公民負上責任的機制。產品上「多餘的」說明,辦事情要簽的「多餘」文件,輸官司之「瘋狂」賠償,在在迫著人和企業負上責任,沒有責任的自由社會根本不能生存下去。我認為︰不負責任的政治,其實比沒有自由的政治更令人討厭。

 

這本書深入、淺出,常用某強國的事例做一下反差,令國人明白到美國的一些民主細節,其原由原理和操作,不高深,只是常識和習慣。民主,是人人都能做、要人人一起做的好東西。

我推薦這本書給各位朋友,特別是老師和同學,這是一本實用的通識參考書。

 

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 54445
Date: 2013-11-14 15:26:27
Generated at: 2021-12-09 06:33:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/14/54445/讀《民主的細節》︰美國的細節見真章