致上了莊的奴隸們

(原載於刺青雜誌

文:阿布

jongpunch

 

致上了莊的奴隸們:

你們上莊的第一天,有想過自已為什麼上莊嗎?「上莊」兩字好像有一種魔力,很多大學新生不問究竟只為了空追求「大學五件事」就傻傻上了莊。上莊前,我對上莊的慨念就只是一群好朋友聚在一起玩一起舉辦活動,卻沒想過上莊從來不這麼簡單。上莊,就是做奴隸。

上了莊,第一件我學到的事實就是學會是為會員而存在的。我們從上莊、到籌款、到辦活動,其實就是為了這班我都不認識的會員。那幾十個小時的諮詢大會,被人「仙」到頭昏眼花,就是為了上莊無條件為會員服務,做不好還要向會員負責。如果新生們都知道這個事實,大概沒有人願意上莊吧!大學的生活多姿多彩,住hall、拍拖、兼職、去蒲等等,誰那麼無聊上莊自chur沒事找事幹呢?對!就是每年都有一群群傻瓜本著一鼓傻勁上莊。而我也是這群傻瓜中的其中一個。

上莊,是一份沒有薪酬的工作。上了莊,你就是苦力,你就是木工,你就是清潔工,你就是畫家,你就是文員,你就是會計……你為學會也為自已負責,說過的活動就要做到,沒有做不到,只有如何做到。舉辦一個活動從籌備到舉行到結束,是一個極其浪費時間的過程。每天開會設計做decorations,遇到的爭吵、困難、挫敗,也許只有莊友知道。雖然上莊很辛苦,上莊並不單單是做奴隸,也不是沒事找事幹的。莊有一種魔力,它能給你一種歸屬感,讓你心甘情願做一年的奴隸只為留下美好的回憶,為學會留下光輝的一年,也能給你很多。

上莊是一個很特別的經驗,我敢說錯過了,你大概沒有辦法在別的時候、別的地方感受到一樣的東西。一群年少輕狂十幾歲的少年少女,剛入大學就因著自己的好奇心,和其他素不相識的人組成了一支莊,擔起了一個學會,開始了奴隸般的生活。中學的活動,總有老師的幫助和意見,可現在每一件事都要由自已決定,由自已去承擔後果。負上了學會的名字,每個人也許都是不懂裝懂,戰戰競競地下每個決定,當中少不免一番爭論和磨合。一群人從不認識到上莊,從不了解到了解,從只談莊務到無所不談,大家從當初拼命想要互相融入,到找到了互相的位置,這樣的融合從來都不簡單。有人浮莊,有人潛莊,有人默默付出做奴隸,也有人指指點點要人做奴隸,曾有快樂、也曾有不滿。一年後,你才發現自己要負責的從來只有自己,回想起這一年付出了什麼、得到了什麼,你就會明白莊的意義是什麼。

上莊能給你什麼,就視乎你給了莊什麼。

一年後的我回頭看,我獲得的經驗和知識、學到的待人處事、明白到的道理、得到的友誼是不可取代的。也許這就是「奴隸」般一年的回報吧!

這一年裡,我學到了很多我從沒學過的,看到過聽到過很多,最後,也懂得了很多。我寫這一篇,是要感激我的每一個莊友,陪我度過了奴隸般的一年。上莊很辛苦,可是是我不願意錯過的一段經歷。我要下莊了,心中只有不捨和不捨。希望要下莊的人會有共鳴,也希望要上莊的人明白自已想要得到什麼和願意付出些什麼,才不會白過這一年。

作者:刺青雜誌

刺青雜誌
網址:http://www.punchmagazine.hk/ 刺青雜誌,年青人的網上雜誌,兩週一期,希望把我們面對生活的奇想與騷動帶向大眾。歡迎投稿,請電郵至[email protected]

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 54650
Date: 2013-11-17 00:29:34
Generated at: 2022-01-19 07:39:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/17/54650/致上了莊的奴隸們