樹欲靜而風不息:論港視集會首晚的所謂「商討」

專訪陳璟茵

 

獨媒對陳璟茵的詳細訪問,本來事過境遷,公眾也許已淡忘經過。但見其中內容大談港視員工集會首晚的「商討」,不得不整理並作回應。

還記得「商討」當晚(要加引號,因為根本連協商門檻都登不上),雖然在四十萬人的專頁中有列出時序安排商討環節,但基本上公眾對實際內容是一頭霧水。

而到事發當日,開會前所謂「專家解說」環節已經慘不忍睹,祇聚焦於簡陋的程序解說,連花時間解釋四選項及給參與者詳細提問的機會亦欠奉,亦無提供必須的資料參考。設定四選項予以商討更是與真正的協商設計南轅北轍。當然其間亦有補充說在各選項外與會者可以另有提案,歡迎補充云云。至此尚可觀察。

 

按專頁提供的指引,其時的選項如下

除了HKTV員工留守政府總部外,「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!! 」FB專頁的發言人陳璟茵表示,在綜合網民的行動建議後,提出幾個方案,給仍然在現場的市民商討下一步行動,方案包括:

1.集會繼續,起碼留守至星期二朝早至行會會議,逼使行會成員交待。
2.無限期、無間斷集會,直至梁振英有滿意回覆。
3.發動群眾包圍TVB 和 ATV
4.要求立法會議員引用特權法使政府交待發牌文件。

現場將作分組討論,可提出其他建議。

 

純粹就協商設定而言,有預設答案的問卷調查式討論,根本不是協商,而是誤導公眾以為自己有所選擇。

先不說議題設定(Agenda Setting),協商原理上不應該先為會有甚麼具體行動方案設定框架,而係要先訂定原則,然後商討可以符合大家同意的原則的任何方案。而主辦者的公布,必須綜合上述方案並取其最大公因數,或歸納數項方案然後集體表決。

當Option 3-4均屬空廢,Option 2則目標虛無的情況下,投Option 1是必然選擇。但如此一來是否HKTV職員想要做的?投票者又會否有行動上的承諾(Commitment),確保遵從決議?看當日最終剩下多少人留守,自不待言。

 

九點後集會情況(地產小子攝)

九點後集會情況(地產小子攝)

 

回說經過。其後在場者各自圍圈協商,現場觀察,一則氣散氛不甚熱烈,二則本來參與集會人士大多於七時許(即開始協商環節)離去。本來留守並參與「協商」的人是不甘心以「遊行到政總」完結,希望主辦者「畀啲嘢佢哋做」。誰知道到頭來得到的,卻是一場假協商。

到九時左右港視員工記招後,區諾軒手執一大疊收回來的小組討論結果,手上已收到上百份的商討結果,並稱陸續有來,會將結果整理並公布。稍後卻是草草交待Option 1全人支持,Option 2多數人支持,Option 3-4分歧頗大不獲通過,但完全無對討論的觀點及結果作任何補充解釋,彷彿匆匆過場趕收工一樣。而區陳二人最後在臺上宣稱要「開記招」,並以這場假商討的結果示人,等同向公眾發放錯誤訊息。

而結果今天我們看到的說法,所謂收回的商討結果僅餘七十多份而已。假設小組成員各有二十人(實地觀察,每一圈參與者多低過此數),就算回收八十份都不過是千六人而已。集會數萬人中僅有二千多人「自願」參與商討,而其中又祇有千六人有所謂的共識結果,代表的是甚麼,大家心中有數。更有甚者,最後居然祇係草率地將四選項點數目,如是者則出現以下嚴重問題:

一、缺乏選項及得出結果的分析,亦從無將既定選項外的提案列出討論,純粹就是劃定界線,任由小組討論然後表決然後數人頭,並非對狀況及背景資景清晰而作出理性決議;

二、前述,四選項本身帶誤導性,最終歸因祇得Option 1會得到共識並集體通過。這無疑是一場虛構的諮詢,目的是給予公眾結果是由協商得出的集體錯覺;

三、員工會的立場及後續方向,在當晚八時四十五分正式的記者會中向公眾交待清楚,區諾軒以公布「協商結果」,意圖將集體決定權轉移,卻是將這由低度商議得出的結果加諸未有參與討論者的身上,亦未邀得利害關係較高者(Higher-stakeholder)-亦即是同時在場的港視員工共同參與,認受成疑,故此根本難以得到民意充權(Empowerment)的效果。

 

最終,並非「半杯水」的問題,而是連協商的基礎認知亦欠奉,卻大模斯樣地玩弄著煮飯仔般的遊戲。如果要以了無效用協商推動社運,倒不如一開始就不要搬出協商的虛殼。最終所謂「成功」,也不過有如「階段勝利」的口號,祇是一場自欺罷了。

立此存照,以正視聽。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 54743
Date: 2013-11-18 03:16:12
Generated at: 2019-12-11 05:07:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/11/18/54743/樹欲靜而風不息:論港視集會首晚的所謂「商討」